Фамагуста. Обзор города, город-призрак Вароша. Часть I

Друзья, привет! Рассказывая о Северном Кипре, не могу не остановиться на одном из красивейших мест на нем — это город Фамагуста. Город с историей, которая тянется еще с 3 века до н.э. и берет начало с античного города Арсиноя. Конечно, до наших дней ничего не дошло с того далекого прошло, только исторические факты. А сам город-красень вырос из маленькой, ничем не примечательной рыбацкой деревушки которая так и называлась Арсиноя. Постепенно деревушку начали заселять крестоносцы из Святой Земли (сейчас это Иерусалим), а также беглецы из Палестины и она постепенно превращалась в город, который назвали Аммохостос. Греки его так называют и поныне. В 12 веке Кипром правили лузиньяны и они переименовали этот город в Фамагусту. В 15 веке ею завладели венецианцы. И вот отсюда пошло ее бурное развитие. Из маленькой рыбацкой деревушки она превращается в большой торговый город в восточной части средиземноморья. Это город с неоднозначной культурой, город — страдалец и город, прославившейся своим районом-призраком Вароша. О нем я расскажу в III части статьи, а в I и II мы познакомимся с Вами с историей, архитектурой, культурой и посмотрим основные достопримечательности этого древнего средневекового города.

Размещена Фамагуста на юго-восточном побережье острова Кипр на территории государства Турецкая Республика Северного Кипра (сокращенно ТРСК), которое считается частично признанным. На просторах Северного Кипра это один из лучших районов. Именно в этом районе сосредоточены одни из лучших пляжей всего острова с золотистым песком и пологими входами в море. Ведь не даром в 70-тые годы прошлого века Фамагуста славилась как один их лучших курортов всего мира. Сюда приезжали отдыхать большие мировые знаменитости. Но что же произошло, куда подевалась былая слава, роскошь и пафос? А вот об этом мы с Вами и узнаем, посетив этот загадочный город.

Летом 2017 года мы всей семьей отдыхали на Северном Кипре, куда попали совершенно случайно. Об этом я упоминал в своих статьях “Где на Северном Кипре жить хорошо”, состоящих из 3-ох частей. Планировался отпуск на Южном Кипре. Но по воли случая нас занесло на Северный. Я был очень расстроен, не мог предугадать что нас там ожидает. Но, как оказалось, все очень шикарно и спасибо той случайности, которая занесла нас туда. Мне и моей семье очень понравилось там, мы открыли для себя этот забытый уголок земли. Остановились мы в комфортабельном комплексе “Роял Сан” в населенном пункте Искеле.
royal sun бассейны

Комплекс как раз и расположен в районе, который называется Лонг Бич и относится к району Фамагусты. От него до города где то 15-17 км. Пляж, на котором мы отдыхали тянется как раз от самой Фамагусты и еще далеко за пределы нашего места пребывания. Он так и называется “Long Beach” (Длинный пляж). Он весь песчаный с пологим входом в море. То что надо особенно для отдыха с ребенком.

И вот в одно прекрасное солнечное утро, а в это время года они все там такие прекрасные и солнечные, мы отправились изучать этот загадочный город Фамагуста, о котором так много написано. Так как по ряду причин, не от нас зависящих, нам не удалось взять машину в аренду еще находясь на Южном Кипре, едем общественным транспортом. Кстати, транспортная система здесь развита довольно-таки хорошо. И вот мы раненько проснулись, сели на местный автобус и… поехали. Билет с Искеле до Фамагусты стоит 6 лир.
Едем автобусом в Фамагусту

Приехав в место назначения, мы вышли раньше чем предполагали. Но это было и к лучшему, так как в этом месте оказался банкомат, где можно было снять деньги. И здесь же мы купили местную сим карту. Нам главное нужен был интернет и мы взяли стартовый пакет за 65 турецких лир (18,85 дол) в котором было 5 GB интернета и 200 минут на местные разговоры. Был еще пакет за 82 лира на 4 GB интернета и 300 минут на разговоры по всей Европе.

Сразу хочу дать совет, когда Вы оказываетесь в новой, неизвестной для Вас ранее, стране нужно сделать сразу 3 вещи:

  1. Снять в банкомате деньги, чтобы была наличка при себе, так как банкоматы есть не везде, а в некоторых местах невозможно рассчитаться картой. Как было в нашем случае, там где мы располагались, к сожалению, не было банкомата, а в местных автобусах рассчитаться можно только наличными, но у нас было 25 лир, которых хватило на двоих заплатить за билет.
  2. Обязательно надо купить местную сим карту, чтобы был хороший интернет и связь, так как без интернета самостоятельно изучать достопримечательности в незнакомой местности сложновато.
  3. Обязательно надо купить воду, чтобы всегда была с собой. Особенно если это жаркие страны и градусник зашкаливает за 40. А ведь не на каждом углу ее можно купить.

Ну теперь продолжаем наше путешествие. Начинаем его от входных ворот Фамагусты — это средневековая крепость, имеющая названия венецианская крепость, цитадель Кастелло и замок Отелло. Сооружение очень впечатляет. Ее мощные стены тянутся вокруг старого города на несколько километров, а их высота достигает 15-17 м. Чтобы зайти внутрь самого замка Отелло и посмотреть, надо купить билет за 9 лир. Конечно, стоишь возле этих могущественных стен и думаешь, какая это силище и мощь длинною в более чем 8 веков, сколько же вам пришлось пережить и выстоять! Ну пойдемте, посмотрим и узнаем историю этой цитадели.

Замок Отелло в Фамагусте
Замок Отелло в Фамагусте

Начало она берет еще из 13 века, когда остров был королевством Кипр. Король построил башню, которая служила военно-оборонительным сооружением и защищала порт Фамагуста от незваных гостей. Позже к ней достроился замок. А когда пришли венецианцы, они его реконструировали и перестроили в стиле эпохи Возрождения. Замок имеет 4 башни, которые соединялись между собой коридорами. Повсюду имелись окна — бойницы из которых велись обстрелы при нападении со стороны моря и с сухопутной. Крепость имела двое ворот — морские и наземные. Наземные со стороны дороги на Никосию, действуют и сейчас. В большом дворе замка до сих пор сохранились каменные ядра и старые бронзовые пушки из которых ими стреляли. Также можно увидеть обломки гербов и другой средневековой утвари. И подумайте только, что всему этому добру по несколько сотен лет. Сам замок сохранился не так хорошо, а вот стены крепости выстояли невзирая на войны и землетрясения, которые им пришлось пережить на своем длинном веку.

Все эти сооружения мы увидели и сейчас. И благодаря этой крепости венецианцы выдержали осаду турецких войск султана Селима II 1570 -1571 гг. 10 месяцев они мужественно противостояли, намного превышающей по численности и по снаряжению, турецкой армии под командованием Лала Мустафы-паши. Но силы были не равными и венецианцы, измученные голодом, вынуждены были сдать город туркам с условием, что оставшимся солдатам будет разрешено беспрепятственно покинуть Фамагусту. Лала Мустафы-паши дал согласие, но свое слово не сдержал. Большая часть солдат была мучительно казнена, а оставшихся турки превратили в своих рабов.

У этого замка есть еще одна история, легенда, кто как называет. И послужила она для написания У. Шекспиром своей известной трагедии “Отелло” в 1604 г. Согласно этой легенде в 1505 — 1508 гг комендантом крепости был Христофоро Моро (“моро” переводится как мавр). Так вот, он слыл большим ревнивцем и когда заподозрил свою красавицу-жену в неверности, задушил ее и тело сбросил из одной из башен крепости. После этого сам покончил с собой. Вот этот сюжет и лег в основу трагедии великого писателя. А башня приобрела название Отелло и сам замок стали называть так же. Дело в том что, конечно же, это все догадки, так как Шекспир в своей трагедии не указывает точное место действия драмы, а лишь говорит о морской гавани на Кипре. А в те времена именно Фамагуста была одним из основных морских портов всего острова. Так что все сходится.

С башни Отелло виден во всей своей красе порт Фамагуста.
Вид на порт Фамагусты с замка Отелло

А также открываются изумительные виды на старый город с его средневековыми развалинами, полуразрушенными церквями, узкими улочками с вековыми пальмами и прекрасными морскими видами. Красотище неописуемое.
Вид на улочки Фамагусты

Отсюда очень хорошо видна еще одна достопримечательность — собор Святого Николая, ныне мечеть Лала Мустафы-паши. Особенно хорошо видны ее разрушенные купола, которые были разрушены турками во время осады города турецкими войсками султана Селима II в 1570 -1571 гг, о чем я говорил выше.
Собор св Николая в Фамагусте

А вот экскурсию к этой святыне мы совершим во II части, а также посмотрим и другие интересные исторические места старого города.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector