Обзор достопримечательностей Пекина

Ближайший сосед России – Китай – знаком людям по бесчисленным дешевым товарам, заполонившим магазины всего мира. Поездка в эту страну открывает страну с другой стороны. Достопримечательности Пекина многообразны – от Великой стены до достижений современных технологий. Осматривая интересные моменты, чувствуешь, что находишься в столице, история которой насчитывает пять тысячелетий.

Когда лучше ехать

Туристы

За год мегаполис посещают свыше 4 миллионов гостей, большая часть которых из Японии, США. В последние годы растет число гостей из России, в основном, из дальневосточного региона.

Высоким сезоном, лучше всего подходящим для знакомства с достопримечательностями Китая, считают лето и осень. Короткая осень – идеальное время для поездки – дождей почти нет, погода теплая и солнечная.

В период с ноября по март ветрено и холодно, при зимних ночных заморозках – на дорогах гололед, хотя снег не лежит.

Наплыв приезжих наблюдается:

  1. В период праздников – Новый Год, 1 Мая, 8 Марта. Праздники в стране отмечаются по лунному календарю, их даты ежегодно смещаются.
  2. Сезон скидок и распродаж. Товары намного дешевле, чем в Москве или других мегаполисах мира, что привлекает гостей на шопинг попутно с осмотром знаковых участков и сооружений. Распродажи приурочены к праздничным дням. Скидки достигают 70-90 %.
  3. Время национальных праздников, карнавалов. Приятным бонусом к изучению интересных моментов станет участие в красочном фестивале.

Характеристики погоды:

Время годаТемператураОсадки
ВеснаМарт – 5 °, май – 20 °4-6 дней в месяцПесчаные бури
Лето24-25 °9-12 дней в месяцЗначительная разница дневных и ночных температур
ОсеньСентябрь – 20 °, ноябрь – 5 °5-7 днейСентябрь, октябрь лучшее время для поездки
Зима-2, -4 °Осадки – дождь, снег

2-3 дня

Часто гололедица

Погода не испугает закаленных российских туристов, при ветре и осадках осмотр можно перенести в музеи.

Главные знаковые места

При любом сроке поездки визитерам придется тщательно выбирать, что из достопримечательностей заслуживает внимания, потому что их перечень длинный. Кроме исторических, здесь много природных красот, музеев, в которые привезены экспонаты со всего Китая.

Запретный город

Это знаковый объект. Огромный — 720 тысяч квадратных метров, 980 зданий — комплекс, в котором жили императоры и их близкие. Построен в 15 веке, при династии Мин. Запретный город – крупнейший памятник деревянной архитектуры.

Все в комплексе соответствует требованиям фэн-шуй – расположение зданий, великолепие внутреннего убранства комнат. Его стремятся посетить все гости мегаполиса. Для полного осмотра комплекса потребуется 3-5 дней, обзорная экскурсия занимает 6 часов.

Летний дворец

Летний дворец императорской династии Цин расположен на окраине. Главная изюминка – вписанный в Книгу Гиннеса расписной коридор длиной более 700 метров. Фигуры львов и драконов из бронзы украшают территорию, символизируя мощь и силу императоров.

Посетить Ихэюань стремится большинство приезжающих – кроме архитектурных объектов, открываются прекрасные виды на водную гладь, не уступающую по красоте скверу вокруг дворца князя Гуна.

Озеро Куньминху и мост

Озеро Куньминху составляет значительную часть Летнего дворца. Изюминка озера – мост, соединяющий берег с островком, имеющий 17 арок и красиво отражающийся в воде. Зимой озеро превращается в каток.

Храм Неба

Комплекс находится в центральной части комплекса, на площади около 300 гектаров. В нем китайские императоры молились и приносили дары Небу.

Здание – подлинный шедевр архитектуры и одна из главных религиозных объектов Пекина.

Площадь Тяньаньмэнь

Центральный плац носит имя главных ворот Запретного города, так как именно отсюда можно войти в дворцовый комплекс. Тяньаньмэнь входит в число самых огромных площадей мира.

Ее ограничивают другие достопримечательности Китая – мавзолей Мао и Национальный музей. С именем Тяньаньмэнь связано практически все важные события истории.

Парк Бэйхай

Одна из старейших зеленых зон– заложен в 10 столетии. Долгое время здесь размещалась резиденция императоров. В начале 20 века был заброшен и находился в запустении. Позже провели восстановительные работы.

Сейчас он – одна из самых популярных и любимых мест отдыха гостей и жителей. Гулять и любоваться красотами можно целый день. Рядом находится озеро Бэйхай, Нефритовый остров, изящные павильоны и сооружения.

Храм Юнхэгун

Ламаистский монастырь расположен в самом центре, соседствуя с храмом Конфуция. Здание построено в 17-18 веках. Долгие годы здесь была резиденция соправителя Тибета Панчен-ламы. В период Культурной революции комплекс с трудом удалось спасти от разрушения, сейчас Юнхэгун – действующий монастырь. Одна из основных сооружений – огромная фигура улыбающегося Будды.

Национальный музей

В нем собраны документы и предметы, рассказывающие об истории страны, которой 5 тысяч лет. Более 600 тысяч экспонатов – от жертвенников, выполненных 3 тысячи лет назад до документов и фильмов по новейшей истории Китая. Это заведение – самое посещаемое в мире.

Мавзолей Мао

Усыпальница китайского лидера неизменно привлекает туристов, подобных построек в мире только 5. В мавзолее около десятка залов и комнат, открытых для посещений.

Гроб Мао Цзэдуна выполнен из гранита и хрусталя. Другие комнаты рассказывают об истории революции, имеется кинозал.

Парк Сяншань

Его история начинается в 12 веке, с тех пор пространство значительно расширилось. В Сяншане всегда многолюдно, особенно весной, во время цветения, и осенью, когда деревья становятся желто-красными от увядающей листвы. Беседки и павильоны искусно вписаны в природные холмы и горки, созданы искусственные скалы с водопадами, пещерами и гротами.

На территории – буддийские монастыри, пагода Люли, горные пещеры. Затяжной подъем ведет на вершину холма, с которого открывается потрясающий вид на столицу Поднебесной.

Дворцово-парковый комплекс Гунванфу

Знаменитый дворец стоит в окружении зеленой зоны, постоянно открытой для посещений. Огромное здание уступает по размерам только дворцу императора, оно выстроено в 18 веке. Перешло к Айсиньгёро Исиню в результате дворцовых интриг и носит его имя – Гунванфу.

В нем расположено около 30 построек, сейчас здесь театр, выставки. Большинство экспонатов собрано из разных коллекций, они были утрачены и распроданы в разное время.

Озеро Хоухай

Устав от посещений достопримечательностей, можно погулять по берегу Хоухая, где сохранились традиционные элементы застройки старого поселения. Вечером можно послушать национальную музыку и отведать традиционные блюда.

Шелковый рынок

Современное семиэтажное здание заменило улицу, на которой продавали китайские товары. Сейчас в нем свыше 1700 магазинов и лавок, поток посетителей – до 20 тысяч в день. От рынка сохранилась возможность поторговаться, значительно сбросив начальную цену.

Мечеть Нюцзе

Старейшая мечеть построена в десятом веке, больше тысячи лет использовалась для молитв. Мечеть – действующая до сих пор. Вход для экскурсантов — только в воскресенье.

Парк Юаньминъюань

Императорский парк некогда сочетал в себе элементы разных типов застроек –соседствовали библиотеки, буддийские монастыри, дворцы и даже засеянные поля. Часть была застроена в европейском стиле.

Сейчас — это тихий район для прогулок, большинство построек превратились в живописные руины. В Юаньминъюань можно погулять в тишине после осмотра памятных объектов.

Музей прикладного искусства

В экспозиции собраны предметы традиционных для Китая ремесел – фарфор, резьба по дереву и кости. Особое любопытство вызывает коллекция ювелирных изделий – бронза и золото в сочетании с нефритом. В экспозиции имеется картинная галерея, включающая портреты известных лиц.

Улица Люличан

Улицу Люличан можно смело отнести к культурным объектам столицы Поднебесной. На ней уже несколько веков продают картины, товары народных промыслов, предметы для рисования и каллиграфии, книги, керамику.

Зоопарк

Его пространство оформлено в традициях национальных садов – с естественными рощицами, павильонами, прудами с лотосом. И хотя в нем много разных животных, особой любовью пользуются панды – милые симпатичные медведи, звезды всех китайских зоопарков.

Здесь расположен океанариум, крупнейший в Китае. Для гостей проводят зрелищные шоу с морскими львами и дельфинами.

Ботанический сад

В северо-западной части Пекина раскинулся ботанический сад. Его экспозиции уникальны:

  • более 300 видов орхидей;
  • тропические водные растения;
  • сад пионов;
  • лекарственные;
  • суккуленты;
  • редкие виды.

В ботаническом саду можно понаблюдать за плотоядным растением. Здесь много выставочных павильонов, несколько буддийских храмов и живописно оформленных уголков для отдыха.

Храм Пробуждения или Великого Колокола

Он был возведен в 18 веке. Колокол с названием Юнлэ был отлит намного раньше и перевезен после завершения строительства. Его голос слышен на расстоянии 50 километров. Гигант весит более 40 тонн и имеет высоту 5.5 метров. Поверхность украшает густая сеть иероглифов с религиозным текстом.

Арт-зона 798

Пекинская богема для своих сборов выбрала район заброшенных полуразрушенных заводов на окраине. Первые художественные мастерские появились в 1995 году. Сейчас 798 Art Zone – это сеть галерей, студий на площади около квадратного километра.

На территории расположены магазины по продаже предметов современного искусства, рестораны, жилые строения. Вход всем бесплатный.

Телебашня

Любителям высоток стоит посетить еще одну достопримечательность – телебашню высотой 405 метров. На сооружении есть смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на город. Скоростной лифт поднимает гостей в ресторан, который, по традиции, вращается.

Храм Конфуция

Крупнейший конфуцианский храм, строительство началось в 14 столетии, позже, во время правления династий Цин и Мин, пространство расширили, возвели дополнительные постройки.

К нему ведет улица Гоцзыцзянь, по соседству расположена еще одна знаменитость – Императорская Академия.

Аквапарк

Чудо современного строительства – Водный Куб соорудили к открытию олимпиады 2008 года. Сейчас здесь удивительный по оформлению и размерам аквапарк. Необычный дизайн здания и внутреннего убранства превращает сооружение в одну из визитных карточек Пекина.

В аквапарке – более десятка водных горок, бассейн с волнами, СПА-салоны и множество других развлечений.

Парк пурпурного бамбука

Парк бамбука

Любимый уголок отдыха пекинцев оформлено в традиционном народном стиле. На территории несколько озер, живописные камни и много бамбуковых рощиц. Лунные мосты в форме полумесяца украшают аллеи.

По прудам можно прокатиться на лодке, поближе рассмотреть цветущие лотосы, а устав от прогулок, – посидеть в беседке на берегу.

Что посетить в первую очередь

Выстроить все любопытные места в удобный список для первоочередного посещения трудно даже опытному туристу – их очень много. Ориентироваться придется на собственные предпочтения и интересы.

Впервые оказавшись в мегаполисе, большинство приезжих стремятся попасть на площадь Тяньаньмэнь – здесь находятся не только главные ворота, но и мавзолей Мао. Прогулявшись по ней, можно отправиться в Национальный музей, в котором собраны артефакты из всех провинций страны.

Он хранит историю развития китайской цивилизации, а также находки, которым более миллиона лет – юаньмоуского человека.

Нельзя оставить без внимания Запретный город – уникальный ансамбль деревянных строений, где жила правящая верхушка, и откуда управлялась империя.

Необходимо погулять в природной зоне на территории Летнего Дворца, Гунванфу или в Бэйхай. Легкие павильоны, красивые мостики, цветники и рощицы – традиционное оформление никого не оставляет равнодушным.

Справка: большинство туристических объектов имеют огромную протяженность, для полного осмотра потребуется много часов.

 

Что посмотреть за 1 день

Однодневный маршрут выбрать особенно трудно. Придется запастись удобной обувью и приготовиться к длительной ходьбе и короткому перекусу на бегу.

Цзиншань

Большинство визитеров выбирают:

  1. Площадь Тяньаньмэнь и краткое, без экскурсии, посещение Запретного города. За двухчасовую прогулку осмотреть все не получится, но получить представление о сооружении можно.
  2. Парк Цзиншань находится с северной части Запретного поселения, заложен больше тысячи лет назад. С холмов открывается захватывающий вид на императорский город, парк Бэйхай.
  3. Уникальный Храм Неба круглой формы.

Больше за день успеть ничего не удастся. Многие, попав в Пекин, предпочитают увидеть участок Великой стены в районе Бадалина.

Совет: каждый приехавший в должен попробовать утку по-пекински, без этого уезжать нельзя.

Для дегустации лучше выбрать не модный ресторан, а кафе в старом районе, где сохраняют традиции, и не адаптируют национальное блюдо к европейскому вкусу.

 

Что посетить за неделю

Стена

Недельная поездка позволит познакомиться со столицей, хотя подробно осмотреть все интересные точки все равно не получится. Приоритетные места, обязательные для посещения:

  1. Резиденция императоров. При большом интересе к истории и деревянному зодчеству стоит отдать этому комплексу целый день.
  2. Поездка к Великой стене. Оказавшись в стране на срок более суток, мало кто удерживается от соблазна увидеть национальное чудо. Обычно выбирают Бадалин, находящийся недалеко от Пекина и связанный с ним общественным транспортом. Расстояние – 80 километров.
  3. Ландшафтный ансамбль и Летний Дворец Ихэюань. Памятник архитектуры и природного дизайна с озерами, святилищами, живописными уголками. К ансамблю примыкает торговая улица Сучжоу, где удобно пообедать и заняться шоппингом.
  4. Площадь Тяньаньмэнь, на которую выходят несколько значимых интересных мест. С пользой провести день можно, не покидая плаца – мавзолей, Национальный музей.
  5. Парк Сяншань. Живописная зеленый участок в северной части столицы с несколькими буддийскими святилищами и пагодами.
  6. Храм Неба. Единственное религиозное сооружение круглой формы. Отреставрирован в 2006 году.
  7. Торговые улицы – Люличан, Шелковый рынок.

Отметим, что многие экскурсанты с удовольствием осматривают современные сооружения, считая их не менее интересными, чем исторические ансамбли.

Куда сходить с детьми

Парк развлечений

Развлечения для детей в Пекине не менее масштабны, чем архитектурные и исторические достопримечательности. Детям любого возраста понравятся:

  1. Водный Куб – удивительного дизайна аквапарк со множеством детских развлечений.
  2. Шицзиншань – территория развлечений. Количество аттракционов – свыше 40. Для малышей – герои мультфильмов, красочные замки и пиратские корабли, для детей старшего возраста – крутые горки, колесо обозрения.
  3. Парк Мира. Здесь выстроили в уменьшенном размере всемирно известные сооружения и природные красоты – от Тадж-Махала до Ниагарского водопада. Для детей устраивают интересные представления с крокодилами и слонами.
  4. Зоопарк.
  5. Цирк. Точность движений и слаженность групповых выступлений китайских акробатов завораживает взрослых и детей.

В Пекине многие заведения интересны и познавательны для детей, их удобно посещать при семейном отдыхе.

Куда сходить ночью

Туристам, у которых остались силы после дневного посещения интересных точек, удастся развлечься и ночью. Вечером можно посетить оперу, цирк, театр.

Еда

Замечательное развлечение – поход ночью на улицы Ванфуцзин или Гуйцзе с круглосуточными закусочными, где всегда шумно и весело. Можно не спеша попробовать местные деликатесы и понаблюдать за ночной жизнью.

В ночных клубах всегда многолюдно. Хотя цены в ночных заведениях для большинства жителей слишком высоки, клубы не пустуют. При желании отдохнуть в ночном заведении клиентам лучше бронировать место заранее.

Лучшие бары расположены по улице Саньлитун, в деловой части мегаполиса, у озера Хоухай. В столице много тематических ночных клубов – кинобары, с огненными шоу, караоке.

Как передвигаться

При длительном визите следует запастись картой и аудиогидом. Составляя маршрут дневного путешествия, нужно до выхода из отеля представлять, на каком транспорте лучше перемещаться в интересующее место.

В Пекине самый удобный транспорт – метро. Схема метрополитена – простая и понятная, станции расположены вблизи главных достопримечательностей.

Справка: при многодневном пребывании дешевле запастись проездным билетом, который действителен на разных видах транспорта.

Стоимость поездки в метро определяется расстоянием – 3-10 юаней. Объявления в вагоне делают на китайском и английском языках.

Автобус

Второй по популярности вид транспорта – автобус, стоимость проезда – 1 юань. Проезд на автобусе возможен по общему проездному, который сканируют на входе. Перед поездкой придется изучить карту, узнать номер автобусного маршрута и, при необходимости, справляться у контролеров.

Такси доставит точно к месту, свободная машина остановится на поднятую у обочины руку. Нужно быть готовым, что таксист завысит цену. Большинство водителей говорят только по-китайски. Идеальный вариант – показать нужное место на карте, а название отеля или адрес записать на бумаге или в телефоне.

Ночные тарифы выше дневных, цены за перевозки отличаются у разных фирм. Услугами частников лучше не пользоваться, они берут втридорога.

При пеших походах следует соблюдать осторожность – водители забывают включать поворотник, пешеходов на переходах часто не пропускают. Движение транспорта на улицах интенсивное, при возможности лучше выбрать метро.

В мегаполисе очень популярны велосипеды, много выделенных для них дорог. Желающие могут приобщиться к любимому населением транспорту, взяв велосипед на прокат.

Городу удается сохранять традиции древней столицы и динамично развиваться. Гости, приезжающие для осмотра достопримечательностей, отмечают эту интересную особенность мегаполиса. Столица Китая привлекает ценителей древней восточной культуры и постепенно превращается в одну из главных туристических зон мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector