Мост Марко Поло в Пекине

О мосте Марко Поло в Пекине  известно еще с 4 века. Это излюбленное место живописцев и поэтов, исторический памятник, привлекающий туристов со всего мира.

Где находится

Расположение моста Марко Поло в Пекине известно коренным жителям. Конструкция возведена немного дальше современного города, на окраине, в районе Фэнтай.

Воды Юндинхэ протекают под ним, затем река впадает в Байхэ. Это часто посещаемая достопримечательность города, с поиском проблем не возникнет.

Немного истории

Бытует мнение, согласно которому переправу возвели еще в 5 веке до нашей эры. Даже Пекина, как города, тогда не существовало.

Рисунок из книги Марко Поло

В начале 12 века соорудили каменную конструкцию. Строительство связано с ростом Пекина. Требовалась переправа, способная выдержать тяжелые подводы.

В 13 веке Пекин посетил путешественник из Венеции. Когда Марко Поло, так звали мужчину, ступил на конструкцию, он настолько поразился красотой сооружения, что неоднократно упоминал о нем в письмах. Свидетельства сохранились, европейцы зовут достопримечательность по имени открывателя.

В учебниках по истории достопримечательность упоминается в связи с конфликтом, известным как «Инцидент на Лугоу». Событие послужило началом японской интервенции.

Размеры и другие характеристики

Мост Лугоу впечатляет размерами. Длина сооружения – 235 метров, а ширина – 8 м. Широчайший участок достигает 9 м.

В 1969 году архитектурный памятник подвергся реставрации. С тех пор разрешается передвигаться только пешком или на велосипеде. Транспорт едет чуть ниже, по-другому, оборудованному пути.

Установлены гранитные опоры, имеет ограждения с двух сторон. Украшен каменными фигурами животных.

Историческая достопримечательность необыкновенно красива, недаром она воспета многими художниками слова китайской поэзии.

Что посмотреть

Достопримечательность Китая интересует путешественников необычной конструкцией. Сооружение украшено фигурами львов и слонов. При реконструкции не повредили древние каменные плиты. Кроме того, вокруг расположены и другие, не менее интересные объекты.

Статуи львов и древние плиты

В середине сооружения не тронули участок, вымощенный древними, каменными плитами. Они пережили несколько веков, повидали войны и стихийные разрушения. На граните сохранились следы от повозок и копыт животных.

Кроме того, около установлены две стелы. Достигают 4,5 метра в высоту. Выполнены из белого мрамора. На одной из них отчетливо видна надпись. Расшифровка гласит, что конструкцию ремонтировали в начале 17 века. На второй плите высечено стихотворение, которое сочинил император во время прогулки по сооружению и воспевается его красота.

По длине переправы установлено 287 колонн. Каждый столп украшает лев. Если присмотреться, то становится понятно, что огромное животное скрывает львенка. Туристы пытаются отыскать каменных детенышей в лапах, в гриве, на спине взрослых львов. Согласно историческим документам, здесь 627 животных. Но еще никому не удавалось точно сосчитать все всех, число различается. В Китае даже распространено выражение: «Считать львов на Лугоу», то есть заниматься бессмысленным занятием.

Доказано, что фигуры установлены в разное время, некоторые изваяния сохранились с эпохи правления Цзинь.

Крепость Ваньпин

У входа на мост, с западной части возведена крепость. Это сделано для защиты Пекина от повстанцев. Постройка датируется 1637 годом.

Японско-китайская война началась с обстрела Ваньпин. Это исторический памятник, расположенный в окружении живописных парков.

Мемориальный парк

Парк, окружающий достопримечательность, знаменит среди туристов музеем Антияпонской войны. Экспозиции рассказывают об истории возведения и о борьбе с интервентами. Фонд Музея ценится в мире.

Здесь представлены:

  • оружие;
  • фотографии;
  • биографии;
  • одежды воинов.

Перед входом оборудовано 8 ступеней. Число не случайно, символизирует 8 лет войны Китая и Японии. Еще 14 дополнительных ступеней – символ долгих лет под оккупацией.

Стоимость и время посещения

 Стоимость прогулки составит 20 юаней.Чтобы посетить мост Лугоу, вернее пройтись по нему, придется заплатить. Стоимость прогулки составит 20 юаней.

Открыта достопримечательность ежедневно, с 8 утра до 5 вечера. В летнее время часы работы продлеваются, в связи с наплывом туристов. Посещать объект можно до 8 вечера. На осмотр моста уйдет не более часа, но если планируете также осмотреть музей и крепость, время увеличится.

Конструкция возведена в Северном Китае, здесь замерзают реки зимой. Весной туристы посещали сооружение, чтобы полюбоваться на ледоход. До реконструкции возникала вероятность затопления моста во время весеннего половодья, но теперь такая неприятность исключена. Кроме того, в Пекине позаботились о том, чтобы изменить течение рек, – под мостом сухо.

Как добраться

Пекин – огромный полис, в нем много транспорта. Ехать на автобусах долго, простоите в пробках.

Такси – быстро и комфортно, но дороговато. Водители не говорят на английском языке. Напишите название объекта иероглифами и покажите табличку таксисту.

Рекомендуется ехать на метро до станции Garden Expo Park. Затем придется пройтись 2 километра. Тот, кто не любит ходить пешком, берет такси от станции или отправляется на велосипеде, взятом напрокат.

Отметим, что достопримечательность не пользуются популярностью, так как добираться не очень удобно. Это подходящее место, если хочется насладиться одиночеством и отдохнуть на природе.

Мост упоминается в китайских произведениях литературы. Конструкцию изображают на полотнах живописцы. Китайцы чтят его, как свидетельство о непростых временах государства. Объект заслуживает внимания туристов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector