fbpx

Обзор Девичьей башни в Стамбуле

Кыз Кулеси, Леандрова, Девичья – это названия символа Стамбула. Многочисленных туристов, особенно женского пола, он привлекает грустно-лирическим ореолом, связанным с трагической долей девушек. Изящное строение находится на островке, судьба которого тесно переплетена с историей столицы 3-х империй. Достопримечательность города запечатлена на всевозможных сувенирах: открытках, магнитиках, рекламных проспектах, посуде.

Расположение

Девичья башня в Стамбуле возведена на маленьком островке, в 200 метрах от береговой линии, где находится причал Саладжак.

История

Тысячи лет назад скалистый кусочек суши был частью материка, но отошел в море и превратился в остров. Каменистый обломок на слиянии Босфора и Золотого Рога стал местом, где афиняне, византийцы, османы строили свои сооружения.

КартинаИстория острова начинается за 5 столетий до Рождества Христова, когда афинский военачальник приказал построить небольшую крепость. Назначение форта – защита пролива и сбор дани с проходящих персидских судов.

Спустя 9 столетий, при византийском императоре Константине форт превратили в дозорную вышку. При последующих правителях от здания до европейского побережья была протянута цепь. С ее помощью закрывался проход судов через Босфор при угрозе нападения на Константинополь.

Строение носило название жены афинского правителя до завоевания столицы Византии турками. Османы решили построить на островке маяк, указывающий путь судам из Мраморного моря. Вместо крепости появилось деревянное сооружение, прослужившее до начала XVIII века. За 3 столетия турки использовали маяк, как тюрьму, причал.

После пожара 1720 года конструкцию восстановили, сделав ее каменной. В сооружении устраивали изолятор для больных холерой, отсюда производили праздничные салюты. Начиная с середины XIX века, здание снова стало выполнять функцию маяка. В 1920 году его работа была переведена в автоматический режим.

Во время Второй мировой войны здание было отреставрировано и приняло свой первоначальный вид.

Изображение на банкнотеВ XX веке судьба сооружения была также переменчива:

  • 1964 – структурное подразделение министерства обороны Турции;
  • 1980 – одна из служб управления судоходством в проливе;
  • 1992 – культурный центр Стамбула с рестораном;
  • 1995 – в аренде до 2044 года у туристического холдинга;
  • 1999 – историческая достопримечательность для туристов, с рестораном, кафе, открытой площадкой.

За всю многовековую историю жизнь в постройке то кипела, то замирала. Сто лет она прослужила маяком. В остальное время ее использование было разносторонним.

Один из самых драматичных периодов – конец 90-х годов XX века, когда здание стало хранилищем цианида для уничтожения паразитов на кораблях. Пары ядовитого вещества могли не только отравить строение, но и взорваться, уничтожив остров и часть Стамбула. Благодаря вниманию прессы контейнеры были вывезены с острова.

Чтобы возродить к жизни «босфорскую деву», поэты Стамбула, при содействии мэра, открыли здесь культурный центр. После передачи достопримечательности в аренду в помещении был сделан капитальный ремонт. Для посетителей работают ресторан, кафе, смотровая площадка, сувенирный магазин.

Легенды

ЛегендыТуристам при посещении островка рассказывают несколько версий происхождения названия. Девичья башня в Стамбуле, по легенде, связана с именами Леандра и Геро, живших 2 тысячи лет назад на противоположных берегах Босфора.

Влюбленный юноша с наступлением ночи переплывал пролив, чтобы увидеться со жрицей богини любви. Костер на вершине маяка был ему путеводной звездой. Но однажды, по какой-то причине, когда Леандр плыл по ориентиру, указанному Герой, огонек погас. Обессиленный пловец не смог найти берег и утонул. Узнав о его смерти, девушка бросилась в море и тоже погибла.

Турецкий вариант связывает название с дочерью султана. Предсказатель сообщил повелителю, что красавица не доживет до 18 лет из-за укуса ядовитой змеи. Чтобы спасти любимое дитя, османский властитель повелел возвести на скалистом островке башню, где нет змей. Но от судьбы не уйти: в 18 лет из букета цветов, присланного имениннице, выползла маленькая змейка и укусила ее. От яда девушка скончалась.

Интересные факты

Кыз Кулеси стала не только историко-туристической, но и кинематографической достопримечательностью.

Картина АйвазовскогоКолоритное сооружение можно увидеть при просмотре фильмов:

  • «И целого мира мало»;
  • «Хитмэн»;
  • «Волчья долина»;
  • «Великолепный век».

Не обходят своим вниманием здание создатели компьютерных игр, реалити-шоу. Айвазовский запечатлел его на картине «Вид Леандровой башни в Константинополе». Поэты и писатели по-своему интерпретировали античные события. Первыми рассказали мифическую историю древнегреческие поэты Овидий, Грамматик. Возвращались к ее сюжету западноевропейские и русские литераторы: Шиллер, Марло, Фет, Куприн, Бродский.

Архитектура

Последние капитальные работы в башне и обустройство территории острова были проведены в 80-90-х годах XX века. Высота сооружения из белого камня – 23 метра.

АрхитектураЗдание имеет 3 яруса:

  • нижний;
  • средний;
  • застекленный балкон и наружная круговая площадка.

При входе в здание находятся ресторан, сувенирный магазин. На последнем этаже расположено кафе-бар.

Венчает достопримечательность оцинкованный купол, где размещен прожектор для подачи световых сигналов. В режиме маяка башня начинает работать с наступлением темноты, в туманную погоду. Флагшток с турецким флагом завершает облик сооружения.

Над входной дверью расположена мраморная плита. В годы правления османского владыки Махмута II турецкий каллиграф Ракым Эфенди украсил ее изречением и росписью султана.

Территория вокруг

Остров вымощен плиткой. С одной стороны расположен причал, где швартуются туристические катера, с другой – обнесен крепостной стеной.

Ресторан

РесторанЗаведение находится в основании башни. Стать его посетителем можно по предварительной записи на сайте. Сообщив при посадке на паромный катер свою фамилию, заказчик получает льготу по проезду: без оплаты.

С понедельника по пятницу завтрак длится с 9 утра до часу дня. В субботу-воскресенье – с 10.00 до 13.00. Меню составлено в традициях турецкой кухни. В выходные дни ассортимент предлагаемых закусок шире, и цена перекуса на 50 % дороже. В стоимость напитков включены вода и чай.

Начиная с часу дня и до 8 вечера (обед), ресторан работает в свободном режиме, предлагая европейские и национальные блюда. На ужин в башню можно попасть, только зарезервировав место по интернету. С 20.00 гостям заведения предлагается живая музыка, развлекательные программы.

При вечернем посещении надо помнить о соблюдении дресс-кода (без шортов, шлепанцев), нельзя приводить детей до 7 лет.

Смотровая площадка

Смотровая площадкаКруговая галерея дает панорамный обзор Стамбула в его азиатской части, кораблей, плывущих по Босфору. В застекленном ярусе находится кафе-бар, где в утренние и дневные часы туристы могут попробовать освежающие и алкогольные напитки. Вечером попасть на открытую площадку можно после заказа столика в кафе.

Экскурсии в Кыз Кулеси

Путешественники, интересующиеся историей острова, здания, могут заказать индивидуальный тур с русскоговорящим гидом и морской прогулкой.

Стоимость и время посещения

Башня открыта для путешественников весь год, с 9 часов утра и до 7 вечера.

Касса по продаже билетовВ стоимость визита самостоятельных туристов входят:

  • проезд на катере;
  • подъем на смотровую площадку;
  • визит в сувенирную лавку.

Цена билета – 25 лир.

При резервировании места в ресторане на завтрак – проезд бесплатный. После 20.00 посетить остров разрешено, если имеется предварительная регистрация и предоплата заказа в ресторане или кафе.

С ноября по март паром на островок по будним дням не ходит. Начало работы катеров – с 9.00 до 18.30. Интервал движения – через четверть часа. После 8-ми вечера есть 3 рейса для заказчиков, сделавших предоплату.

Как добраться?

Попасть на остров можно морским транспортом с европейского и азиатского берегов, где находятся причалы Кабаташ и Саладжак. До дальнего парома туристы доедут на трамвае, имеющем остановки у Голубой мечети, собора Святой Софии. С площади Таксим к катеру доставит фуникулер. Причал Саладжак находится в районе Ускюдар (азиатская часть Стамбула), в стороне от других мест швартовки паромов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector