Храм Неба в Пекине

Храм Неба в Пекине – необычный комплекс, привлекающий гостей со всего мира. Главный объект – центральное строение, но вокруг него расположены не менее ценные исторические памятники. Сразу отметим, что интересно не только здание, но и сад, разбитый вокруг святыни.

Где находится

Расположен интересное место в центре китайской столицы. О нем знают все жители, сложностью с его поиском не возникнет. Кроме того, его видно издалека.

История

Строительство не длилось почти 15 лет.

Первый камень заложили в начале 15 века, при императоре Юн Лэ. То есть на сегодняшний день постройке больше 6 столетий.

Храм воплощает мировоззрение китайцев о гармонииКонструкция воплощает мировоззрение китайцев о гармонии во всей Вселенной. Необычная форма религиозного объекта связана с тогдашним представлением китайского народа об обустройстве мира. По их мнению, земля была квадратной, а небосклон – круглой формы.

До начала 20 века территория считалась священной. Вход был ограничен. Попасть туда могли только избранные лица и правящая династия. Ежегодно правители совершали обряды жертвоприношения, чтобы укрепить свою власть. Они верили, что только это действо позволяет властвовать в Китае и оберегает их от нечистой силы.

Народ считал императора сыном Неба и после совершения кровавого обряда доверял ему. Кроме того, жители верили в то, что от монарха зависит будущий урожай, а значит, жизнь. От силы молитвы правящего лица зависело их благосостояние.

Каждый последующий император следил за состоянием комплекса. Он дошел до современности практически в первозданном виде. В 1998 году сооружением заинтересовалась ЮНЕСКО. Объект внесли в список охраняемых организацией объектов.

В 2006 году тут провели масштабные реставрационные работы. Всю территорию и строения привели в надлежащий вид, чем сразу заинтересовали туристов.

Общая площадь, составляет 280 гектар. Ежегодно взглянуть на святыню, погулять по садам и полюбоваться на постройки съезжается тысячи людей.

Интересные факты

Здание Храма Урожая выстроено без использования гвоздейАлтарь отделан 9 элементами. Это священное число для китайцев.

Здание Храма Урожая выстроено без использования гвоздей. Оно круглой формы. Колонны соответствуют расположению созвездий. При строительстве не использовали цемент.

Последнее жертвоприношение прошло, в 1914 году. Его совершил Юань Шикай. Таким способом правитель стремился сохранить династию, но попытка не удалась.

В комплексе есть особое строение – убежище императора. В помещении правитель проводил три дня. Он читал молитвы и соблюдал пост перед обрядом жертвоприношения. В минуты опасности — скрывался. На священную территорию не решались войти даже враги. По дороге в святилище правителю нельзя было прикасаться к земле. Поэтому его приносили слуги в паланкине. Кроме жертвенных животных также преподносились шелка, рис, напитки.

Народ считал, что только от правителя зависит будущий урожай. Если год выдавался неурожайным, правителя считали недостойным трона – значит, он плохо просил Небеса о помощи.
На реставрацию культурного объекта потратили более 6 миллионов долларов.

Архитектура и интерьеры

Для Храма Неба или Тяньтань характерен необычный архитектурный стиль. Главное здание возведено без использования гвоздей. Оно круглой формы и является единственным сооружением подобного вида.

Крыша — синего, небесного цвета. Ее удерживают 28 колонн. Вершину украшает золотой шар. Внутренне убранство выглядит роскошно. Потолок декорирован искусной резьбой. Согласно преданию, стены украшают 5000 изображений драконов. Краски от времени не поблекли, поэтому гости любят фотографироваться внутри.

Алтарь также уникален. Он многоярусный и выложен мраморными плитами. Если взобраться на верхний ярус и произнести речь, создается эффект эха. Даже шепот, благодаря акустике, слышен на приличном расстоянии.

Достопримечательности

В Пекине знаменит не только Тяньтань, в округе расположены другие, интересные объекты. Вместе они составляют единый архитектурный ансамбль.

Дворец Воздержания

Прежде чем совершить обряд, императору нужно было подготовиться. Для этого он следовал во Дворец Воздержания. В нем монарх проводил три дня в молитвах. Строение украшено драконами, символизирующими власть.

Дворец окружен рвом с водой и неприступной стеной. Это делалось для того, чтобы никто не мог проникнуть к монарху и помешать ему очищать собственную душу, а также в целях безопасности правящего лица. Сейчас тут оборудовали музей. Экспозиции представляют предметы, которые использовались во время обряда.

Павильоны

В комплексе разбит прекрасный цветник. К примеру, одна из клумб разбита в виде дракона. Туристы не упускают случай, и фотографируются с чудищем. Увидев первый раз цветочные фигуры, трудно поверить, что они созданы из живых растений. Кажется, что это красочные скульптуры.

При выходе из Дворца Воздержания посетители гуляют по саду и направляются к павильонам. Чтобы к ним выйти, следует ориентироваться на галереи. Они представляют собой крытые коридоры. Стены расписаны сценами из старинных китайских притч. Также представлены живописные виды города и страны, исторические сцены.

Повсюду живописно разложены камни. Они дополняют сад, придают ему особенный, загадочный вид. В павильонах гости могут сыграть в карты или просто посидеть на лавочках и полюбоваться резными потолками.

Храм Урожая

Это главное сооружение на территории. В зале совершались молитвы об урожае. Конструкция установлена на платформу из белого камня. Она трехъярусная.

Храм УрожаяПо диагонали с севера на юг уложены плиты из мрамора. Каждая украшена особым рисунком. На них изображаются облака, драконы и фениксы. Всё вместе символизирует власть и могущество правителя.

Зал Императорского Неба

Находится в северной части Храма Урожая. В зал есть отдельный вход, он расположен сбоку. Оборудован проход специально для императора Цяньлуна в конце 18 века. Высота помещения достигает 19 метров 20 сантиметров. Здесь держали особые таблички, при помощи которых монарх получал ответ на интересующий вопрос. Название зала можно толковать по Великой Книге Перемен. Иероглифы в нем также символичны.

Священная дорога

К Тяньтань с южной стороны к особым вратам ведет мост со ступенями алого цвета. Его второе название – Священная дорога. Ширина пути составляет 30 метров, а длина – 360 метров.

По ней несли монарха для свершения молитв и жертвоприношений. Сейчас это место оборудовано для прогулок.

Эхо и Зал Небесного Свода

Эхо здесь особенное. Даже шепот отлично слышится. Обстоятельство приписывают стене, возведенной вокруг объекта.

Эхо в этом месте особенноеОбязательно попробуйте произнести что-то возле трех камней. Их считают особенными. По утверждению посетителей, у первого камня эхо возвращает сказанное слово один раз, у второго камня – дважды, а у третьего – три раза.

Гости отмечают, что каждый стремится что-то сказать. В итоге в помещении стоит неразборчивый гул, свою фразу расслышать практически невозможно. Это понятно, так как в одном месте собираются носители разных языков.

В центре конструкции располагается Зал Небесного Свода. Его оборудовали в 1530 году. В нем хранятся мемориальные таблички с датами жертвоприношений, именами предков и названиями природных стихий.

Древний Кипарис Девяти Драконов

Старейшее дерево, произрастающее на территории. Согласно некоторым историческим документам, кипарису около 1000 лет. Но экскурсоводы при Тяньтань говорят о дате в 500 лет. Так или иначе, это очень старое дерево с толстым стволом, оно до сих пор цветет. У кипариса ствол необычной формы. Кажется, что дерево обвито драконами.

Он считается особым и демонстрируется гостям.

Плита желаний

Огромная каменная плита, по утверждениям посетителей и экскурсоводов, способна исполнять желания. На этом месте правители Китая преклоняли колени и просили Высшие силы о мире и покое, благосклонности и здоровье.

Она окружена кольцами. Их число кратно 9. Цифра 9 – символ императорской власти и могущества. Она говорит о том, что место священно, наступать на плиту может только правящее лицо. Многие туристы стремятся попасть в Пекин, в Тяньтань, чтобы загадать сокровенное желание.

Круглый Алтарь

Круглый АлтарьЮжнее древнего Кипариса Драконов находится Круглый Алтарь. Он окружен стеной в форме квадрата. Это также символично для Китая. Круглая форма означала небосклон, а квадратная стена толкуется, как символ Земли.

На Алтаре нет ни одной трещины. Несмотря на то, что установлен он несколько веков назад, плита сохранилась. Это подтверждает серьезное отношение китайцев к строительству священного объекта.

На нем император Китая совершал обряд жертвоприношения. Последний император, несмотря на принесенные жертвы, лишился власти через 83 дня после церемонии. К Алтарю примыкает Священная Кухня. Это обязательный элемент жертвенных зданий. В помещении оборудована печь, в которой сжигались дары.

Занятия в парке

Парк при комплексе выбирают для прогулок. Гуляют в нем все: и гости, и коренные жители.

Особая атмосфера, гармония с природой делает его популярным среди поклонников медитации. Встреча с медитирующим человеком – обычное дело.

В парке звучит музыка, но она не мешает остальным отдыхающим. Здесь много пенсионеров, они пришли, чтобы провести время в тишине и покое. Они размещаются в павильонах или прямо на травке. В компаниях музыка звучит громче, люди танцуют, поют и веселятся.

Прогуливаясь, можно встретить фокусников, художников, гимнастов. Каждый занимается любимым делом на радость окружающим. За возможность понаблюдать за талантами других никто не попросит платы, но и не откажется от денежной благодарности.

Это прекрасное место для занятий йогой. Занятия на природе позволяют сосредоточиться и погрузиться в лечебную гимнастику.

Здесь всегда много народа, но территория комплекса огромна, и люди не мешают друг другу. Каждый всегда может присоединиться в понравившейся группе людей, например, для занятий йоги. Его никто не прогонит. Все отдыхающие расположены дружелюбно, и будут рады единомышленнику.

Красочные помещения комплекса, причудливые клумбы послужат фоном для эксклюзивных фотографий.

Часы работы

Беседка в парке Храма НебаПопасть в парк можно уже в 6 утра в летнее время и на 30 минут позже в зимой. Он работает до 10 вечера.

Осмотреть помещения можно будет чуть позже. Доступ в храмы и молитвенные залы открывается только в 8 утра. Следует поторопиться – попасть внутрь зданий можно будет только до 5 вечера, позже религиозные святыни закроют, и придется ждать следующего дня.

Кассы закрываются уже в 4 часа дня. Если нет купленного заранее билета, отправляться под вечер не стоит. Чтобы пройти к святыне потребуется время, можно просто не успеть до закрытия.
На посещение достопримечательности лучше выделить целый день. Тогда удастся осмотреть здания, сфотографироваться на фоне цветов в парке, пройтись по Священной дороге и отдохнуть в павильонах, любуясь на настенную живопись.

Если у посетителя мало времени, рекомендуется пройти территорию Храма с севера на юг. Именно так шел с процессией император. Это значительно сокращает время следования.

Стоимость посещения

Чтобы попасть на территорию, придется заплатить. Причем стоимость билетов зависит от времени года.

Так, в разгар туристического сезона с 1 апреля по 31 октября плата за вход в парковую зону составляет 2,25 доллара. Если планируется осмотреть и молитвенные залы, то придется заплатить на 3 доллара больше.

На кассах можно взять английский аудиогидВ остальные месяцы прогулка обойдется в полтора доллара, а с осмотром достопримечательностей – 4,5 доллара.

Помните о том, что на кассах можно взять английский аудиогид. За него нужно заплатить 6 долларов. Но оставить на кассе придется больше, за аудиогид берут залог в размере 15 долларов.

Многие туристы заказывают русскоязычную экскурсию. Это правильное решение. Мастер своего дела с удовольствием познакомит посетителя с красочной церемонией жертвоприношения, расскажет предания и легенды об этом месте, поведает историю строительства комплекса. Затем экскурсовода можно отпустить и остаться на самостоятельную прогулку по самому красивому парку города.

Как добраться

Если приезжий знаком с мегаполисом и знает, где расположены такие достопримечательности, как Запретный город и площадь Тяньаньмэнь, то он легко сориентируется.

Если путешественник впервые в Пекине, к достопримечательности можно добраться тремя способами:

  • на автобусе;
  • на такси;
  • на метро.

Туристы отмечают, что самый удобный способ доехать до достопримечательности – метро. Нужно следовать по 5 линии, до станции Tiantan East Gate 天坛东门. Через выход А попадете прямо к восточным воротам. Заодно осмотрите достопримечательности в округе.

Маршрутов в Пекине до Храма Неба довольно многоТем путешественникам, которые предпочитают автобусы, нужно помнить, что маршрутов нужную сторону довольно много. Причем они могут довести посетителя прямо до одних из четырех ворот.

  1. До восточных ворот — на маршрутах под номером 6, 34, 36, 116, 110.
  2. У северного входа останавливаются автобусы 6, 34, 35, 36, 700, 743.
  3. До западных ворот едет транспорт под номерами 2, 17, 7, 742, 744.
  4. У южных ворот останавливаются 102, 122, 800, 958-ые автобусы.

Туристы на отдыхе часто предпочитают передвигаться с комфортом. В Пекине это можно себе позволить. Цены на такси доступны. Расплачиваются за поездку следующим образом: за первые 3 километра отдадите 1,95 доллара, а за последующие – 0,34 доллара. Потому сумма будет зависеть от того, откуда едет путешественник.

Таксисты не владеют английским. Поэтому покажите снимок достопримечательности или табличку с названием, написанным иероглифами.

О Храме Неба слагают легенды, это главная достопримечательность и «визитная карточка» города. Увидеть его должен каждый гость Китая, иначе поездку можно посчитать бесполезной. О поездке вы еще долго будете вспоминать, и делиться с друзьями яркими впечатлениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector