Древо познания

Описание Дерева Знаний в Австралии

Дерево Знаний в Австралии – это памятник, сооруженный в честь растения из рода Эвкалиптовых, которое невольно стало свидетелем политической истории страны. Дерево прожило более 250 лет, но еще в молодом возрасте приобрело известность не только в городе Баркалдин, но и в Австралии. На месте, где располагался эвкалипт, принималось решение, благодаря которому наступил перелом в развитии рабочего движения в стране, была создана демократическая партия.

Что символизирует Древо Познания?

МемориалМемориал высотой 18 м, сооруженный в Австралии, посвящен живому растению, у подножья которого собирались борцы за улучшение условий работы, повышение оплаты труда. Дерево Знаний, что находилось рядом со станцией сбора шерсти Локстон, стало символом нового политического течения. Его история тесно связана с непростым периодом в жизни австралийского народа.

Дерево Знаний было свидетелем стачки, разгона лагеря, ареста руководителей рабочего и движения. У его подножья людям огласили Манифест, что стал основным документом для Лейбористской партии, возглавившей социалистическое правительство, подобного которому в мире еще не было.

История знаменитого растения

В конце XIX века фермерские хозяйства увеличивали площадь земель, используемых для выпаса овец. Для стрижки животных каждый владелец нанимал 20-30 человек. Скотоводы работали в тяжелых условиях, а плата за труд зависела от спроса на товар и от предложения на рынке. После создания машинки для стрижки овец скотоводы побоялись, что останутся без доходов. Изобретение быстро распродавалось, поскольку помогало:

  • уменьшить вред, наносимый животным;
  • значительно увеличить количество шерсти;
  • снизить ее себестоимость.

Лагерь забастовщиковДля защиты прав рабочих начали создаваться профсоюзы, была учреждена Трудовая федерация. Ее руководитель – Джордж Тейлор – принял решение организовать центр для бастовавших стригалей в городе Клермон. Однако правительство Австралии послало войска для разгона активистов, и лагерь переместился к складу в Баркалдине, в котором собирали шерсть из многих станций штата Квинсленд.

В последний день февраля 1891 года забастовщики, организовавшие шествие с факелами, у эвкалипта или Аллилуйя-дерева сожгли чучело премьер-министра штата и представителя законодательного органа, принявшего акт, в соответствии с которым ограничивались права и снижались доходы скотоводов. К бастующим примкнули тысячи людей.

Первого мая активисты снова прошли по улицам Баркалдина с факелами. Профсоюзные деятели, добравшиеся в город по железной дороге, встретились с активистами возле станции стригалей рядом с эвкалиптом, впоследствии ставшим Деревом Знаний. Спустя несколько дней в лагерь ворвалась полиция и задержала около 2 сотен человек, 13 забастовщиков были отправлены на каторгу по обвинению в преступных действиях и 3 года провели в тюрьме на острове в океане. Однако расправы с активистами не сломили волю участников рабочего движения.

Табличка об избрании Томми РайанаВ сентябре 1892 года возле Дерева Знаний снова состоялся митинг, в ходе которого скотоводов познакомили с Манифестом Лейбористской партии.  Этот документ разработал участник политического движения – Карл Сеймур. Результатом забастовки стало избрание парламентского правительства.

Свидетелем всех, столь важных политических событий в истории Австралии оказалось живое растение – Древо Познания, которое радовало людей долгие годы. Манифест до сих пор хранится в библиотеке главного города штата Квинсленд. Первым членом Законодательной ассамблеи стал Томми Райан, который был простым рабочим.

Гибель дерева и увековечивание памяти

Древо в 1996 годуПредставитель рода Эвкалиптовых пережил исторические события, вырос в высоту до 9 метров. В Баркалдине о нем заботились, оберегали от повреждений, но в 1990 году заметили, что в дереве поселились муравьи, и растение срочно пришлось лечить. С термитами удалось справиться, болезнь отступила после промывания корней, улучшился внешний вид эвкалипта.

К столетию забастовки вокруг гостиницы, напротив которой располагался живой памятник, благоустроили территорию, растение получило статус национального наследия страны.

Весной 2006 года листья на эвкалипте неожиданно стали желтеть и падать на землю, к осени растение засохло. Кто-то обработал его химическими веществами, убивающими все живое, и Дерево Знаний погибло.

Эвкалипт пришлось спилить, а побеги руководство штата Квинсленд решило законсервировать. Благодаря уникальной процедуре удалось сохранить все ветки. Один из черенков Дерева Знаний был посажен Баркалдине, в честь годовщины создания Лейбористской партии.

В 2011 на территории Национального дендрария прижилось растение, полученное путем клонирования удивительного Дерева знаний. Премьер-министр штата высадила один из экземпляров созданных побегов в главном городе Квинсленда – Брисбене.

Мемориал «Древо Познания»

Вид мемориала сбокуЧтобы увековечить память о символе рабочего движения, после гибели растения был открыт памятник. Над созданием комплекса 3 года трудилась целая команда, в которую входили и архитекторы, и геодезисты, и ландшафтные дизайнеры. На строительство мемориала ушло около 5 млн. долларов.

Дерево с мощными ветвями и толстым стволом разместили внутри навеса, выполненного в форме куба из более, чем трех тысяч брусков в виде листьев, срезанных под наклоном, что позволило создать крону. Рядом с мемориалом находится табличка. Она посвящена первому члену Лейбористской партии, избранному в законодательный орган штата Квинсленд.

Памятник рабочему движению

Благодаря смелости и решительности участников забастовки, среди которых были и женщины, в Австралии возникло рабочее движение, появилось первое демократическое правительство. Рядом с мемориалом Дереву Знания, в честь мужественных людей, приблизивших перелом в политической жизни страны, из камня и бронзы был создан памятник с мемориальной доской.

Как добраться до Дерева Знаний?

Ни из одного аэропорта Европы нет прямых рейсов до Австралии. По дороге на материк приходится делать пересадку в Токио, Сеуле, Бангкоке, Дохе, Гуанчжоу. Многие компании предоставляют бесплатно номер на ночь. Из Москвы Восточно-китайские авиалинии осуществляют рейсы до Шанхая практически каждый день, а оттуда лайнеры летают в Сидней, Керн и Мельбурн.

Можно добраться в Австралию, воспользовавшись услугами Emirates, приземлиться в любом из этих городов, а внутренним рейсом отправиться в Баркалдин. Транспортная инфраструктура в стране очень развита, из любого аэропорта несложно доехать к Дереву Знаний.

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться
Adblock detector