И снова, друзья, всем привет! Продолжаю серию своих статей о городе на Северном Кипре Фамагусте. В I и во II частях мы с Вами познакомились немного со средневековой историей города, с его архитектурой и посетили его достопримечательности. А сейчас я Вам расскажу о той его части, которая манит туристов, о городе-призраке Вароше.
Это даже не город, а часть, район города Фамагусты. Обосновался он еще в первое завоевание Кипра турками, в 16 веке. В том далеком 1571 году, когда турки захватили Фамагусту, они изгнали оттуда все греческое население и остальных оставшихся в живых жителей. Те поселились на южном побережье, на окраине, в пригороде Фамагусты, а пригород на греческом звучит как вароша. Вот этот район города Фамагусты и стали называть Вароша.
С того момента и до начала 20 века Кипр находится под Османской империей. А в начале 20 века Турция тайно подписывает с Великобританией соглашение о передаче острова в ее владения. И с 1925 по 1960 гг Кипр является колонией Британской империи. Об этом я говорил в одной из частей своей статьи “Где на Северном Кипре жить хорошо”. В это время Кипр живет и развивается по Британским законам. В 1960 году остров наконец-то обретает независимость и развивается как независимое государство. Вот на этот период приходится пик развития Фамагусты, особенно в туристическом направлении.
Будучи уже большим, хорошо развитым торговым городом, имея порт и развитую транспортную систему, Фамагуста берет курс на развитие туристического бизнеса. Ведь само разнообразие первозданной, нетронутой человеческим вмешательством природы этого города и всего района способствовало этому. Для развития в туристическом плане самой большой ценностью было теплое, средиземное море с чистейшей, зеркальной водой и золотистые, песчаные пляжи с пологим входом в него. И рядом горы, привлекающие любителей активного отдыха и манящие к себе своим величием и таинственностью. Особенно привлекательным было южное побережье, где располагался район Фамагусты Вароша.
В этот период быстрыми темпами строятся туристические базы отдыха, отели, гостиницы. Особенно застраивается район Вароша и превращается в цветущий город-сад на самом берегу средиземного моря. Среди средневековой архитектуры, несущей в себе тайны нескольких столетий и сочетающую в себе культуры нескольких народов и поколений (это и венецианская, и турецкая, и британская, и греческая) вырастают новые современные дома 20 века. В Вароше, на самом берегу, строились комфортабельные отели и гостиницы европейского образца, а также много развлекательных учреждений, ночные клубы, бары, рестораны. Немного вглубь от берега вся элита Кипра строила шикарные виллы. И все это на фоне прекрасной, цветущей и благоухающей тропической растительности.
Вароша тянулась вдоль восточного побережья на юг на протяжении нескольких километров, начиная от средневековых стен крепости в Фамагусте. И на всем этом протяжении были шикарные песчаные пляжи с золотистым песочком и пологим входом в море. Многие европейцы вкладывали свои деньги в строительство отелей и гостиниц на этом берегу. Частью целых гостиничных комплексов, которые были построены здесь, владели граждане из 20 стран мира.
Фамагуста, а особенно Вароша превращаются в один из лучших туристических центров всего острова. Вароша становится лучшим городом-курортом прошлого века для всего мира. Здесь отдыхает не только вся элита Кипра, но и великие знаменитости всего мира. Сюда приезжают видные деятели искусств и знаменитые люди со всех уголков планеты. Это был райский, божественный уголок на планете — шикарные, комфортабельные, современные в европейском стиле здания на фоне средневековой архитектуры и живописной природы, море, теплый песок и поблизости горы. Что еще надо для отличного отдыха! Фамагуста с Варошей процветали и развивались. К 1974 году здесь было открыто 109 отелей на 11 тысяч мест.
Но… наступил 1974 год! Когда на Кипре греками был организован военный переворот, турки ввели, в свою очередь, свои войска с так называемой “миротворческой операцией” якобы для защиты турецко-говорящего населения. Они вторглись на территорию Северного Кипра и захватили Фамагусту и Варошу. И вот после этих печальных событий, когда цветущий город-курорт был захвачен турецкой армией и жителям было дано 24 часа для освобождения своих обжитых домов, всех греков вывезли, по историческим данным это около 16 тысяч человек. Люди покидали свои дома, взяв с собой только документы и вещи первой необходимости. Они надеялись, что через неделю-другую вернутся в свой оазис красоты. Кстати, там был один отель, который открылся всего за 3 дня до захвата города турками. И все было покинуто в надежде о скором возвращении. Но… не вернулись и поныне. С тех пор там больше никто не жил и не живет по сей день, и не ступала человеческая нога, кроме солдатских ног миротворческих сил ООН да турецких военных, которые патрулируют этот город.
Читая различные источники, я нашел такой факт, что на время захвата турками Фамагусты с Варошей население составляло 39000 человек из них львиная доля были греки-киприоты — почти 26500, 4000 это были другие этнические меньшины и всего лишь 8500 было турок-киприотов. Турки оставили на этой цветущей территории только турок-киприотов. Фамагуста стала турецким городом. Варошу закрыли, обнесли колючей проволокой. Она не принадлежала ни к Фамагусте, ни к греческой части Кипра. Это была нейтральная зона. После закрытия этот город-красень был разграблен турецкими военными, а затем, все что осталось после них, растащили жители Фамагусты. Затем, в 1984 году, была резолюция ООН относительно Вароши, которая гласит о том, что она может быть заселена только ее коренными жителями или их потомками. А как мы с Вами видели из цифр, которые я приводил — это в основном греки-киприоты. Так и превратился самый фешенебельный, самый востребованный курорт в город-призрак. И вот уже более 40 лет этот конфликт так и не урегулирован.
Вот и мы в завершение своей экскурсии по городу Фамагуста, подошли посмотреть этот мертвый город. Конечно, зрелище малоприятное. Все обнесено забором, повсюду стоят турецкие военные и никому не разрешают даже приближаться. Везде стоят таблички “Объект под охраной. Подходить нельзя” , “Прохода нет” и фотографировать нельзя. Мы подошли к одному военному и спросили на английском “можно ли пройти”, он ответил на чисто английском языке “я не говорю по английски”. Видать им даже разговаривать нельзя. Многие подъезжают сюда и едут обратно.
То что нам удалось увидеть издали, выглядит ужасающе. Стоят пустые дома без окон и дверей, все разбито. Даже из этих остатков домов видно какими они были шикарными, а теперь там гуляет только ветер да блудные кошки и собаки, им преград нет. Вот так Фамагуста разделена на 2 части — с одной стороны жизнь кипит, город развивается, особенно за последнее время, а с другой — колючая проволока, а за ней разруха, дома без окон и дверей и заросли тропической растительности. Какой-то сюрреалистический мир — один город, но здесь новые современные машины, цветущие улицы, ухоженные дома, а там — колючая проволока, военные автоматчики, выжженная солнцем трава, запустелые улицы с заросшими кустарниками и страшилки- дома без окон и дверей.
Нам мало что удалось увидеть, но, забегая вперед, скажу, что на следующий день мы специально поплыли на яхте на экскурсию, чтобы увидеть этот город и его пляжи со стороны моря — смотрите на моем канале это видео по этой ссылке. Да, зрелище действительно ужасающее. Когда-то комфортабельные дома, даже сейчас видно, какими красавцами они были, стоят облупленные без окон и дверей. Все что можно было с них снять, поснимали. За 40 десятилетий не ступала там человеческая нога.
А пляжи… стоят себе заброшенные, кое-где валяется пляжная утварь, лежат сложенные какие-то подставки под лежаки что ли, даже издали видно, в каком все ужасном виде, ржавое, потрепанное. Вот как оставили все в 1974 году, так оно все и лежит невостребованное. Картины очень мрачные и удручающие. Какой прекрасный пляж там, песочек загляденье и протяженность этого пляжа несколько километров! И все это в запустении и до него нет доступа. Сейчас на эти пляжи имеют доступ только военные и некоторые местные жители (по каким критериям — не понятно).
Особенно жуткое зрелище ночью. Настоящий огромный призрак. Представьте пустые высотки с выбитыми окнами и дверями и вот это все темное и светятся только прожектора турецких военных на их постах. Это непередаваемое зрелище! Вот так из оазиса красоты и великолепия, из пафоса, из цветущего города-курорта, заполненного тысячами иностранцев с разных уголков планеты, в одночасье все превратилось в пустоту, где живут только призраки прошлого.
Вот он какой город-призрак, город — символ вражды между общинами, город — символ раздела острова Кипр на две части- южную, где нормально развивающееся европейское государство и северную, где только частично признанное государство и жизнь замерла на десятилетия.
Но уже поднимается после 40-ка летнего застоя и северная часть. Сама Фамагуста, а особенно район вокруг нее начали сильными темпами расстраиваться и восстанавливаться. Все это происходит буквально за последние несколько лет, как говорят местные жители, да мы и сами увидели все своими глазами. Об этом я рассказывал в своих статьях “Где на Северном Кипре жить хорошо”. Кому интересна тема Кипра почитайте, не пожалеете. Также смотрите видео на моем канале, которое есть в статье по ссылке.
Вот и закончилась наша экскурсия в этот средневековый город, город контраста. Его неоднозначная архитектура, его руины прошлого хорошо показали нам все периоды его расцвета и упадка. Но несмотря на все метаморфозы город выстоял и сохранил свою древнюю историю в памятниках архитектуры, в руинах. И сейчас вновь поднимается после очередного застоя. И у людей теплится надежда на возрождение и города-красеня Вароша из руин, в которые повергла его история, и на возвращение ему былой красоты и славы.
Возвращаться домой нам пришлось на такси, так как мы так увлеклись историей этого города, что опоздали на последний автобус. Зато доехали очень быстро с комфортом. Заплатили за такси 50 лир, просил 65, расстояние 17 км., что в принципе приемлемо.
Один город изучили, а впереди еще очень много интересных и увлекательных путешествий.