Храм Нефритового Будды в Шанхае

Культурно-религиозный объект относится к числу самых посещаемых достопримечательностей Шанхая. Популярность этому месту обеспечивает 2-метровое изваяние, изготовленное из нефрита. В храме Нефритового Будды расположен действующий монастырь. Однако туристы редко сталкиваются с монахами, которые ведут уединенный образ жизни. Из-за особенностей архитектуры постройка выделяется на фоне других городских сооружений.

Особенности расположения храма

Добраться до храма Нефритового Будды в Шанхае достаточно сложно. Местоположение одной из главных святынь буддистов Китая удалено от станций метро и других знаковых построек. Храмовый ансамбль возведен между другими городскими зданиями, поэтому туристы предпочитают приезжать сюда, воспользовавшись услугами такси.

Связано это с тем, что прогулка пешком от станции метрополитена сопряжена со сложностями: поднявшись из подземки, нужно перейти перекресток, свернуть на улицу Чандэ и, дойдя до второй пересекающей дороги, свернуть налево.

История храма

История монастыря начинается в середине 19-го века, когда во время правления династии Цинь буддийский монах Хуэй Гэнь отправился сначала в Тибет, а затем – в Мьянму (в те времена именовалась Бирмой). Там паломник получил в дар 5 изваяний Будды, 2 из которых позднее тот доставил в Шанхай.

В 1882 году Хуэй Гэнь приступил к строительству храмового комплекса, в котором разместились статуи. Деньги на возведение святыни собирали шанхайские монахи. В начале 20-го века, из-за революции и других политических событий, построенные здания разрушили, а нефритовые статуи вывезли за пределы Шанхая. Но в 1918 году монах Кэ Чэнь взялся за восстановление храма, что заняло 10 лет.

История монастыря начинается в середине 19-го векаСтоль длительный срок строительства объясняется тем, что архитекторы с мастерами стремились воссоздать те особенности, которые характеризовали здание 19-го века.

Во второй половине прошлого столетия местные монахи поддерживали жизнь внутри святыни, занимаясь мелким производством.

Туристы посещали это место редко. К 1980-м годам здесь возвели институт, который занялся исследованием практик буддизма.

Сегодня, по мере увеличения популярности Китая в мире, архитектурный ансамбль и земные изображения Будды привлекают тысячи паломников и туристов.

Архитектура комплекса

Исполнен в традиционном китайском стилеЭтот объект в Шанхае исполнен в традиционном китайском стиле со следующими характерными особенностями:

  • нестандартные карнизы, углы которых на значительное расстояние уходят за пределы кровли;
  • цветные стены, отделанные ярко-желтой охрой;
  • крыши с резными украшениями.

На территории храма возведено несколько компактных павильонов, соединенных между собой дорожками и внутренними двориками. Внутри и снаружи строений установлены статуи и размещены барельефы с изображением мифических существ и божеств.

Что посмотреть в храме?

Прогулка по достопримечательности начинается с посещения зала Небесных Царей. Затем, пройдя по живописному дворику с искусственным водоемом, гости встают перед выбором, куда направиться дальше. На территории архитектурного ансамбля туристов встречают крупные и небольшие статуи, изображающие различных божеств, комнаты с изваяниями Будды, помещения для чтения сутр, институт изучения буддизма и другие сооружения.

Залы и территория комплекса

Павильон Великого МудрецаПервым на пути гостей встает зал Небесных Царей с:

  • четырьмя буддийскими изваяниями, посвященных богам, которые символизируют одну из сторон света;
  • скульптуры Майтреи и Сканды (божества, прозревающего будущее, и защитника монастырей соответственно);
  • изваяния 32-х слуг-генералов.

Следом по дороге встречается павильон Великого Мудреца, крупнейшее сооружение храма Нефритового Будды в Шанхае. В этой части установлены три крупных (высотой до четырех метров) буддийских изваяния, рядом с которыми находятся статуи 12 небесных царей и 18 архатов. Также в павильоне находится каменное изображение Сиддхарты Гаутамы, которая передает внешние черты земного воплощения буддийского божества. А у входа в зал стоит 5-метровый треножник, возведенный в этом месте в 1922 году.

Статуя лежачего БуддыНа территории монастыря встречается статуя лежачего Будды,  длина которой достигает 96 сантиметров. Это одно из тех изваяний, который привез из Бирмы основатель первого комплекса. Скульптура украшена драгоценными камнями, которые жертвуют паломники.

Во время прогулки туристы также могут посетить:

  • зал Искусств, в котором выставлены произведения, изготовленные местными монахами-буддистами;
  • комнату для чтения сутр;
  • комнату созерцания, созданную для медитаций;
  • кельи или жилища монахов-буддистов.

Во внутренних двориках произрастает дерево, на ветви которого гости могут повязать ленты, загадав желание.

Кроме того, здесь работают сувенирные лавки и ресторан, где подают традиционные шанхайские блюда. Есть тут и курильня, в которой каждому посетителю разрешено поджечь благовония.

Дом Нефритового Будды

Основное двухэтажное здание, в котором покоится главная святыня, изготовленная из куска белого нефрита и украшенная драгоценными камнями и золотом. Высота этой реликвии составляет 2 метра, а общий вес достигает одной тонны. Скульптура покоится на втором этаже.

Статуи

Изображения Будды встречаются во всем монастыре. Скульптуры, изображающие главное божество в разных позах, расположены как внутри отдельных комнат или павильонов, так и во внутренних двориках. В этом памятнике архитектуры присутствуют и другие, не менее ценные реликвии, большая часть которых относится к эпохе правления династии Цинь.

Шанхайский институт буддизма

Внутренний дворикОснованный в 1983 году, институт создан для изучения истории и развития буддизма в Китае, особенностей влияния этой религии на мировоззрение жителей и других вопросов. Желающие могут посетить лекции и принять участие в массовых медитациях.

Часы работы

Культурно-религиозный комплекс принимает гостей с 8 утра. Посетителям необходимо покинуть эту городскую достопримечательность до 17 часов.

Стоимость посещения

Прогулка по популярной шанхайской достопримечательности обойдется в 20 юаней. Чтобы зайти в дом с главной святыней, придется доплатить 10 юаней.

Правила посещения

Фото и видеосъемка внутри священных павильонов запрещеныОсновное правило, которое должны соблюдать все туристы — фото и видеосъемка внутри священных павильонов запрещены. Особенно это касается прогулки по павильону, в котором покоится главная реликвия. При посещении городской достопримечательности следует соблюдать тишину. Требований по части дресс-кода нет, но путеводители рекомендуют не надевать вызывающие наряды.

И последнее правило — посещение памятника архитектуры в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Объясняется это тем, что буддизм осуждает людей, которые употребляют спиртные напитки.

Как добраться?

Путеводители рекомендуют отправляться на посещение памятника архитектуры на такси – стоимость проезда относительно низкая. Любителям пеших прогулок следует доехать на метро до станции Chanshou Road. Затем нужно выйти в сторону улицы Чандэ, пересечь перекресток и пройти несколько сотен метров.

Достигнув второго проулка, необходимо свернуть налево и двинуться прямо. И на пути встретится нужное здание, которое за счет архитектурных особенностей и цвета выделяется на фоне соседних сооружений. Дорога от метро займет не более 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector