Прогулка по парку Бэйхай в Пекине

Даже в шумном Пекине удается отыскать тихое, спокойное место. Сюда приходят, чтобы отдохнуть от городского шума, насладиться красотой и подумать о бытие. Это парк Бэйхай.

Красивейший сад Китая, историческая достопримечательность не перестает привлекать путешественников.

Расположение

О парке Бэйхай в Пекине знают все жители. Горожане часто выбирают достопримечательность для прогулок. Путешественник отыщет сад в районе Запретного города. Здесь, на берегах трех озер, с древней поры отдыхали правящие лица государства. На территорию доступ простым смертным был закрыт. Теперь же любой желающий приходит на остров, чтобы полюбоваться живописными видами и отдохнуть от мирских забот.

История парка

В давние времена китайцы свято верили в существование яблок, способных вернуть молодость. Императоры ничем не отличались от простых жителей и искали место, где растут волшебные плоды. Поиски не увенчались успехом, и один из правителей решил вырастить деревья самостоятельно. Для этого вырыли котлованы под озера, а участок между ними приспособили под сад. Произошло событие при правлении династии Ляо. Последующие правители возводили на территории постройки, благоустраивали участок.

В 20 веке парковую зону привели в порядок, и сюда устремились незанятые работой жители. Постепенно достопримечательность привлекла путешественников. Это историческое место, которое часто упоминается в документах, письмах и летописях.

Что посмотреть?

Парк Бэйхай – не просто озелененная территория. На участке полно построек: храмов, павильонов. Площадь разбита на отдельные зоны. Поэтому туристы проводят здесь целый день.

Нефритовый остров

Первое, что привлекает взгляд, это островок посреди озера. Скорее, участок напоминает гору. На склонах возведены постройки, которые и являются достопримечательностями. Участок, окруженный водой, виден из любого уголка, а с вершины возвышенности видны окрестности.

Добираются до островка на пароме или идут по оборудованным мостам.

Белая дагоба

Постройка середины 17 века, возведенная посередине острова. Выстроено здание по велению Далай-Ламы, который посетил Китай.

Дагоба – символ буддизма, это религиозная постройка. Представляет собой каменную башню высотой почти в 36 метров. Шпиль украшен колокольчиками. Внутри хранятся буддистские святыни.

Объект два раза разрушался в результате землетрясений, но каждый раз башню восстанавливали.

Павильон Благих Причин

Датируется серединой 18 века. Стены покрыты плиткой с изображениями Будды. Здание выстроено для Ямантаки – божества буддизма, которое символизирует гнев. Здесь установлена статуя Ямантаки.

Храм вечного спокойствия

Расположен на юге острова. Возведен по воле все того же Далай-Ламы, посетившего Пекин в середине 17 века. Через столетие храм значительно расширили. Теперь он больше похож на комплекс зданий, в состав которого входят дворцы и павильоны.

Сад Хаопуцзянь

Чтобы увидеть участок, придется покинуть Нефритовый остров и отправиться дальше по парку.

Территория представляет собой благоустроенный сад. Получается, что внутри огромного сада располагается еще один садик. Созданием занимался император Цяньлун. По воле повелителя благоустраивался такой участок, «в котором человек себя бы чувствовал, как рыба в воде». Здесь есть водоемы с золотыми рыбками, много растительности. Особенно красиво в садике весной, когда все утопает в зелени и в цветах.

Стена Девяти Драконов

Символизирует силу и могущество императора. С двух сторон изображены драконы. В государстве три подобных стены. Высота сооружения – 27 метров, а длина – около 7 метров. Конструкция украшена красочными плитками. При помощи 7 цветов выложено 9 драконов.

Кроме того, изображения змеев размещены впереди, сзади, по бокам и на торцовых частях. Всего 635 дракончиков.

Удивительно, но от времени краски не померкли, цвета яркие и насыщенные.

Павильон Пяти Драконов

Павильон по форме напоминает дракона. Сходства удалось добиться благодаря соединенным между собой дугам. Выстроен в самом начале 17 века, для отдыха императора с женами и детьми.

Павильон красив, украшен искусной резьбой.

Храм Понимания Счастья

Сразу за павильоном находится Храм Понимания Счастья. Предназначался для проведения религиозных обрядов. Под ритуальное место здание приспособили члены династии Цин в середине 18 века.

Стела башни Девяти тысяч Будд

В северо-западной части Бэйхай расположен так называемый Малый Рай, который возвел Цяньлун для матери.

Перед входом в Рай возвышается каменная стела. Это башня, возведенная в честь 80-летия матери императора. Известна точная дата строительства – 1770 год. Император лично вырезал на стенах стелы строки стихов, посвященных родительнице.

Круглый город

Вид на Круглый город с улицы

Расположен на юге парка. С Нефритовым островом соединен мостом. Поэтому после посещения острова можно сразу перейти к осмотру Круглого города. Участок обнесен стеной, высотой в 7 метров. Диаметр – 276 метров.

За стеной находятся религиозные постройки. Туристы осматривают главный Зал – Чэнгуань. Здесь установлена статуя Будды. Посетителей привлекает необычная емкость, похожая на урну. Это винная чаша хана Хубилая. Размеры впечатляют:

  • вес – 3,5 тонны;
  • диаметр – 1,5 метра;
  • высота – около метра.

Путешественники приходят в Бэйхай не только для осмотра достопримечательностей, но и для того, чтобы просто отдохнуть, послушать музыку и пение, потанцевать. Представлен далеко не полный список объектов, любоваться на них можно бесконечно.

Часы работы и стоимость билета

Парк Бэйхай в Пекине открыт круглогодично. Время закрытия зависит от сезона. Зимой посетить достопримечательность можно с 8 утра до 8 вечера, весной и осенью сад открыт до 21 часа, а в летний период здесь гуляют до 10 вечера.

Важно! Осмотреть Круглый город удастся только до 17 часов, позже туристов не пустят.

Стоимость билетов в туристический сезон – 10 юаней, а зимой цена снижается в 2 раза. За осмотр некоторых объектов придется доплатить. Так, за вход в Белую Пагоду отдадите около 3 юаней. Но 25 юаней хватит, чтобы посетить все постройки.

Прогулка на лодкеЛетом туристам предлагают лодку напрокат. За услугу также потребуется заплатить.

Как добраться до парка?

Рекомендуется добираться по 6 ветке метро, до станции Beihai North. Парк находится неподалеку, Дагобу видно сразу при выходе.

Если предпочитаете автобус, то ориентируйтесь на маршрутки с номерами 101, 109, 124, 13, 810, 823. Но сюда идут многие автобусы, лучше смотреть на таблички и схемы проезда, вывешенные на лобовое стекло транспорта.

Тем туристам, которые впервые в городе, можно посоветовать доехать и на такси. В этом случае напишите название объекта на табличке иероглифами и покажите водителю. Китайцы не владеют английским языком.

Парк Бэйхай – подходящее место для знакомства с историей Древнего Китая и для неспешных прогулок. Здесь удается насладиться природой и побыть в тишине. Территория сада огромна. Несмотря на то, что это посещаемая достопримечательность Китая, остается много уголков, куда не заглядывают туристы. Красочная архитектура, благоухающие растения, мощеные тропинки создают уютную атмосферу.

Сюда приезжают почитатели буддистского учения, поэтому встречаются медитирующие люди. Много пожилых китайцев. Пенсионеры с удовольствием проводят здесь свободное время. Парк заслуживает внимания и со стороны российских туристов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector