Обзор музея Хора (Карие) в Стамбуле

Обзор музея Хора (Карие) в Стамбуле

Музей Хора в турецком Стамбуле – старейший памятник архитектуры, гордость страны. К сожалению, святыню не включают в обзорные экскурсии. Но без осмотра этого объекта знакомство с городом нельзя считать состоявшимся.

История

Фасад и минаретЦерковь Хора относят к византийским памятникам. Датируется обитель 4-5 веком. Несмотря на возраст, святыня сохранилась.

Название храма связано с тем, что во времена строительства территория, на которой стоит памятник, еще не входила в Константинополь. Буквальный перевод – «за пределами». То есть церковь находилась за городской чертой.

Строение первоначально выполняло роль христианского храма, затем его переоборудовали под монастырь. После захвата Константинополя турками, конструкцию приспособили под мечеть. Впрочем, такая судьба практически у всех христианских объектов.

При переоборудовании византийские фрески не тронули, но возвели минарет. Поэтому архитектуру отличает сочетание двух контрастных стилей. Это делает строение уникальным по красоте.

Теперь это музей. Роль религиозного пристанища с исторического памятника сняли. Посетить место разрешено всем желающим.

Интересные факты

Мозаики и фрескиО музее Карие в Стамбуле известны следующие интересные факты:

  1. Здесь захоронен Метохит, бывший правитель Константинополя. После свержения с престола он поселился в монастыре. Тут же покоится тело монаха.
  2. Византийские фрески сохранились благодаря тому, что были закрашены. Под толстым слоем побелки картины не видны. Долгое время даже не подозревали, какую тайну хранят стены мечети.
  3. Фрески обнаружили американские археологи, которые и провели исследование. Произошло это в середине прошлого века.

Обзор экспозиции

Стамбульскую святыню превратили в музей благодаря сохранившимся фрескам и мозаикам.

Искусные творения мастеров поражают. Краски не потускнели от времени, и по-прежнему привлекают внимание путешественников со всего мира.

Мозаики

МозаикаБольшинство мозаик датируется 11 веком. По красоте изображения не уступают тем, что размещены на стенах в византийских храмах. Почти все мозаики посвящены библейским сценам.

Основная тема – земные годы жизни Иисуса и его матери – Девы Марии. Причем изображены детские годы, период служения Господу. В этом заключается уникальность мозаик. Подобных картин больше нет нигде в мире.

Фрески

Ученые считают, что фрески появились только в 14 веке. Это более поздняя работа. Стены дополнили изображениями во время реконструкции.

ФрескиФресками и мозаиками украшены стены, потолки и даже полы храма. Поэтому не удивляйтесь, если встретите лежащих на полу посетителей. Туристы фотографируют удивительные картины, расположенные над куполом святыни.

Особенно интересны туристам (а в их числе множество паломников) три картины, расположенные прямо у входа. На них изображены:

  • Богоматерь с младенцем на руках;
  • Христос в период взрослой жизни;
  • сцена смерти Марии.

Вторая картина серьезно повреждена, но это не сказывается на ценности шедевра.

Часы работы и стоимость посещения

Монастырь Хора, переоборудованный в музей, работает в зависимости от сезона. Так, в разгар наплыва туристов (с апреля по октябрь) учреждение открыто с 9 утра до 7 вечера. В остальные месяцы посетить объект удастся с 9 утра до 16.30 пополудни.

Вход – платный, так как теперь это уже не действующая святыня. Стоимость билета составляет 45 лир.

На входе предложат аудиогид. За эту услугу придется доплатить отдельно. Но отказываться не рекомендуем: узнаете массу полезной информации.

Как добраться?

Чтобы не мучиться вопросом, как добраться до объекта, рекомендуем обратиться к таксистам. Водители знакомы с маршрутом. Правда, это не совсем бюджетный вариант. Но подходит для тех, кто впервые в городе.

Альтернативным способом станет метро или трамвай. На трамвае Т1 удастся добраться до многих достопримечательностей, в том числе и до этого музея. Маршрут проложен рядом. Если решили воспользоваться метрополитеном, поезжайте до станции Topkapı-Ulubatlı.

Или выберете автобус. Но предстоит долгий путь с пересадками. От остановки Эдирнекапы придется ехать на трамвае маршрутом TR4, а затем еще и пройти пешком.

Воспользуйтесь экскурсионными предложениями и посетите святыню в сопровождении русскоязычного гида. Профессионал составит маршрут таким образом, что познакомитесь и с другими достопримечательностями и узнаете много интересного.

Этот уникальный памятник не должен оставаться без внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector