Город Шанхай

Город Шанхай – самый известный мегаполис Китая, центр деловой активности, крупнейший азиатский порт. В прошлом веке сюда бежали офицеры белой армии, авантюристы со всего мира, крестьяне. Здесь создавались и рушились состояния, процветали коммерция и пороки. Его жители до сих пор славятся умением делать деньги. Это финансовая и экономическая опора огромной государства, один из значимых культурных и деловых центров азиатского региона.

Уникальность

Самый известный мегаполис Китая

Промышленность локомотивом толкает развитие государства, порт – крупнейший в мире. Полис имеет центральное подчинение. Нахождение на высоких постах в шанхайской администрации – удобный трамплин для продвижения в верхние эшелоны китайской власти.

Бульварные романы и фильмы укрепили скандальную известность города, как азиатской столицы порока и наркопритонов. В головах обывателей, никогда не видевших его, сложилось мнение, что все жители курят опиум. В 20-30-е годы 20 столетия его именовали то «Восточным Парижем», то «азиатской шлюхой».

20 век принес полису славу самого динамично развивающегося региона страны. Здесь появился первый автомобиль и современная канализационная система. На Шанхайской киностудии сняли первый фильм, здесь зародился современный театр.

В послереволюционные годы часть предпринимателей и представители образованных общин выехали в Гонконг, дав толчок развитию государства.

География

Шанхай (Shanghai) расположен на берегу Восточно-Китайского моря и является значимым морским портом. Название фиксирует приморское положение, которое он занимает, и переводится «над морем» или «приморск».

Особенности расположения

По традиции полис считается южным, так как стоит он к югу от Янцзы. Река Хуанпу рассекает территорию на 2 части. Общая площадь – 6 340 км². В состав территории входит несколько островов. Площадь застройки постоянно возрастает за счет отхода моря и появления наносов в дельте Янцзы.

На севере граничит с провинциями Цзянсу, Чжэцзян.

Климат и погода

Климат  субтропический, имеет черты муссонного, хотя четкого деления по сезонам дождей нет. Зимой часто выпадает снег.

Лето длинное, теплое и влажное

Погода четко разделена по сезонам со следующими характеристиками:

  1. Короткая зима без очень низких температур (исторический минимум –10 °). Хотя похолодания случаются, они недлинные. Погода часто пасмурная.
  2. Весна короткая, температура – 9-18 °. Погода часто меняется, похолодания сменяются потеплением.
  3. . В начале – частые ливни, высокая влажность весь сезон. Температуры – 24-32 ° (максимум – 41 °).
  4. Осень – теплая, сухая. Листья падают в ноябре, декабрь часто похож на осень. Температура воздуха – 10-20 °.
  5. Тайфуны случаются нечасто и значительного урона не приносят.

Лучшими сезонами для посещения считают март-май и октябрь-ноябрь. Летом – слишком душно, зимой – мало солнца и ветры.

В каком часовом поясе расположен

Мегаполис живет по общекитайскому времени, разница с Гринвичем (GMT) +8.

Разница с московским временем +5.

Краткая история

Поселки в дельте Янцзы стали возникать в 4-5 веке, когда Китай образовал здесь уезды. Жители занималось ловлей рыбы. Постепенно поселок увеличивался, превратился в порт.

Крупным поселением стал в середине 16 столетия, когда построили крепостную стену. До 19 столетия существенной роли в жизни страны не имел. Это объясняет, почему здесь нет значимых исторических объектов и сооружений.

Жизнь и статус жителей изменились в период опиумных войн. Порт стал открытым для международных связей и значительно вырос.

Завершение войны с Японией в конце 19 столетия привело к появлению промышленности в портовых районах. Заводы начали строить сначала японцы, а потом западные магнаты. Бурный поток иммигрантов привел к разрушению традиций, нравы ухудшались, росло число притонов самого низкого толка.

Коммунистическое правительство не стало рисковать высокими доходами, который полис приносил в казну. Экспериментов он избежал,но проституции и торговле опиумом положили конец.

С 1990 года, после получения статуса центрального подчинения, регион мощно рванул вперед, превращаясь в гигантский промышленный мегаполис.

Интересные факты

Мужчины в городе в выходные массово запускают воздушных змеевНесколько интересных сведений о жизни:

  1. Желающие вступить в брак вывешивают объявления в специальном помещении, которое называется брачным рынком. Туда стекаются местные в поисках подходящей партии.
  2. Во многих кафе подают бесплатный чай, а вот за салфетки приходится платить.
  3. Шанхайское метро – одно из самых длинных по протяженности линий. Выстроено всего за 15 лет.
  4. Мужчины в выходные массово запускают воздушных змеев, собираясь на берегу Хуанпу.
  5. Жители разных берегов Хуанпу относятся друг к другу без симпатии. Проживающие в Пудуне уверены, что на противоположном берегу живут за счет приезжих и финансовых вливаний, в то время как сами они всего добились своим трудом и обеспечивают процветание государства.

Население

Шанхай – один из крупнейших миллионников мира, удерживающий строку в первой пятерке самых густонаселенных. В начале 20 столетия заполнился приезжими, были периоды, когда число иммигрантов в 3 раза превышало количество местного населения.

Численность и плотность

Число жителей, по официальным данным, приближается к 25 миллионам человек. Имеется очень много неучтенных горожан, которые прибывают из разных регионов на заработки и не регистрируются. По некоторым сведениям, численность таких групп достигает 5 миллионов.

Мегаполис кажется перенаселенным, в час пик приходится двигаться в плотной толпе. Плотность народонаселения – около 4000 человек на квадратный километр, что является почти рекордным.

Население стремительно стареет, естественного прироста за счет рождаемости практически нет. Получить право на постоянную прописку сложно, его дают только по специальному разрешению, особо ценным работникам. Число пожилых людей увеличивается, численность молодых жителей невелика. В Китае принята специальная программа по улучшению демографической ситуации.

Язык

Основная часть жителей говорит на особом диалекте китайского языка, называемом шанхайским. Это язык простого общения, официальный и письменный язык – путунхуа, принятый в Поднебесной.

Некоторая часть знает английский, это молодежь до 26 лет и более пожилые горожане, выучившие язык до революции.

Национальный состав

Население Шанхая – сложная смесь представителей разных национальностейНародонаселение – сложная смесь представителей разных национальностей, которые собрались в полисе в течение 1900-х годов.

Число китайцев оценивают в 60 %. Большинство из них прибыло из соседних провинций на рубеже 19-20 столетий.

Остальные горожане – выходцы и их потомки из Европы, Америки, других азиатских регионов. Русской общины в полисе уже нет, большая часть была депортирована, и расселилась по другим странам.

Вероисповедание

Даосизм и буддизм исповедуют большинство горожан. Традиции этих вероисповеданий уходят в 12 век, когда появились первые упоминания о населенном пункте. Среди других религий – ислам, протестантство и католицизм.

Русская община поддерживает православные традиции, хотя два существующих православных храма причислили к памятникам архитектуры и верующим не вернули.

Современное русскоговорящее сообщество

Русская община начала собираться в 19 столетии. Численность русскоговорящих была невелика и составляла не более 3 % от количества иностранцев. После гражданской войны поток иммигрантов увеличился, к 30-м годам в русском квартале проживало до 20 тысяч русских.

Наши соотечественники не боялись никакой работы, многие преуспели в коммерции. Были открыты магазины, доходов хватило на установку памятника Пушкину.

Община была разрушена в начале войны в Тихом океане в 1941 году. Русскоязычные горожане вынуждено покинули свои дома, переселившись на Филиппины и в Советский Союз.

Русская община начала собираться в Шанхае в 19 векеСейчас здесь проживает несколько сотен человек, говорящих по-русски – бизнесмены, студенты. России вернули здание консульства, которым она владела в начале 20 века.

Политика

Значение Шанхая в жизни страны подтверждает статус – центральное подчинение. Город имеет полномочия целого региона. Членом Политбюро является глава шанхайского горкома КПК.

Высшие чиновники, осуществляющие управление – мэр и секретарь горкома. Выходцы из городской адманистрации традиционно претендуют на высокие должности в правительстве страны и партийных структурах. Низшее и среднее звено управления формируется из местного населения. Приход во власть дает многим шанс на продвижение в большую политику Китая.

Экономика

Город счастливо избежал экспериментов в рыночной области. Его развитием занялись после 90 года, придав особый статус, давший новый толчок росту промышленности, торговли, финансовой сферы. С этого времени ежегодный прирост по основным показателям экономики составляет 10 %.

Основные киты экономики:

  • порт – грузооборот 443 миллиона тонн, непревзойденный в мире;
  • Шанхайская фондовая биржа;
  • заводы – национальные и иностранные автомобильные, компьютеров, бытовой техники, нефтехимия, металлургические;
  • банки;
  • транспорт;
  • строительство.

Порт – грузооборот 443 миллиона тонн, непревзойденный в миреДоля города в ВВП составляет 4 %. Собираемые налоги поддерживают другие регионы и промышленность.

Район Пудун обеспечил главную часть экономических прибылей (30 %), он имеет статус особой зоны.

Справка: Шанхай – крупнейший соперник и противовес Гонконга. Два гиганта постоянно борются на статус главного центра развития Китая и всей Азии.

Культура

Традиционная культура, долгие годы развивающаяся замкнуто, соединилась с агрессивной западной в 19 столетии. Это влияние привело к упадку нравов, разгулу опиумной зависимости.

Вместе с этим проникли европейские традиции архитектуры, началось строительство новых зданий, музеев. «Париж Востока» приобрел неповторимые черты космополитического, в котором соединились восточные и западные традиции.

Серьезный урон культуре принесла революция, в годы которой многие известные люди покинули город.

Архитектурный стиль шикумэнь характерен для старой части – это усадьбы в 2-3 этажа за забором.

Первая кинокомпания заработала в начале 20 века. Появились драматический театр и пекинская опера. В городе открылись издательства, снабжающие печатной продукцией весь Китай. В мегаполисе базируются 80 % издательских фирм страны.

Праздник «Шанхайская весна» стал ежегодным. Каждую неделю в мегаполисе проходят показы мод. В театрах и концертных залах выступают местные и мировые знаменитости.

Объединенная кинокомпания выпускает множество сериалов, фильмов, популярных и любимых китайским населением.

Современная застройка придает месту черты динамичного модного мегаполиса. Он растет вверх, его небоскребы соперничают с гонконгскими по красоте и размерам.

Отдых в «Восточном Париже»

Здесь сохранились следы всех этапов его истории, что делает его привлекательным для туристов. Районы старой застройки сменяются ухоженными викторианскими, в стиле шикумэнь. Небоскребы – причудливой формы, устремленные вверх, среди них много по-настоящему знаменитых.

Это одно из любимых туристами мест в Китае.Число русских путешественников, посещающих жемчужину Востока, постоянно растет и по количеству туристов уступает только Гонконгу.

Достопримечательности

Исторический центр – район Пуси. Тем, кто хочет приобщиться к динамичной жизни современной части, нужно отправиться в Пудун.

Лучшая зона для прогулок – набережная Вайтань (Бунд). Отсюда хорошо прослеживаются все этапы развития. Два берега Хуанпу смотрят друг на друга из разных веков. Один берег – устремленные в облака небоскребы, второй – уважительно оберегаемые улицы и кварталы прошлого века.

Трехчасовая поездка на речном параходике по Хуанпу – удобный способ отдохнуть и осмотреть миллионник с воды.

Французский квартал – место компактного проживания иммигрантов из Франции, превратился в любимое место прогулок туристов и горожан. Атмосфера старой Европы чувствуется в узких улочках, маленьких кафе. Основная часть зданий – застройка 20-30-х годов прошлого века. Гуляя по кварталу, переносишься на сто лет назад, когда район на треть заселяли русские, покинувшие страну в гражданскую войну. Забыть о милениуме  не дают роскошные отели и магазины, соседствующие со старыми зданиями.

Музей ШанхаяЧто следует обязательно посетить:

  1. Музей Шанхая. Собрание предметов традиционного классического искусства. Экспозиции – нефрит, бронза, керамика, фарфор. Отдельно выставлены похоронные принадлежности, мебель, монеты.
  2. Сад Юйюань. Спланирован 4 столетия назад, при правлении Мин. Сады – это причудливое соединение природных красот и рукотворных озер, водопадов, горок. Шанхайский сад занимает 2 гектара. Резные пагоды, беседки, мостики и галереи – чудо традиционной архитектуры.
  3. Храм нефритового Будды. Две нефритовых статуи Будды находятся в буддийском монастыре. Одна из них двухметровая. Из мрамора выполнена еще одна фигура – лежащего Будды.
  4. Нанкинская улица – место дорогих торговых центров и бутиков. По ней можно дойти до площади Реньминь, на которой расположены театр, музей и здание администрации.

Достопримечательностями последних лет стали небоскребы деловой части Пудуна:

  • Шанхайская Башня, 632 метра;
  • Цзинь Мао;
  • Всемирный финансовый центр.

В этот список можно включить телебашню, пятую в мире по высоте (468 метров). В башне, по традиции, есть ресторан с круговым обзором (267 метров), залы для караоке, танцполы. Ночное освещение придает сооружению фантастический вид.

Развлечения

Парк аттракционов Happy ValleyДосуг веселый и разнообразный. Ночная жизнь кипит, дневные развлечения – на любой вкус и кошелек:

  • элитные ночные заведения приглашают мировых звезд, многие клубы находятся на крышах высоток;
  • улица Синьтяньди предлагает развлечься в барах и погулять в романтической атмосфере ночи;
  • цирк и опера;
  • аквапарки;
  • парк аттракционов Happy Valley;
  • Красный город – парковая зона с галереями и выставочными площадками;
  • парк Фусин;
  • ночная прогулка по улице Наньцзин.

Интересное дополнение поездки – вечернее катание на трамвайчике по реке, освещаемой огнями небоскребов.

Развлечения для детей

Отдыхая с детьми, стоит наведаться в ближайшие парки. Парковые зоны – это чудо ландшафтного дизайна, а не простые газонные лужайки. Везде есть пруды причудливых форм, населенные рыбками, беседки, горки и галереи.

Из популярных мест детей заинтересуют:

  • океанариум, с проходом по тоннелю и изучением водного царства;
  • башня Цзинь Мао, с внутренним вертикальным тоннелем с верха до земли;
  • сад Юйюань;
  • зоопарк, с милыми пандами и массой других животных;
  • детский музей, с множеством игрушек и познавательными экспозициями;
  • парк аттракционов Jinjiang action.

Если ребенок заскучал от простого хождения – пора в парк скейтбординга. Инструкторы научат кататься и падать.

Шоппинг и покупки

Лучшие торговые кварталы по праву считаются местной достопримечательностью. Здесь сохраняются старые парижские традиции – много брендовых товаров европейского качества. Лучшие торговые зоны:

  • Нанкинская улица;
  • Набережная Бунд;
  • Французский квартал.

Большой популярностью у горожан и туристов пользуются рынки, которые представляют собой огромные торговые центры с массой товаров. Самые известные – рынок чая (Тянь Шань), антиквариата, электроники (Сайбермарт), тканей, брендовых марок.

Многие шопоголики выбирают для покупок традиционные моллы – в лидерах по популярности – Raffle`s City, Super Brand Mall.

Рынки в Шанхае работают круглосуточноЧто отсюда везти – знают все – шелка и жемчуг, электронику и зеленый чай, специи и препараты традиционной медицины.

Общественный транспорт

Общественный транспорт в городе доставляет население в любые точки с максимальным комфортом. В метро 16 линий, его сеть охватывает все районы и постоянно дополняется новыми ветками.

Стоимость проезда зависит от расстояния, в вагонах – кондиционеры и отопление. Объявления в метрополитене – на китайском и английском.

Аэропорт связан с жилыми застройками скоростным поездом (магнитоплан), развивающим скорость до 430 километров в час. Время в пути от Лон Ян – 15 минут.

Число автобусных маршрутов перевалило за 1000. Автобусы часто висят в пробках, лучше пользоваться метро. Оплату принимают кондукторы, можно заплатить через специальный автомат.

Переправиться через реку можно, воспользовавшись паромом, который соединяет Пудун с историческим центром. Недавно решили возродить трамваи, но дальше одного маршрута дело пока не продвинулось.

Поездка в такси для кошелька не очень обременительна, авто можно поймать прямо на улице. При прибытии водитель вручит чек.

Отметим, что как и везде в Поднебесной, масса людей ездят на велосипедах. Двухколесный транспорт туристы арендуют, чтобы поучаствовать в общем увлечении населения и сократить расходы на поездки. Большая загазованность воздуха вряд ли порадует туристов.

При длительном отпуске и желании поездить по районам есть смысл приобрести универсальный проездной, который облегчит оплату и сократит расходы.

Как попасть в Шанхай

Аэропорт ШанхаяПрямые авиарейсы выполняют разные авиакомпании из обеих русских столиц. Это самый быстрый способ добраться  – время перелета 9-9.5 часов. Выбрать удобные рейсы с пересадками можно с помощью агрегаторов, они часто обходятся дешевле, хотя времени на поездку потратишь больше.

Из восточной части страны (Новосибирск, Красноярск) есть прямые рейсы в Пекин. Прилетев в Китай, можно воспользоваться внутренними авиаперевозками или добраться до Шанхая поездом или автобусом.

Туристы из Сибири и Дальнего Востока с удовольствием осваивают Китай, так как путешествие не занимает много времени.

Тонкости туризма

Отметим существенные моменты, которые стоит учесть:

  • не стоит рассчитывать, что люди на улицах, вокзалах, магазинах хорошо говорят и понимают по-английски;
  • стоит записать на бумаге или телефоне место, куда отправляетесь;
  • при самостоятельной поездке запаситесь аудиогидом;
  • бесплатный Wi-Fi – в большинстве кафе, общественных мест и отелей;
  • в автобусе, при оплате через аппарат, сдачи не получишь;
  • транспортными картами оплачивают вход в музей, парк и даже покупки в магазинах.

Еще одна мелкая деталь – местное горожане с удовольствием придут на помощь, если турист сумеет объяснить, что ему нужно.

Мобильная связь и интернет

Бесплатный Wi-Fi доступен везде – в отелях, парковых зонах, кафе любого классаТелефонные кабины красного цвета обеспечивают международную связь. Оплата – картой IC или монетами.

Сим-карты местных сотовых операторов продают при предъявлении паспорта. Прибыв в страну, удобно перейти на обслуживание местного оператора – China Mobile или другого.

Бесплатный Wi-Fi доступен везде – в отелях, парковых зонах, кафе любого класса. Очень популярны интернет-кафе, в которых могут попросить паспорт

Шанхай развивается бурно и стремительно. Еще в 2000 году его народонаселение не дотягивало до 17 миллионов. Превращение в гигантский мегаполис происходит на глазах. Для дальнейшего успешного развития есть все условия – удобное географическое положение, финансы, трудолюбие и талант населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector