Описание самых главных мечетей Стамбула

Мечеть в Стамбуле – место особое и значимое. Жители – религиозны, свято чтут традиции и обычаи. Поэтому это не только память, свидетельствующая о прошлом государства, но и важная составляющая культуры турецких подданных.

Важное о религии в Стамбуле

Византийские чертыСтамбульские мечети являются достопримечательными строениями. Многие из них возведены на месте храмов и сохранились со времен Византии. Это особенность турецкого города. Раньше он был центром христианства, а затем стал главным городом мусульман.

Переплетение культур отразилось и на внешнем облике зданий. В стиле архитектуры присутствуют византийские черты и традиционные мусульманские мотивы. Теперь это современный полис с европейским укладом жизни. Но при близком знакомстве увидите, что это настоящий восточный город, в котором хранят традиции отцов и дедов.

Самые крупные мечети

Мечети Стамбула – гордость Турции. Для описания всех строений не хватит дня. Познакомимся с самыми крупными религиозными сооружениями. Их нельзя исключать из экскурсионной программы, если хотите увидеть красоту восточного города и узнать историю столицы.

Сулеймание

СулейманиеОб этой исламской постройке говорят, как о самой большой в Стамбуле. Расположена на территории Гранд Базара. Выстроена в 16 веке, по указу Сулеймана, на возвышенности. Отсюда открываются живописные виды на город.

Согласно легенде, в фундаменте хранятся дары персидского правителя – драгоценности. Султан обиделся на соседа, посчитав, что тот хотел оскорбить его, и прислал самоцветы в качестве материальной помощи. Поэтому подарок зацементировали, чтобы показать, что государство не бедствует.

Купол с 4 минаретами, как и принято в мусульманском мире. Это целый комплекс с различными хозяйственными постройками. Вместительность – 5000 человек.

Здесь размещены усыпальницы с прахом Сулеймана и его любимицы – Роксаланы.

Объект – действующий, во время намазов внутрь попасть нельзя.

Голубая мечеть (Султанахмет)

СултанахметНазвание святыня получила из-за голубых изразцов, которыми она декорирована. Выстроена по указу Ахмета, который желал поразить мир великолепным строением. Правителю это удалось.

Отличие святыни – 6 минаретов. По поводу этого факта у султана даже возникали конфликты с имамами Мекки. Они считали это оскорблением, так как главный символ в Мекке также украшен 6 минаретами. В результате Ахмет выделил средства на строительство дополнительных минаретов в Мекке, и там их стало 7.

Конструкция – великолепна, украшена изречениями и сурами из Корана, интерьеры поражают богатством: все устлано коврами ручной работы и декорировано золотом и мрамором. Отсюда лежит путь паломников в Мекку. В Султанахмет находится Черный камень – святыня, привезенная из центра мусульманства.

Святой Софии

Напротив предыдущего памятника оборудована еще одна святыня – Айя-София.

Первоначально строение служило храмом, затем к конструкции пристроили минареты, и она автоматически стала выполнять мусульманские функции. Поэтому в архитектуре ясно прослеживаются византийские и мусульманские традиции.

Михримах Султан

Образец средневековой архитектуры. Отличается большим количеством оконных проемов и витражами. Минарет один. Согласно преданию, архитектор был безответно влюблен в принцессу Михримах, в честь которой и выстроил сооружение. Здание кажется легким и невесомым, так как создано без каких-либо колонн.

Рустем Паши

Выстроена в честь зятя Сулеймана. Здание не такое большое, как остальные исламские постройки. Но сооружение также поражает удивительной красотой и богатыми интерьерами. Стены выложены фарфоровыми плитами, много окон и витражей. Поэтому памятник кажется очень светлым, солнечным. Минарет один.

Обитель много раз горела и разрушалась в землетрясениях, но каждый раз объект восстанавливали.

Йени Джами

Строительство началось в конце 16 веке и длилось более 50 лет. Йени Джами имеет и другое название – Новая мечеть. Строилась в честь Валиде Султан.

Имеет 2 минарета и 66 куполов. Как и положено, задумывалось возведение комплекса с медресе, больницами, хаммамами и другими постройками. Некоторые из них разрушили в 19 и 20 веках. Здание чистое, светлое, на стенах высечены суры из священной книги мусульман.

Лалели

Проработала недолго: 1759 по 1763 год. Возведена в честь Мустафы III. Отличается высоким цоколем и множеством комнат и коридоров, напоминающих лабиринт. Под зданием оборудован зал, туристы посещают ресторан, открывшийся здесь недавно.

В архитектуре присутствуют черты барокко, особенно четко это прослеживается во внутренних помещениях. Интерьеры отделаны мрамором.

Фатих

Первый памятник, выстроенный после завоевания Стамбула Османской империей. Символ перехода от христианства к мусульманству. Поэтому для верующих это значимый объект, место паломничества.

Много раз сооружение страдало от землетрясений, но его вновь реставрировали, чтобы сохранить память о важной вехе истории.

Фетхие

Первоначально здесь размещался христианский храм в честь Богородицы. Основателем считают Иоанна Комнина. Однако другие историки утверждают, что церковь появилась гораздо раньше – еще в 8 веке. Есть свидетельства, что здесь размещалась резиденция Православной Патриархии. Так или иначе, храм переоборудовали в исламский объект конце 16 века.

Это удивительный памятник, сохранивший традиции и времен Византии, и времен Османской империи.

Байязида

Возведена в начале 16 века. Но посетители теперь увидят храм, оборудованный в 19 веке. Однако все архитектурные особенности, которые использовались при возведении мусульманских построек, сохранились. Байязиду считали образцом, каноном того, как нужно строить религиозные объекты. Внутренние интерьеры схожи с убранством храма Св. Софии. Действующий объект.

Ортакей

Символ одноименного района. На первый взгляд сооружение мало похоже на мечеть. Святыня, скорее, напоминает дворец, выстроенный в барочном стиле. Автор – Никогос Бальян. Место, на котором возведен памятник, жители гордо именуют «ключом Босфора».

Старинный квартал, так же как и этот объект, обязательно включают в экскурсионные программы.

Общие правила поведения в мечети

Дресс-кодТуристы, как правило, не довольствуются беглым осмотром памятников и хотят попасть внутрь. При посещении религиозных объектов нужно придерживаться установленных правил.

  1. Посетить святыню, когда вздумается, не удастся. На время намазов внутрь не пустят. Совершают их 5 раз в день. Чтобы не ожидать понапрасну у дверей, лучше заранее узнать расписание.
  2. Для туристов оборудованы отдельные входы. Мусульманам разрешается зайти через главный вход.
  3. На входе снимите обувь. Зайти внутрь можно только босиком.
  4. Приведите себя в порядок. Голову прикройте так же, как и другие части тела. Это правило соблюдается строго. Даже мужчин в шортах внутрь не пустят.
  5. Нельзя фотографировать и рассматривать молящихся. Ведите себя скромно и тихо.
  6. Не провоцируйте конфликтные ситуации. Не высказывайте мнение об исламе, не пропагандируйте собственные убеждения. К чужой религии отнеситесь с должным уважением.
  7. Мужчины не имеют права заходить на женскую половину. Женщины осматривают только женские залы.
  8. Не разрешено смеяться и громко разговаривать. Делитесь впечатлениями после того, как покинете святыню.

Соблюдая эти правила, туристы продемонстрируют уважение к мусульманам и могут рассчитывать на их хорошее отношение.

Полезные советы туристам

Накидки на входеТурция – светское государство, но религия – значимая часть культуры. Жители – набожны. Не стоит демонстрировать пренебрежительное отношение к мусульманам не только в мечетях, но в самом городе.

К женщинам в Турции относятся по-особенному. Короткие юбки, «боевой раскрас» не приветствуются. Если посещаете святыни, оденьтесь скромно. На входе в религиозные объекты туристам предлагают одежду. Обязательно воспользуйтесь накидками, если не позаботились сами о соответствующем виде.

В Стамбуле, по последним данным, работает около 3000 религиозных памятников. Правила соблюдаются во всех сооружениях, независимо от того, современная это обитель или старинная.

Посещать мечети лучше с утра, в 9 часов. Они уже открыты, а народа мало. Поэтому осмотрите всё спокойно.

Если возникли вопросы, обратитесь к имаму, а не к молящимся мусульманам. Они посчитают это оскорблением, отвлекающим от святого, благочестивого дела.

Стамбул не представляется без мечетей. Осмотреть памятники удастся как самостоятельно, так и в составе экскурсий. Не упускайте возможность и познакомьтесь с величественными, роскошными строениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector