Фамагуста. Обзор города, город-призрак Вароша. Часть II

Друзья и снова всем привет! Продолжаем наше путешествие по средневековому кипрскому городу Фамагуста (также встречаются названия Фамагоста, Famagusta, Магуса, Газимагуса). В I части мы с Вами уже немного узнали об его истории и познакомились с одной из достопримечательностей — крепостью или замком Отелло, как ее еще называют. И из башни Отелло увидели еще одну памятку архитектуры, которая заслуживает особого внимания — собор Святого Николая. Вот сейчас мы туда и направимся и посмотрим, что она таит внутри.

Собор Святого Николая (Фамагуста)
Собор Святого Николая (Фамагуста)

Идем по старому городу Фамагусты, по его узким, но таким ухоженным улочкам. Здесь очень хорошо развита инфраструктура. Есть магазины, уютные кафе, бары, рестораны. Именно в этой старой части города много очень милых ювелирных и сувенирных магазинчиков, где можно приобрести сувениры на любой вкус, сделанные умелыми руками киприотов. Людей на улицах не много, может потому что мы приехали сюда очень рано, в 8 часов утра, а может и потому, что это все таки турецкая часть Кипра и частично признанное государство. Уже к 10 — 11 часам людей стало побольше и собирались целые группы туристов. Мы гуляли долго и чем ближе к обеду и во второй половине дня, туристов появлялось все больше и больше.
Улочки в Фамагусте

В общем весь старый город так и дышит средневековьем. То тут, то там встречаются какие то древние развалины, полуразрушенные средневековые церкви, которые говорят о том, сколько этому городу суждено было вынести чтобы выстоять. Все это не убирается, а бережно хранится потомкам. И вот так, проходя по этим историческим местам, мы незаметно подошли до церкви Святого Николая. Вот это силище средневековой готической архитектуры! Вот где умельцы были. Очень красивый собор, несмотря на все землетрясения и войны, которые он пережил на своем длинном веку, не утратил своего величия и своей красоты. Его наружное убранство очень впечатляет. Стоишь и думаешь неужели этим стенам почти 7 веков. И какие мастера на все руки были в те времена зодчие, что создали такое силище и по красоте, и по величине, и по устойчивости, что так все сохранилось через несколько веков — и мозаика и скульптуры, да и сами стены, невзирая на бурные исторические перипетии.

Фасад церкви святого Николая в Фамагусте
Фасад церкви святого Николая в Фамагусте

Строительство собора началось в конце 13 века и закончилось в начале 14. А построен он был королями французской династии Лузиньян, правящими Кипром в то время, для своей коронации. Храм был построен по образцу лучших французских соборов, в готическом стиле, лишь в нескольких местах был добавлен венецианский. Освящена эта святыня была в 1328 году. Вдумайтесь только почти 700 лет уже прошло. Можно только представить себе какое было убранство этого собора внутри, если он так великолепен снаружи и через 7 столетий. Но, к глубокому сожалению, до наших дней оно не дошло.

Многое повидала эта святыня на своем веку. За этот период собору был нанесен колоссальный урон от землетрясений и войн, которые ему пришлось выстоять. Особенно он пострадал от осады Фамагусты турками 1570-1571 гг, когда от турецких бомбардировок были разрушены его башни и купола. И еще один факт, который таят стены этого собора. После сдачи Фамагусты туркам в 1571 году, под его стенами был зверски казнен Марко Антонио Брагадина, командующий солдатами, которые до последнего мужественно сражались за свой город на протяжении 10 месяцев. Турецкие воины, которые захватили город под командованием Лала Мустафы-паши, заживо сняли с него кожу и затем повесили умирать. И как не парадоксально, но по истечении нескольких столетий, в 1954 году, турки переименовали эту мечеть и дали ей имя Лала Мустафы-паши.

После захвата Фамагусты турки поубирали все христианские храмы и переделали их на свой лад, преобразив в мечети. Из церквей убрали все, что напоминало о христианстве и наполнили их убранство своими мусульманскими атрибутами. Так как ислам запрещает какое-либо изображение людей в своих мечетях, в соборе Святого Николая были убраны и уничтожены все статуи святых, все иконы, фрески. Что можно было уничтожить, уничтожалось, что нельзя обдиралось и закрашивалось. Колонны храма были ободраны до кирпича. Из одной из башен построили минарет, полы покрыли коврами, убрали алтарь. Переименовали христианскую святыню в мечеть Айя-София.

 

Фамагуста церковь святого Николая

Снаружи полюбовались, а теперь посмотрим, что внутри таит эта святыня. Сразу учтите, кто захочет посетить ее, по мусульманским обычаям перед входом в мечеть надо разуться, даже детям. И вот мы внутри. Да, впечатляет своим величием, создается ощущение очень большого пространства и ты кажешься таким маленьким в нем. Очень красиво смотрят на тебя высокие остроконечные ниши с окнами, которые украшены каменной резьбой. Дух захватывает от той величественности, ауры средневековья и превосходства. Эмоции, овладевшие нами, передать словами нельзя. Сюда надо приехать, посмотреть и прочувствовать. Само же убранство мечети меня не впечатлило. Я представил себе какое красотище было бы здесь, если бы он остался православным храмом. Очень жаль, что история так беспощадна.

Внутри церкви св Николая в Фамагусте

Возле собора Святого Николая есть одна очень величественная достопримечательность — это фикусовое дерево, которое было посажено здесь при строительстве храма в 1299 году. Под его ветвями проходили еще короли лузиньянской династии.

Вдумайтесь только ему 718 лет. Больше 7 столетий растет оно себе, радует прохладой в жаркие деньки и является свидетелем всех тайн и событий, которые происходили здесь.

Семья в тени старинного дерева
Семья в тени старинного дерева

Покидаем эти святые места и движемся дальше. Тут в центральной части старого города, практически, везде есть какие-то исторические предметы. Вот, совсем недалеко от собора, мы наткнулись на одну из развалин средневековья. Это руины церкви, которая была построена в 40-х годах 13 века еще во времена Кипрского королевства и носила имя Святого Георгия. Она практически вся была разрушена во время турецких бомбардировок города Фамагуста в 1570-1571 гг. Уцелела только часть северной и южной стен и выстояла часть абсиды. Даже из этих развалин видно что она была построена в готическом стиле и имела превосходный вид.

Остатки церкови Святого Георгия в Фамагусте
Остатки церкови Святого Георгия в Фамагусте

Очень большой урон был нанесен турками архитектуре Фамагусты за время той 10-ти месячной осады в 16 веке. Много памятников архитектуры было разрушено.

Идем дальше и встречаем еще один шедевр средневековой культуры, который был воздвигнут умелыми зодчими тех времен в готическом и византийском архитектурных стилях в 1358 — 1360 гг. Тоже очень красивое, величественное здание и довольно таки неплохо сохранилось после всех бурных событий , которые и ему пришлось пережить на своем таком долгом веку. В те времена это была церковь Петра и Павла.

Церковь Петра и Павла в Фамагусте
Церковь Петра и Павла в Фамагусте

Турки после захвата Фамагусты переделывают ее на свой лад, как и все христианские храмы и дают имя мечеть Синан-паши. Британцы, во время своего правления Кипром, из этого храма делают склад для зерна, поэтому она вошла в историю еще как “пшеничная мечеть”. Затем турки, когда снова завладели городом Фамагуста в 1974 году сделали из него “Народный дом”, где проводили разные собрания, позднее библиотеку. К сожалению внутрь мы не попали и что там сейчас на самом деле сказать не могу.

Вот так переходя от одного исторического места к другому не менее важному и интересному, наслаждаясь этой вековой архитектурой, таящей в себе много интересных и важных событий, мы остановились на небольшой привальчик и зашли в одно уютненькое кафе пообедать. Здесь вот туристический центр города и таких кафешек много и на разный вкус. Цены, я хочу Вам сказать, довольно таки приемлемые и порции очень большие. Смело можно было брать одну порцию на двоих. Две мы так и не осилили.

Подкрепились, вышли из старого города и прошлись по кварталам вокруг. Очень интересная архитектура, дома красивые, но довольно старые, по 4-5 этажей, есть и 1-2-х этажные. Нам понравилось, очень прикольно и необычно для нас.

Фамагуста

Много различных магазинчиков, как простых продуктовых, одежды и обуви так и брендовых, есть и супермаркеты, и большой рынок. Только вот рынок работает, как и везде в этих районах, 1 раз в неделю, здесь — по четвергам. Зато с самого раннего утра и до позднего вечера и цены к вечеру значительно уменьшаются в своих размерах. Много здесь и различных развлекательных заведений.

Вообще Фамагуста еще и студенческий город. Здесь находится один из самых первых университетов на Кипре и один из самых больших университетов на Северном Кипре. Это Восточно-Средиземноморский университет. Открыт он был в 1979 г. для обучения турок-киприотов и назывался институт Высоких Технологий, обучение в нем длилось 3 года. Он рос и развивался, открывались новые факультеты и сейчас в нем 11 факультетов, он имеет государственную аккредитацию и имеет международное признание EMU. Так что и здесь, на Северном Кипре, можно получить хорошее образование и продолжить свое обучение в Европе. Преподавание ведется на английском языке.

Ну вот, друзья, на этой оптимистичной ноте закончу II часть статьи. В III части мы продолжим нашу экскурсию по городу Фамагуста, у нас остался еще один объект, который так привлекает туристов и имеет очень печальную историю — это город-призрак Вароша. И Вы получите ответ на вопрос что же произошло, куда подевалась былая слава, роскошь и пафос этого города.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector