Деревня Лефкара, Кипр – кружева и серебро ручной работы

Друзья, всем солнечный февральский привет с Кипра! Как и обещал, продолжаю серию статей об Южном Кипре и сегодня мы с Вами посетим очень знаменитую на весь мир, спрятанную высоко в горах деревню Лефкара. Поехали узнаем, чем же она так знаменита? А еще мы с Вами затем побываем в столице Южного Кипра Никосии.

Прогулка по деревне Лефкара

Выезжаем из Ларнаки и видим, что тут все постройки греческие, очень похожие на те, что видел в Афинах в Греции. Я там ездил тоже по городу так ощущение, что снова попал на одну из улиц Афин, а не Ларнаки. Наш путь лежит в горы. Вокруг очень живописная природа и все везде очень ухоженное. Дороги классные, как и обочины. Поднимаемся по хорошо оборудованной, шикарной, горной дороге все выше и выше. А пейзажи вокруг, дух захватывает. Летом мы поднимались в горы на Северной части Кипра, тоже виды были шикарные, но немного испорченные выжженной травой под палящим летним солнцем. А сейчас все в зелени и цветах, да и горы здесь немного другие, не такие скалистые, а более пологие и почти все белые. Они состоят из белой известняковой горной породы. Одним словом, красота.

Дорога в горах
Живописные виды

А вид на деревню с серпантина, по которому поднимаемся, просто изумительный. Издали видны белые домики с красными крышами, которые раскинулись среди зелени на двух холмах. Дело в том, что деревня состоит из двух частей, первая, называется нижняя находится на высоте более 400 м над уровнем моря, а вторая – верхняя более 500 м. Деревня называется Лефкара, лефка в переводе с греческого – белый, а лефкара – белый холм.

Вот наконец заехали в эту горную, очень красивую деревушку Лефкара. Нашли парковку и перед нами еще раз открылись живописнейшие, горные ландшафты. Здесь весна в полном расцвете сил. Яркая зелень и везде цветут фруктовые деревья, а вокруг величественные и таинственные горы… Красотище! А рядом стоят деревья с созревшими лимонами, мандаринами, апельсинами. На них сейчас в этих местах как раз сезон. Красота неописуемая. А воздух! Свежий, горный наполненный ароматами цветущих деревьев… так и пьянит! Вот где райское наслаждение!

Вид сверху
Вид на деревню

А вот эта изумительная архитектура горной деревушки, мне чем-то напомнила Грузию в горах. Мы были в горной деревне там, так вот они чем-то похожи.

Эта деревня знаменита своими кружевными изделиями. Кружево, которое плетут в этой деревне вот уже несколько веков подряд называется “лефкаритика”. Это очень тонкое и изящное кружево плетут настоящие мастерицы. Это кружевоплетение зародилось еще в далекий период правления Кипром венецианцев,15 век, и так и передается из поколения в поколение по сей день. Но кружева плетут здесь не только женщины, но и мужчины, жители Лефкары. Да, не удивляйтесь, мужчины. Только они плетут его из серебра. Это настоящее искусство, которое также передается потомкам. Деревенские умельцы, мастера своего дела делают изящные украшения, чудесную серебряную посуду и великолепные оклады для икон. Только здесь можно увидеть такую красоту и приобрести как серебряные изделия, так и тончайшие кружева, салфетки, скатерти и много других изделий из тончайших нитей с такой любовью сделанные мастерицами и мастерами деревни Лефкара, которые Вы больше нигде не встретите.

И вот прям возле парковки начинаются туристические места и уже стоят магазинчики с этими изделиями различных видов и изумительной красоты. Таких магазинчиков полно по всей деревне, практически все первые этажи домов заняты ими.

Магазинчик
Магазинчик с кружевами

Все дома в деревне одно и двухэтажные, похожи друг на друга, построены из белого известняка и имеют очень оригинальную архитектуру. А какие прелестные балкончики украшают все вторые этажи, одно загляденье! Все они сделаны с металлическими узорами, ажурные, есть разукрашенные. Смотрятся очень изумительно, как кружевные. Вот где настоящие умельцы, мастера своего дела, даже железо и то превратили в кружева. Да деревенька сама по себе очень колоритная. Некоторые дома раскрашены в основном в желтые и голубые цвета.Очень интересные окна с деревянными, художественными ставнями. Ах, какие умельцы и какие мастера здесь живут, что создают такую красоту!

Крыши у всех домов одинаковые из красной черепицы. Вот деревня и смотрится так красиво с гор. Улочки очень узкие и выложены таким же светлым камнем. На них повсюду растут цветы в горшках и целые оазисы буйной горшечной зелени. Мы увидели в феврале очень много разновидностей цветущей герани. Идешь по этим узеньким, но таким ухоженным и изящным улочкам и тебя переполняет чувство восхищения и от этого тебя захватывает состояние какого-то уюта, спокойствия и красоты. Везде чувствуется, что здесь живут творческие люди, любящие свои родные места и свое дело.

Но и здесь, несмотря на этот уют и красоту, все переменчиво, как и на всем Кипре. На фоне этих красивых, ухоженных домиков, встречаются обшарпанные и обветшалые, особенно в начале деревни. Это скорее всего, наверное, те, что остались покинутыми и заброшенными после конфликта 1974 года и разделения острова на два государства. Об этих событиях я много писал в статьях о Северном Кипре. Кого заинтересует можете почитать в моем блоге.

Так не хочется покидать эту красоту, но надо. Возвращаемся и рассматриваем, и наслаждаемся этой великолепной живописностью и колоритом горной, кипрской деревеньки, корни которой уходят в далекое средневековье. Деревня богата не только талантливыми, творческими людьми и ихними изделиями, но и древней историей, о которой любопытному туристу могут поведать 18 церквей, которые имеются на ее территории. Одна из таких самых знаменитых – это церковь Честного Креста. Она известна тем, что в ней хранится часть Животворящего креста на котором был распят Иисус Христос. А еще в ней находится шикарный иконостас 18 века на котором все серебряные вещи сделаны умелыми руками жителей деревни Лефкара.

Церковь
Одна из церквей

Путешествие в деревню Лефкара завершаем и по пути домой заехали в местный супермаркет. Цены все в евро – клубника, сейчас на нее как раз сезон, по 4,99 за килограмм, судочек стоит 2,50, местные мандаринки-климентинки по 1,65, яблоки-от 1,45 до 2, 69, морковь -2,59, морская рыба 6,99 – 10,99, морепродукты 8,99 – 11,99, мясо 2,49 – 7,50. Супермаркет достаточно большой и в нем есть все и на любой вкус и кошелек. Много оливок всевозможных, сыров, все местное. Но при этом парковка очень маленькая и людей в нем совсем мало.

Прогулка по столице Южного Кипра Никосии

На завтра по прогнозу плохая погода, поэтому поедем в Никосию.

Сегодня погода испортилась, но мы об этом знали, прогноз погоды здесь достаточно достоверный и мы поехали в Никосию. Решили посетить закрытые места для развлечения ребенка, из тех что нам посоветовали в туристско-информационные центре. О них я говорил в статье “Что посмотреть в Ларнаке”. В торгово- развлекательном центре в Никосии мы провели практически целый день. Под вечер пошли прогуляться по городу. Прошлись до древней оборонительной стены, которая несколько столетий охраняла город от завоевателей. И за ней находится так называемый старый город Никосии, в нем по центру главной улицы проходит граница, которая в 1974 году разделила Кипр на два государства и столицу на две столицы разных государств. Там же находится буферная зона, в которой с того времени никто не живет, дома там заброшенные, полуразваленные после сорокалетнего опустошения. Об этом и о старом городе Никосии я рассказывал в статье “Никосия – столица Кипра. Один город – два государства” после летней поездки на Северный Кипр.

Сейчас мы поездили на южной стороне города, в его новой части. Хочу Вам сказать, что очень хорошо видно, что столица Республики Кипр более развита и относительно инфраструктуры, и культуры, и архитектуры, чем столица Турецкой республики Северного Кипра. Здесь очень хорошо развиты парковки и их много, дороги, есть даже автобан, который проходит через часть нового города. Улицы широкие, чистые ухоженные. Ближе к центру, в старой части города, то да, тоже узкие улочки и совсем другая архитектура, но все чистенько, ухожено. Встречаются подальше от туристического взгляда и здесь, в центре, обшарпанные дома и развалюшки. Кипр он весь такой, двоякий. И Никосия разная южная и северная. На южной части не ощущается этого сорокалетнего застоя, какой чувствуется на северной. Здесь хорошо развитый административный европейский город.

Вид на столицу
Никосия

Мы приехали сюда из Ларнаки это где-то 40 с чем-то километров, ехать порядка 40-50 минут. Я в Киеве в кинотеатр дальше ездил, а здесь расстояние между городами, причем большая часть дороги по автобану. Скоростной режим на автобане 100 км, никто никуда не спешит, не гонит, машин сейчас немного. Поэтому очень рекомендую брать машину на прокат, с ней более свободно будете себя чувствовать. Ведь благодаря только машине мы смогли за такое короткое время столько много всего посмотреть на этом удивительном, прекрасном как зимой так и летом острове Кипр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector