Храм Конфуция в Пекине

Основа китайской культуры – конфуцианство. Принципы учения проявляются во всех сферах жизни. Поэтому понятно, почему в государстве чтят философа, знают факты его биографии, читают труды.

Для многих китайцев Конфуций – учитель, авторитет. В честь великого деятеля выстроен храм. Объект будет интересен не только поклонникам этого философского учения, но и любителям архитектуры и истории, ценителям прекрасного и всего необычного.

Где располагается храмовый комплекс

К Храму Конфуция в Пекине туриста выведет улица Гоцзыцзянь. Здесь же расположена Императорская Академия – еще одна достопримечательность Китая.

Мимо исторического памятника пройти не получится, он огромный. Занимает 22 тысячи квадратных метров.

Исторические факты

Первый камень заложили в самом начале 14 векаПервый камень заложили в самом начале 14 века. Императоры уделяли пристальное внимание постройке. Каждый правитель вносил свою лепту. Храм Конфуция в Пекине расширялся.

Видоизменилось сооружение при императоре Цяньлуне. Он перекрыл крышу желтой черепицей, провел масштабные работы в Главном зале.

До 20 века здесь проводили мероприятия и торжества в честь философа. Чествовали мыслителя в особые, установленные дни 2 раза в год: весной и осенью. А в 1981 году в помещениях обосновался Музей Истории.

В государстве сохранилось два объекта в честь легендарной личности. Пекинская достопримечательность считается второй по величине, но ничем не уступает первому, основанному на родине Конфуция, объекту.

Храм, как религиозное сооружение, закрыли после свершения революции в государстве, в 1911 году. Сейчас это музейное здание, достопримечательность, привлекающая последователей философского учения.

Конфуций стал первым святым в государстве. До сих пор не ясно, что собой представляет его учение. Поклонение китайцев философу больше похоже на поклонение Богу. Поэтому часто труды относят к религиозной литературе.

Дворы комплекса

Строительство проходило по типичной схеме: с севера на югСостоит из четырех дворов. Строительство проходило по типичной схеме: с севера на юг. Территория окружена Красной стеной. Тут же установлены стелы. Примечательна надпись, которая сделана на 6 языках. Она гласит, что дальше путник может передвигаться только пешком. Причем ясно указывается, что касается это и простых смертных, и руководящих лиц. Таким образом выражают почтение мыслителю.

Храм – центральное здание. Внутри разместили фигуры четырех черепах, удерживающих каменные стелы. На стелах иероглифами написана история Китая.

Объекты в честь мыслителя стали возводиться на территории Китая еще с середины 6 века. Этот, выстроенный в 1302 году, считается красивейшей постройкой. Полюбоваться на достопримечательность, посвященную конфуцианскому учению, съезжаются туристы со всего мира.

Первый двор

Открыв ворота, турист попадает во дворик. Именно здесь проводили церемонии жертвоприношений.

Повсюду растут старые кипарисы, которые повидали на веку много интересного.

Внимания туристов заслуживают постройки с интересными названиями: Кухня Поднебесной, Дом Мясника, Небесная Кладовая.

Можно полюбоваться на Павильоны Каменных табличек. Их возводили в честь важных государственных событий.

Имена студентов-отличников увековечены на стелах, которые возводились при правлении императоров разных эпох.

Ворота и каменные барабаны

Каменные барабаны стоят у входа Павильона УченостиВпереди гость увидит ворота, которые имеют звучное название «Врата Полного Совершенства». Перед ними установлена каменная фигура, изображающая Конфуция. Туристы фотографируются рядом с великим философом.

Здесь же познакомитесь с еще одной достопримечательностью – каменными барабанами. Некоторые экземпляры создали еще в 8-7 веке до н. э. Остальные барабаны сделали при императоре Цяньлуне, в 18 веке. Инструменты стоят у входа Павильона Учености. Именно эту конструкцию преобразил Цяньлун. Желтая крыша заметно выделяется на фоне остальных сооружений.

Сам Зал Полного Совершенства превращен в музейный объект. Функционирует он с 2008 года, после проведенной реконструкции.

Средний двор

Интересен расположением Павильонов Каменных Табличек. 11 стел установлено в честь важных событий. К примеру, одна из них напоминает о восстании при Цяньлуне, а на другой высечено стихотворное произведение рукой императора Юнчжэня.

В табличках с именами студентов упомянуто более полусотни тысяч человек. Образованию в Китае уделялось должное внимание.

Здесь же расположен Колодец Чернил. Согласно преданию, вода из него помогает раскрыть человеку литературные таланты.

Главный двор и Зал Великого Свершения

По бокам квадратного двора также установлены стелы – павильоны с табличками. Главная достопримечательность – Зал Великого Свершения. В центре, у алтаря установлена табличка души Конфуция и его последователей.

Алтарь Перед алтарем посетитель увидит множество музыкальных инструментов. Их использовали для церемоний при жертвоприношении. Ритуалы проводили на террасе, оборудованной у входа в Зал. Первый обряд провели еще в 478 году. А через 100 лет император издал указ о возведении святилищ в честь философа на всей территории государства.

Также у Алтаря установлены специальные ящики. В них посетители кладут жертвоприношения – купюры и монеты. Но это не обязательно. В основном, студенты и ученики таким образом просят помочь Конфуция в учении.

Павильон подвергался пожарам, восстановили конструкцию в 15 веке. После современной реставрации вид сооружения воссоздан в прежнем виде.

Кипарисы

Примечателен кипарис, который стоит в ограждении. Утверждается, что дереву более 7 веков. Не только это заставляет китайцев с уважением относиться к старому кипарису. По легенде, один из чиновников, в момент церемонии поклонения, получил удар веткой. С человека даже слетела шляпа – знак отличия государственного лица. Присутствующие посчитали, что дерево врать не будет, церемонию проводит не очень хороший человек, не достойный государственного чина. Древу даже дали имя, которое переводится с китайского, как «Дерево, различающее пороки».

На территории это не единственный кипарис, они произрастают по всему участку.

Императорская Академия

Храм Конфуция посещают самостоятельно или в составе экскурсийНа территории, занимаемой храмом, есть еще одно примечательное сооружение. Это Императорская Академия. Старейшее учебное заведение, в котором готовили чиновников. Таблички в святилище посвящены лучшим студентам этого учреждения.

С середины 20 века в стенах сооружения разместили Столичную библиотеку, теперь переоборудованную в Музей Образования. Здесь организуют конференции.

Площадь внушительна – 28 тысяч квадратных метров. Оборудовано несколько входов. Сюда попадают не только через обитель в честь философа, но и прямо с улицы, через Врата Собрания Мудрецов. Затем нужно пройти через арку, установленную еще при правлении Цяньлуна. Она искусно декорирована. Изображены привычные в Китае драконы.

Павильон Биюн – центральная постройка. Здесь читал лекции сам император. Туристов привлекает трон, установленный в постройке. На красном, роскошном кресле восседал правитель Китая. По сторонам Биюна размещаются шесть залов. Это учебные помещения, в них студенты слушали учебные лекции.

Также посетители увидят статую философа. Оборудована баскетбольная площадка. Студенты получали не только интеллектуальное, но и физическое развитие.

Правила посещения

Храм Конфуция посещают самостоятельно или в составе экскурсий. Без сопровождения гида ничего не понятно. Удается только фотографировать. Но историю места не озвучивают.

Храм Конфуция посещают самостоятельно или в составе экскурсий

Поэтому лучше сразу позаботиться о сопровождении русскоязычного экскурсовода.

Правила посещения такие же, как и в любом другом музейном комплексе.

Нельзя громко смеяться и разговаривать, трогать экспонаты руками, входить с едой и напитками. На территории комплекса часто проводят конференции и конкурсы. Поэтому следует уважительно относиться к присутствующим. Здесь собираются ученые из разных стран.

Частыми посетителями Храма и Академии являются дети. Они ходят группами в сопровождении взрослого.

Фотографировать внутренние интерьеры можно только с позволения персонала комплекса. Но снаружи снимать постройки, стелы, кипарисы никто не запрещает.

Время работы

Время работы комплекса зависит от сезона. С конца весны по октябрь Храм открыт с 8.30 утра до 6 вечера. В зимний период, когда мало туристов, часы работы сокращаются. Закрывается учреждение уже в 17 часов.

Стоимость входа

Осмотреть дворы, без захода в помещения, получится за 15 юаней. Вход в некоторые залы потребуется оплатить отдельно. Полный осмотр комплекса обойдется в 30 юаней.

Помните, что кассы закрываются на полчаса раньше. Но если посещаете достопримечательность ближе к вечеру, то осмотреть ничего и не успеете. Лучше приходить с утра. Меньше народа, прохладно, и времени хватит, чтобы осмотреть объекты.

Как добраться до храма

Рекомендуется ехать на метро до станции YonghegongДобраться можно тремя способами:

  • автобусами;
  • на такси;
  • на метро.

Рекомендуется ехать на метро до станции Yonghegong. Это бюджетный способ. До комплекса курсируют автобусы. Ориентируйтесь на маршруты под номерами: 13, 16, 800.

Если выбрали такси, учтите, что китайцы не говорят на английском языке. Напишите название объекта на табличке иероглифами и покажите водителю.

Экскурсия понравится последователям конфуцианского учения и тем людям, которые хотят почувствовать единение с природой, побыть наедине с мыслями. Атмосфера царит умиротворяющая, так и хочется пофилософствовать о собственной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector