Церковь Панагии Канакарии, 5-й век, Северный Кипр

Сегодня продолжаем исследовать достопримечательности Северного Кипра и наш путь лежит на самую восточную его часть. Едем и любуемся никем еще нетронутой красотой природы Северного Кипра. То тут, то там среди холмистых равнин и горных склонов видишь какие то руины средневековья и маленькие деревушки от которых так и веет стариной. Вот в одну из таких мы и заехали — Болташлы (на греческом ее название Литрангоми) в районе Искеле. А привлекла она нас тем, что еще издали по дороге увидели старый, заброшенный, греческий храм, а рядом величественно возвышалась ухоженная, белоснежная турецкая мечеть, наше любопытство потянуло нас узнать, что же это за храм такой.  И вот, так совершенно случайно, открыли для себя одну из раннехристианских святынь, которая, к сожалению, очень несправедливо забыта и заброшена. Это церковь Панагии Канакарии. Панагия в православном мире означает пресвятая, эпитет Богородицы и еще так называют небольшую круглую иконку Божьей Матери, которую носили да и носят епископы на груди. А вот Канакария в разных источниках трактуется по разному. По одной версии от греческого kavaki — ласка олицетворяет образ Богородицы “Ласкающая”. По другой — от турецкого kan — кровь и akor — текущая. Вот и турок Андреа, который сам по собственной воле присматривает за этой святыней, рассказал нам легенду, которая подтверждает вторую версию происхождения названия Канакария — когда турки захватили территорию полуострова, они отрубали головы всей знати и всем неугодным и лилось много крови. Но он сам сказал не верь этой легенде. Это в какой то мере так, ведь такое названия эта церковь получила задолго до того как эту территорию завоевали турки. И вот она, средневековая святыня, прямо по курсу перед нами, так и манит к себе своей таинственностью.

Церковь Панагии Канакарии. Вид с дороги
Церковь Панагии Канакарии. Вид с дороги

Очень жаль, что очень мало сохранилось от ее былой красоты и величия. Церковь Панагии Канакарии была построена в конце V века, вдумайтесь только V век…. Построена она была в раннем византийском стиле по типу базилики -”это строение прямоугольной формы, состоящей из нечетного количества (1,3,5) различных по высоте нефов, разделенных продольными рядами колонн” (Википедия). С зарождением христианства началось строительство христианских храмов и вот использовали такой тип строения именно для них. Представляете какими умельцами были древние зодчие и мастера, что их строения, а это был IV — VI века, сохранились до наших дней! Вот и церковь Панагии Канакарии перед нами в своем первозданном виде, только разграбленная и неухоженная

Церковь Панагии Канакарии
Церковь Панагии Канакарии

Изучив исторические факты, касающиеся этой церкви и выслушав рассказ смотрителя Андреа, хочу сказать, что ее внешний и внутренний вид немного изменены от первозданного. За всю свою многовековую историю она претерпела несколько перемен. С приходом новых правителей церковь понемногу достраивали, в VII веке она была полуразрушенная арабскими набегчиками и лишь в VIII веке полностью восстановлена по типу сводчатой базилики. Но и в таком виде церковь простояла недолго, в 1169 году она сильно пострадала от землетрясения, которое всколыхнуло весь полуостров Карпас. И лишь в XIV веке полуразрушенное здание церкви было восстановлено и в своем неизменном виде сохранилось до наших дней со всеми разными, по времени строительства, постройками, пристройками и архитектурными ансамблями. От самой первой постройки до наших дней дошла только мозаичная апсида — арка, покрытая полукуполом (Википедия), к сожалению осталась только апсида, а от былой красоты и богатства мозаики — ничего. А ведь основной достопримечательностью церкви было ее внутреннее убранство — это ранневизантийская христианская мозаика Кипра, которая была по всему храму. Особое место среди этого убранства занимала мозаичная апсида, о которой я уже упоминал. Перевернув множество литературы, я узнал, что эта церковь имела очень большое историческое значение в иконографии Божьей Матери. Вот только частица описания того, что было:
“Кондаков Н.П. “Иконографии Богоматери”
В середине мозаики находилось некогда заключенное внутрь большого овального сияния или радужного ореола и окруженное по сторонам двумя архангелами монументальное изображение Богоматери, сидящей на пышном троне, с Младенцем Христом на коленях. По кайме внешнего края абсиды были размещены 13 медальонов, с погрудными изображениями Спасителя и 12-ти апостолов. Кроме того, по сторонам ореола поднимались две пальмы, эмблематически указывавшие на Святую Землю.
Это торжественное изображение Богоматери, к несчастью, оказывается на три четверти разрушенным. Мозаика исполнена вся по золотому фону; ореол окаймлен радужной полосой, а внутренность его исполнена синими и темно-лиловыми полосами, назначенными передать небесную глубь, окружающую изображение небесной Владычицы.”
Очень жаль, что вся эта красота была снята черными археологами, во время турецкого вторжения на полуостров и вывезена за его пределы. Завоеватели искали под ней золото и беспощадно все уничтожили. Но даже и в том виде, в котором мы увидели эту церковь — это большая историческая ценность и если бы она была хорошо отреставрирована, то по ней можно было бы проследить всю многовековую культуру и историю построения древних храмов. Ну, а мы пока и увидели только архитектурные постройки разных веков в одном здании, да изображение Богоматери над входом в церковь в проеме арки, да несколько уцелевших фресок внутри. Внутри церкви еще сохранился колодец для сбора дождевой воды, в которой прихожане умывались, мыли детей.

Колодец для сбора дождевой воды
Колодец для сбора дождевой воды

И только благодаря этому смотрителю Андреа мы немножечко окунулись в средневековье. С 1738 года в церкви был монастырь, в двухэтажном здании, которое было достроено и хорошо сохранилось и до наших дней, в нем были кельи для монахов и подсобные помещения.

Пристройка монастыря
Пристройка монастыря

А там дальше, за церковью еще сохранились постройки V века — это каменные землянки, в которых жили древние жители полуострова. Сохранилось до наших дней и приспособление для изготовления оливкового масла.

Приспособление для изготовления оливкового масла
Приспособление для изготовления оливкового масла

Очень интересное путешествие у нас получилось, спасибо смотрителю Андреа за интересный экскурс в эпоху конца V века. Ходишь по территории среди этих древних архитектурных сооружений, в этом живописном уголке Северного Кипра и окунаешься в ту далекую-далекую, древнюю историю и становишься как бы ее частичкой. Впечатления непередаваемые. Будете на Северном Кипре обязательно посетите это святое место, поверьте — не пожалеете.

Церковь Панагии Канакарии. Вид сбоку
Церковь Панагии Канакарии. Вид сбоку.

Вот в августе у матушки-природы, как видите, здесь не такие яркие краски, а уже немножко под уставшие. Особенно здесь красиво зимой и весной, здесь такие живописные пейзажи! Но и все равно —  эти холмистые равнины, в данное время и не очень красочные, но по своему красивы, эти вечнозеленые горные склоны и сами горы, эти многокилометровые песчаные пляжи, эта средневековая архитектура и даже эти таинственно манящие к себе развалины и руины средневековья, которые встречаются здесь повсеместно — они того стоят, чтобы хотя бы один разок на них взглянуть. Они прекрасны в любое время года! Северная часть Кипра очень богата древней архитектурой в чем мы убеждаемся с каждой такой поездкой. На территории Северного Кипра, помимо этой раннехристианской церкви, сохранились еще две древние христианские церкви. Так что в путь за новыми впечатлениями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector