Основные данные о Мельбурне

Основные данные о Мельбурне — втором городе в Австралии

Мельбурн (Австралия) понравится тем, кто не любит однообразия. Это пестрый, многонациональный город с яркими традициями и обычаями. Тут масса достопримечательных мест. Удовольствие от поездки гарантировано.

География

Город Мельбурн расположен на юге-востоке материка. На востоке протекает река Ярра, а на западе – Марибирнонг. Близость рек сказывается на процветании полиса – тут не так ощутима жара и не страшна засуха. С противоположной стороны равнину, на которой основано поселение, обрамляют горы Данденонг.

Столица штата Виктория разрасталась таким образом, что залив Порт-Филипп оказался посередине. По величине уступает лишь Сиднею. Считается самым южным городским населенным пунктом мира.

Где находится?

На вопрос, где же находится Мельбурн, поможет ответить карта. Достаточно найти залив Порт-Филипп. На правом побережье расположен деловой центр полиса, а на левом возведены жилые кварталы. Штат Виктория, столицей которого объявлен Мельбурн, считается самым маленьким в государстве.

Часовые пояса: зимой: UTC +10, летом UTC +11. Это означает, что время опережает московское на 6 часов в летний период, и на 7 часов в зимний.

Климат

КлиматВ Австралии жарко и сухо, и Melbourne – не исключение. Летом температура воздуха редко опускается ниже 40 градусов. Но рядом спасительная влага рек и океана, поэтому отправляйтесь на пляжи.

Февраль – самый сухой месяц, осадков почти не выпадает, большая их часть приходится на октябрь.

Особенность климата: часто неожиданно меняется погода. Это результат влияния расположения: рядом океан и горы. Воздушные массы, идущие с противоположной стороны, влияют друг на друга, поэтому за один день погода меняется несколько раз. Это даже послужило поводом для шуток среди туристов, которые говорят, что удастся застать 4 времени года, даже если поездка однодневная.

Зима прохладная, часто дуют ветра. Редко, но проходят снегопады. Последний раз это было зафиксировано в 1986 году.

История

Основание связывают с именем Джона Бэтмана. Это он выкупил земли у вождей коренных народов.

1850 годС незапамятных времен тут жили племена вурунджери. Но аборигенов потеснили золотоискатели. Произошло это в 1835 году, когда на побережье Ярры свободные поселенцы основали деревеньку. Жители занимались сельским хозяйством.

Штат Виктория в это время охватила «золотая лихорадка». Люди ехали со всех сторон в поисках богатства. Поселение быстро разрасталось и уже через 30 лет превратилось в важный центр государства.

Правда, в начале 20 века ему пришлось уступить первенство Сиднею. Но правительственные учреждения еще оставались до 30-х годов, позже их перенесли в Канберру. С того времени Melbourne так и остается вторым по величине в Австралии.

Демография

Это многонациональный полис, в нем живут выходцы более чем из 200 стран. Такое многообразие связано с прошлым государства и периодом «золотой лихорадки». Уже к середине прошлого столетия этот полис обогнал по численности Сидней. Процент коренных жителей очень мал и составляет всего 0,6 от общего числа горожан.

ДемографияОбосновались:

  • англичане;
  • ирландцы;
  • американцы;
  • немцы;
  • вьетнамцы и другие национальности.

В Melbourne даже основаны этнические общины выходцами из Азии. Они являются крупнейшими на территории государства.

Представители разных народностей способствовали развитию яркой, многонациональной культуры. Полис отличает эта особенность.

Послевоенная иммиграция

НаселениеВ середине прошлого столетия сюда стали съезжаться жители Кипра, Греции, Италии, Турции. Это снова повысило прирост населения.

Характерная особенность в том, что иммигранты основывались в том или ином районе. Так, район Карлтон оказался заселен итальянцами, Томастаун – македонцами, а на юге-востоке найдете выходцев из Шри-Ланки.

В каждом районе преобладает та или иная национальность. Поэтому туристы часто говорят о поездке сюда в том ключе, что им удалось побывать в нескольких странах одновременно. Приезжие сохранили свои обычаи и культуру.

Религия

Понятно, что в таком многонациональном населенном пункте уживаются представители разных конфессий.

При всем этом многообразии удивляет весьма значительный процент атеистов – 23,5 %, в то время как католиков насчитывается до 27,5 %.

Остальные жители относят себя к мусульманам, буддистам, иудеям.

Плотность и рост населения

Каждый год число горожан возрастает примерно на полсотни тысяч человек. Сюда по-прежнему едут жители из других стран. В этом Melbourne обгоняет Сидней. Кроме этого, место привлекательно и для жителей самой Австралии. Здесь отмечаются низкие цены на жилье и на продукты питания.

Статистика утверждает, что если прирост продолжится в том же темпе, то уже в 2028 году мегаполис получит статус крупнейшего на материке.

Плотность жителей в последние годы снижается. Это связано с тем, что поселение занимает новую территорию, давая место для обоснования приезжим. Таким образом, увеличивается не только число горожан, но и площадь.

Городская структура и управление

Карта районовЦентр считается историческим местом. Он сохранился с момента основания и расположен на северном побережье Ярры. Именно с этой точки и стал разрастаться. Но в географическом плане центр сместился в результате роста полиса на восток.

Развивались спальные районы, переселенцы возводили дома, так как цена на землю была низкой. Обустроено множество садов и парков.

Весь мегаполис поделен на 30 муниципалитетов, 4 из них считаются пригородами. Официально мэр столицы управляет лишь центральной частью, но на деле он выступает в качестве представителя всей агломерации.

В каждом районе есть администрация. Они передают сведения о состоянии дел правительству штата.

Экономика

Морской портЭто развитый мегаполис:

  1. Основан крупнейший морской порт с ежегодным товарооборотом в 75 миллиардов долларов.
  2. Работают такие крупнейшие автомобильные заводы, как Форд и Тойота.
  3. Более 60 тысяч человек работает в отраслях, связанных с информационными и компьютерными технологиями.
  4. Штаб-квартиры двух банков, входящих в состав «Большой четверки», находятся на территории мегаполиса. Это позволяет считать его крупным финансовым центром.
  5. Крупнейший пенсионный фонд Австралии также находится здесь.
  6. Туризм – источник дополнительного дохода в городскую казну. Статистика говорит о том, что этот город привлекает путешественников, в 2004 году сюда приехало около 2 миллионов зарубежных гостей. При этом нужно учитывать, что мегаполис посещают и австралийцы.
  7. В последнее время место выбирают для проведения международных конференций. В связи с этим началось строительство громадного конференц-центра, вместимостью 5 тысяч человек.

Тут для каждого найдется работа, а низкие ценовые категории на жилье и еду позволяют не думать о пропитании. Поэтому этот мегаполис в последнее время привлекает тех, кто не смог устроиться у себя на родине.

Транспорт

ТрамвайЕще с момента основания города проложили железнодорожные пути и трамвайные линии.

Но вскоре стали строить автомобильные дороги, и трамвайные сообщения стали не нужны. В конце прошлого века общественный транспорт приватизировали частные лица.

Однако значимость трамвайных линий не утратилась. Это достопримечательность столицы Виктории. В 2015 году ввели бесплатный проезд. А некоторые трамвайчики оборудовали под рестораны. Трамвайная сеть считается крупнейшей в мире.

В пригороды удобнее добираться на поезде или на автобусе. Налажено более 300 сообщений между городами Австралии и районами Мельбурна.

Сами жители предпочитают пользоваться автомобилями. Только 7 % горожан использует общественный транспорт.

Образование и наука

УниверситетДети от 6 до 15 лет обязаны получить образование в школе. Подростков до 12 лет обучают бесплатно, затем они переходят в частные заведения или продолжают учиться в государственных учреждениях на платной основе.

Расположены крупнейшие ВУЗы страны: Мельбурнский и Монаша. Это престижные заведения, выпускников считают ценными кадрами. Также работают старейшие учебные заведения, включая юридические факультеты.

В столице штата часто организуют собрания и конференции представители науки. Так, в 2011 году тут провели Международный Ботанический конгресс. Участвовало более 5 тысяч ученых со всего мира.

Здравоохранение

Это центр медицинских наук в Австралии. Работают как частные, так и государственные клиники. Ведется обширная научная деятельность. Горожане обязаны платить страховые взносы, это гарантирует их лечение.

Культура

Пример современной архитектурыМногообразие национального состава – залог яркой, культурной жизни. Регулярно в Melbourne организуют большое число фестивалей, выставок, концертов.

В мире город считают центром стрит-арта. Это важная часть архитектурного облика мегаполиса. Памятники викторианской эпохи сочетаются с современными зданиями.

Многие известные музыканты – выходцы отсюда. Культурная жизнь также представлена театральными постановками. Основано больше театров, чем в самом государстве в целом. О балете известно далеко за пределами страны. Билеты на спектакли раскупаются мгновенно.

Кроме того, ведет деятельность старейший Королевский оркестр.

Основные достопримечательности

вокзалВокзал Флиндерс Стрит СтейшнСтолица штата полна достопримечательностей. Фото Мельбурна украшают многие обложки туристических журналов и рекламных проспектов. Выделим главные интересные места, которые позволят познакомиться с историей и культурой мегаполиса:

  • вокзал Флиндерс Стрит Стейшн;
  • Королевский выставочный центр;
  • Мельбурнский музей;
  • монумент Памяти;
  • площадь Федерации;
  • рынок королевы Виктории;
  • собор Святого Павла.

На этом список не заканчивается. Понадобится несколько дней, чтобы увидеть все достопримечательности города, представленные архитектурными памятниками викторианской эпохи, современными небоскребами и культурными заведениями.

Города-побратимы

Имеет 6 городов-побратимов, в том числе из России. Честью «побрататься» со второй столицей Австралии удостоен Санкт-Петербург. «Братья» оказывают друг другу поддержку, организуют дни культур, конференции и фестивали.

Шопинг

Рынок королевы ВикторииЭто самое подходящее место для шопинга в Австралии. Четверг каждой недели считается «днем покупок», в это время торговые точки работают до 9 вечера, действуют скидки и акции.

Славится среди туристов рынок Королевы Виктории, сюда отправляются за сувенирами. Магазин-галерея Original & Authentic Aboriginal Art представляет собой интересное зрелище. Найдете работы местных художников и мастеров. Сеть магазинов Haigh`s Chocolates предлагает огромный ассортимент шоколадных изделий.

Если цель поездки – шопинг, начните знакомство с городом с торговой улицы Bourke Street Mall, здесь работают лучшие магазины.

Развлечения и отдых

Galactic CircusСлавится развлекательными заведениями. Скучно не будет ни взрослым, ни детям. Посетите:

  • Galactic Circus;
  • Wonderland Fun Park;
  • Melbourne Zoo;
  • Sea Life Melbourne Aquarium.

Здесь много парков и садов, они оборудованы детскими площадками. Любителям ночных развлечений также будет чем заняться. Так, рынок Виктории вечером начинает ночную жизнь. Сюда приходят поклонники шумных вечеринок, открываются пабы, бары, закусочные.

Blue DiamondПопулярны следующие клубы:

  • Crown Melbourne;
  • Blue Diamond;
  • Bird’s Basement;
  • Boney.

Клубы начинают работать с 7-8 вечера и не закрываются до утра.

Еда и напитки

Кухня Мельбурна сочетает английские, греческие, итальянские, азиатские традиции.

VegemiteКроме национальных блюд, удастся попробовать и типичную еду для тех или иных стран. К примеру, в столице работают японские кафе или французские рестораны.

В заведениях к столу подают Vegemite. Это особая приправа, соус. Австралийцы добавляют ее в блюда и используют вместо привычных россиянам майонезов и горчицы.

Распространены блюда с дарами моря. Попробуйте, к примеру, рыбу, обжаренную во фритюре. В каждом заведении предлагаются мясные пирожки, повара хранят секреты приготовления, и таких ароматных закусок вы больше не найдете нигде.

Среди напитков австралийцы отдают предпочтение винам. На территории Мельбурна множество виноградников. Молодые вина везут отсюда в качестве сувениров.

Самым популярным рестораном считается Гросси Флорентино.

Если хотите перекусить, зайдите в небольшие кафе или закусочные. Здесь подают напитки и выпечку. Горожане любят рогалики, сладкие пирожки, пудинги.

Как добраться?

Доехать до культурной столицы просто. Выбирайте подходящий авиарейс и отправляйтесь в путь. Организацией перелетов занимаются как европейские, так и азиатские компании. Также самолеты летают из Сиднея, эта информация пригодится тем, кто добирается с пересадкой в австралийской столице.

Цена зависит от перевозчика и сезона. В октябре удается приобрести билет от 28 тысяч в одну сторону. Летом стоимость перелета повышается и составляет от 30 тысяч до 70 тысяч рублей в одну сторону. Минимальное время пути: 20 часов.

Рекомендуем забронировать билеты на нашем сайте. Менеджеры подберут выгодные предложения. Это сэкономит бюджет.

Путешествие в Мельбурн запомнится, как яркое необычное времяпровождение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector