Обзор большого Королевского дворца и храма Изумрудного Будды в Бангкоке

Королевский дворец в Бангкоке – известная достопримечательность. Посещение объекта входит в программу всех экскурсионных маршрутов. Уникальный памятник знают в мире, а тайцы гордятся грандиозным сооружением. Узнаем, чем вызвано такое всеобщее восхищение.

Где находится уникальный комплекс?

Расположение большого Королевского дворца в Бангкоке очень удобно. Возведен комплекс на берегу реки Чаупрайя, в старой части города. В Таиланде адрес достопримечательности знаком каждому жителю. Так что с поиском проблем не возникнет.

История создания

Дворцовый комплексВ 1782 году Рам I решил возвести в новой столице государства резиденцию для себя и семьи. Первоначально строение было выполнено из дерева и не было таким грандиозным. Дело в том, что каждый последующий правитель стремился переоборудовать конструкцию, сделать роскошнее, чем она была при прежнем владельце. В результате дворец разросся, а дерево полностью заменили камнем.

Богато декорированный, красочный комплекс выполнял функции резиденции вплоть до середины 20 века. Только в 1946 году семейство короля переехало в другой бангкокский дворец. Это произошло после смерти Рама VIII. Несмотря на это в резиденции до сих пор проходят государственные мероприятия и церемонии, но короли здесь постоянно уже не проживают.

Ухоженная территория, грандиозность постройки влекут путешественников. Яркий памятник, образец тайской архитектуры не перестает собирать посетителей.

Территория комплекса и особенности архитектуры

Дворец в Бангкоке занимает площадь в 218 тысяч квадратных метров. Яркая конструкция считается образцом тайской архитектуры и совсем не похожа на европейские памятники. В состав конструкции входит около сотни построек.

ПостройкиВ стиле архитектурного памятника присутствуют следующие, традиционные для Таиланда, черты:

  • остроконечные крыши;
  • декоративные элементы в виде драконов;
  • богатая позолота;
  • яркие краски;
  • орнаменты;
  • обилие мифологических фигур.

Также в национальном памятнике прослеживается влияние китайских традиций, и проскальзывают европейские черты архитектуры.

Что посмотреть?

Объекты, расположенные на территории дворца, достойны обязательного посещения. Особое восхищение вызывают следующие постройки.

Зал Королевского дворца

Вокруг достопримечательности возведены стены. На территории расположены музеи, библиотеки, установлены скульптуры. В залах Большого дворца проводились церемонии и приемы иностранных гостей. Внутреннее убранство поражает обилием фресок и позолоты.

Снимать внутри здания запрещено.

Храм Изумрудного Будды

Центральная достопримечательность. Строение датируется 18 веком.

Вход охраняют 12 бронзовых львов. Храмовая часть декорирована сценами жизненного пути Будды. Само божество восседает на золотом троне. На самом деле выполнена фигура не из изумруда, а из жадеита. Вероятно, изумрудным его зовут из-за сходства по цвету. Изумрудный Будда – главный символ буддизма. По традиции, божество переодевает в новые одежды король, в соответствии с сезонами.

Считается, что посещение храма приносит удачу.

Другие храмы и сооружения комплекса

На территории достопримечательности расположены и другие священные постройки.

  1. Так, Пхра Сиратана Чеди – хранилище осколка кости божества.
  2. В Пхра Мондоп хранятся тексты, написанные Буддой. Но заходить туда запрещается. Это священное место.
  3. Пхра Прасат Тхепбхидон – пантеон. Хранятся изображения королевской династии. Посетить объект удастся только один раз в год (октябрь). В остальное время доступ туда ограничен.
  4. Чакри Маха Прасат – дворец. Хранятся урны с прахом. Внутрь заходить нельзя. Но на первом этаже основан музей оружия. Этот объект посещать разрешается.
  5. Музей Королевы Сирикит. Выставлена текстильная продукция.
  6. Ангкор Ват – уменьшенная копия святыни из Камбоджи.
  7. Павильон регалий – выставлены монеты разных эпох.

Храмовая галерея

Комплекс окружен стенами, расписанными фресками. Источником вдохновения для создания шедевров послужили сказания из эпоса «Рамайяна». Даже тех, кто не знаком с ними, картины поразят красками и сюжетом. По каждой фреске удается понять, о чем идет речь.

Дворцовые гвардейцы

ГвардейцыПо территории шествуют гвардейцы в белых одеждах и с оружием. Стражи следят за порядком и за тем, чтобы не велась съёмка. Но сами воины не прочь сфотографироваться с туристами.

Правила посещения и советы туристам

Прежде чем посетить Королевский дворец в Бангкоке, запомните правила.

  1. Уже на входе туристов попросят привести себя в соответствующий вид. Дресс-код подразумевает то, что женщины входят с покрытой головой. Также запрещено проходить с обнаженными плечами, ногами и животом (рекомендуется приобрести накидку у входа).
  2. Правила такие же, как и при посещении обычной православной церкви или мечети. В храмах снимают обувь.
  3. Внутри помещений снимать запрещено.
  4. Не пустят с большой сумкой, а камер хранения нет. Идите налегке.
  5. Посетить достопримечательность можно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода. Также на входе выдают аудиогид на английском языке.

Для полного осмотра потребуется не менее двух дней. Многие туристы возвращаются, чтобы продолжить знакомство с комплексом.

Часы работы и стоимость билетов

Работает ежедневно. Открытие: в 8.30 утра. Закрывается объект рано, в 16.30 часов. Но новых посетителей не пустят уже после 15 часов.

Кассы стоят в самом начале улицы. Посетителей всегда много. Цена: 500 бат. В стоимость входит еще несколько билетов за посещение разных объектов. Все можно не приобретать. Аудиогид – 200 бат (на 8 языках).

Как добраться до комплекса?

Добраться просто. В Бангкоке дешевое такси. Лучший способ быстро доехать из любой части столицы. Платить придется по счетчику. Таксисты знают адрес достопримечательности и объясняются на английском.

Также доедете на автобусах под номерами: 1, 25, 34, 123, 503 и другими. Туда следует много маршрутов.

Достопримечательность Таиланда достойна хотя бы мимолетного знакомства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector