башня

Эйфелева башня в Париже

Сейчас трудно представить, что Эйфелева башня строилась ненадолго и должна была просто выполнять роль ворот для входа на выставку. Творение Эйфеля пережило бурный двадцатый век, две мировые войны, стало самым узнаваемым и притягательным символом мегаполиса. И хотя ее высота давно уже никого не удивляет, все с удовольствием поднимаются на башню, чтобы признаться в любви и осмотреть великий город.

Где находится

Место, на котором воздвигли EiffelTower, выбрано не случайно. Выставка проводилась в год 100-летия Французской революции. Памятное сооружение выстроено на месте разрушенной Бастилии.

Франция отметила юбилей Великой революции, воздвигнув вместо ненавистной тюрьмы символ Парижа.

Адрес – Avenue Anatole-France, 5, VII округПарижа.

Высота

Постройка должна была прославить успехи Франции после революции, стать входом на экспозицию, где эти достижения демонстрируются. Фирма Эйфеля спроектировала и выстроила сооружение, возвышающееся над полисом на рекордные по тем временам 300 метров.

Ни одна постройка до этого такой высокой не была:

  • собор в Кельне – 157 м.;
  • пирамида Хеопса – 138 м.

40 лет Эйфелева башня оставалась самым высоким в мире, затем стала уступать постоянно растущим вверх небоскребам.

После начала использования вышки для теле- и радиовещания ее высота подросла за счет антенн.  Сейчас сооружение поднимается на 324 м.

История

Строительство башниИдея строительства, которое зримо продемонстрирует достижения Французской Республики, появилась в связи с проведением Всемирной выставки.

Датой проведения мирового форума был обозначен 1889 год. Инженерные и архитектурные бюро Франции получили приглашения на участие в проектировании значимого и величественного монумента.

Конкурс стартовал в 1886 году, число участников перевалило за сотню. Среди предложенных архитекторами проектов были как традиционные каменные строения, так и менее привычные металлоконструкции. Увековечить память революции предлагалось даже огромной гильотиной, трудолюбиво работавшей в те годы почти без перерывов.

История знаменитости началась с выделения проекта в число четверки лидеров конкурса. Попав в список безусловных фаворитов, Эйфель сумел привлечь талантливого архитектора Совестра, который придал декоративность, улучшил внешний вид. Это решило исход конкурса и судьбу самого Эйфеля, ставшего автором главного украшения выставки.

Работа над проектом

Этапы строительстваИнженерное решение из металла он нашел в собственной фирме. Авторами можно считать его инженеров – Кешлена и Нугье, спроектировавших конструкцию. Эйфель от имени фирмы подал проект на конкурс.

Кешлен и Нугье разработали идею и правила строительства сооружения из облегченных секций, взяв за основу строение некоторых костей скелета животных и человека. Эти кости выдерживают нагрузки за счет полостей и пустот в структуре.

Ажурная конструкция создана на этих принципах (бионика), нагрузка распределяется кривыми суппортами, обеспечивающими прочность и легкость. Материалом выбрали ковкий чугун.

Только техническое решение не могло принести победу на конкурсе. На помощь проекту приходит архитектор Совестр, который разрабатывает декоративное оформление. Так появляются арки в нижней части, служащие входом на выставку. На этажах проектируют стеклянные залы, а вершину закругляют.

Стоимость строения определили в 7.8 миллиона франков, из которых от правительства Эйфель получил только 1.5 миллиона. Остальные деньги внес сам и получил от 3-х банков, вытребовав права на 25-летнюю аренду. В те годы никто не предполагал, что она будет стоять дольше тридцати лет.

Строительство

Работы по осуществлению проекта стартовали в январе 1887 года. Детальная проработка чертежей, точность изготовляемых элементов значительно облегчили сборку.

Справка: основная трудность строительства заключалась в установке идеально горизонтального основания, которое обеспечит устойчивость вышки.

На стройке постоянно работали около 3-х сотен человекНа стройке постоянно работали около 3-х сотен человек. Металл для «Железной мадам» поступал из Екатеринбурга, детали выливались на заводе в округе. Всего изготовили более 18 миллионов отдельных балок, более 2.5 миллиона заклепок, значительную часть которых ставили заранее.

Вес балок составлял не более 3 тонн, что облегчало подъем и работу с ними. После того, как наземные краны стали не справляться, перешли на мобильные, двигающиеся по лифтовым рельсам.

Инженерная и трудовая дисциплина были жесткими – детали идеально вставали на отведенные места, на стройке не погиб ни один рабочий. Открыв рот, горожане  наблюдали за растущей стройкой. Она была возведена в запланированные сроки – за 26 месяцев, к марту 1889 года.

На открытии выставки многочисленные гости прошли под сводами ее арок.

После выставки

По замыслам заказчиков строения, его следовало демонтировать после 20-ти лет эксплуатации. Судьбу  определил высокий интерес публики и удивительная рентабельность. За полгода работы выставки ее посетили 2 миллиона человек, вернув тем самым три четверти затраченных средств.

Многочисленные протесты деятелей культуры и сторонников классической архитектуры остались неуслышанными. Писатели, художники и культурная публика, утверждающие, что «дымовая труба» уродует пейзаж, оказались в меньшинстве.

Неотъемлимая часть парижского пейзажаЕё стали использовать сначала для военных целей, позже на ее этажах разместили радиостанцию. С 1935 года начались трансляции телевизионных программ.

Уже выросло поколение людей для которых она стала естественной приметой городского пейзажа. Вопрос стоял уже не о демонтаже, а о сохранении и заботе.

Во время немецкой оккупации

Гитлер со своими генералами фотографировался на фоне Эйфелевой башни, но посмотреть на захваченный город не смог. Лифты были заблокированы, а мастеров для восстановления найти не смогли – они надежно укрылись от оккупантов.

Фашистский генерал фон Хольтиц заслужил благодарность жителей, отказавшись взрывать сооружение , когда немцы покидали город.

В настоящее время

Творение Эйфеля и его инженеров остается самой известной достопримечательностью. В год ее посещает более 6 миллионов человек. И хотя она видна со всех точек, а высотками сейчас никого не удивишь, туристы и горожане упорно стремятся на ее смотровые площадки.

Подняться можно только на второй ярус или на самый верх, для этого предусмотрены отдельные билеты.

Описание достопримечательности

Изображение растиражировано в туристических буклетах, статуэтках и фотографиях. Многие знаковые достопримечательности столицы – Лувр, Монмартр, Елисейские поля, несмотря на большую роль во французской истории, известны меньше.

Вокруг всегда много людей, чтобы попасть на ее верх, приходится выстоять очередь. Туристов это не останавливает, взглянуть на Париж со смотровой стремятся все.

Месторасположение

Особенности конструкцииСтоит на Марсовом поле, напротив – Йенский мост через Сену. Добраться до нее можно на метро – станция Bir-Hakeim.

Особенности конструкции и форма

Специалисты компании хорошо разбирались в особенностях металлических секций, они строили мосты. Ажурная сетка создавала защиту от ветров и придавала строению прочность.

Четыре ноги стоят на прочном фундаменте, который заглубили в котлован на 5 м. Бетонные опоры надежно удерживают немалый вес самой конструкции и многочисленных гостей. Расстояние между опорами – около 130 м., они образуют нижнюю часть пирамиды.

Верх первой пирамиды – арочный свод, расположенный на уровне 57 м. Это первый ярус строения, образующий квадрат со стороной 65 м.

Он – основание для следующего яруса, который также удерживают четыре опоры. Второй  поднимается на 115 метров и заканчивается очередной площадкой, размеры которой – 35х35 м.

Уходящие далеко в небо следующие четыре опоры в верхней части переплетаются, представляют собой уже единое целое и несут последнюю, со стороной 16 м.

Выше только маяк, купол и маленькая макушка.

Архитектурный стильАрхитектурный стиль сильно отличался от привычных форм. Инженеру здорово досталось от любителей классических строений. Его творение сравнивали с трубой и флагштоком. Инженерное решение продумано, и диктовал необходимость защиты от разрушительного влияния ветра и солнца.

Инженеры и архитекторы старались соединить прочность и красоту форм. Опоры искривили, проведя сложные математические расчеты и придав им ажурность. Несмотря на многочисленные критические замечания, Эйфелева башня простояла более века, не потеряв устойчивости, надежности и завоевала любовь французов и гостей со всего мира. Отклонения от ветра и солнца в верхней части не превышают 12-18 сантиметров.

Вес башни

Особенности ажурной конструкции определили, сколько весит её металлическая часть.

Вес металла в сооружении составляет 7300 тонн, а общая масса – 10 100 тонн. Современные строения такого масштаба весят намного меньше, их строят из других материалов и по иным правилам.

Этажи и уровни

Постамент для башниНа вершину Железной дамы ведут почти 1800 ступеней. Этажи выполняют следующие функции:

  1. На земле находятся кассы, киоски с сувенирами. В колонне работает отделение почты, располагается закусочная.
  2. Платформа первого этажа  встречает гостей сувенирами и рестораном 58 TourEiffel. Бодрые посетители могут подняться сюда своим ходом по лестнице. Небольшая экспозиция знакомит с историей.
  3. Второй этаж приглашает насладиться видами Парижа со смотровой площадки и во время обеда в ресторане «Жюль Верн».
  4. На вершину гостей поднимают лифты с панорамным обзором. С высоты лучший обзор на мегаполис. Здесь – только шампанское в баре, с тостом за успехи Франции.

Обзорные площадки

Зоны осмотра расположены на 3-х уровнях:

  • нижняя – 57 метров;
  • средний  – 115 метров;
  • верхушка  – 276 метров.

В Париже есть и другие обзорные, но эти – вне конкуренции.

Виды с обзорной площадки

Со всех открываются панорамные виды. С подъемом на более высокую площадку город кажется все больше, горизонт отодвигается дальше. Мелкие детали теряются, видны особенности застройки и расположения улиц, парковых зон и набережных.

Можно рассмотреть большинство знаковых достопримечательностей, оценить особенности архитектуры, формы зданий и дорожных развязок.

При плохой погоде нет смысла подниматься на верхнюю площадку – обзор ограничен.

Панорамные рестораны

Вид с обзорной площадкиПродлить удовольствие от осмотра можно в ресторанах, находящихся на первом и втором уровне:

  1. Первый этаж красавицы – «58 TourEiffel». Желающих пообедать в зал доставит особый лифт.
  2. Второй  – «LeJulesVerne». Значительная высота требует больших затрат, цены в ресторане вдвое выше.

Меню в ресторанах отличается разнообразием, а блюда – традиционным высоким качеством. Но главное в этих заведениях – возможность неспешно осмотреть мегаполис, ожидая шедевры французской кухни. Отметим, что попасть в заведения довольно сложно – столики бронируют за несколько месяцев.

Для желающих просто перекусить, есть небольшие кафе с канапе, соками, легкими закусками. Завершить осмотр города можно бокалом шампанского на вершине.

Цвет

Чтобы защитить металл от коррозии, ее приходится регулярно покрывать защитной краской. Это делают раз в 7 лет, тратя почти 60 тонн краски. Металлоконструкциям придают оттенок бронзы, выбирая соответствующий оттенок.

Сейчас колер «Железной мадам» имеет даже собственное наименование – «коричнево-эйфелевый».

Энергообеспечение и освещение

Освещение башниПодсветка планировалась в период проектирования. К открытию выставки «Мадам» освещали газовые фонари (до 10 тысяч), уже к началу 20 века их заменили на электрические.

К 30-м годам она была опутана электропроводами, число ламп перевалило за 100 тысяч. Вышку использовали для рекламы, которую можно увидеть с любой точки Парижа.

С наступлением 21 века освещение стало более изысканным, меняется с приходом праздников и значимых событий в жизни полиса(председательство в ЕС и освещение в духе флага Евросоюза).

В последние годы эксплуатация проводится в русле общих идей энергосбережения. Установлены термальные панели, светодиодное освещение. Поставили даже ветряные турбины, чтобы обеспечить собственный энергоресурс.

Надписи

Память об инженерах и ученых, участвующих в проектировании и строительстве, увековечили на ее стенах. Эти надписи нанесли в начале 20 века, а позже обновили. Всего в списке 72 имени, их отчеканили под первой площадкой, по всем сторонам.

Веб-камеры

Понаблюдать за красавицей Парижа можно в режиме реального времени с помощью онлайн-трансляций. Для этого напротив установлены веб-камеры, постоянно передающие изображение.

Радио и телевещание

Утилитарное использование началось в эпоху радио и телевидения. Вышка транслирует передачи нескольких телевизионных каналов и радиостудий. Аналоговое вещание прекращено в 2011 году, наступила эпоха цифровых технологий.

События и факты

Каток для рекламмыУкоренившись в самом центре столицы, она нередко оказывалась в центре скандалов, интересных событий и курьезных случаев. С ее именем связано несколько занимательных историй:

  1. В далеком 1912 году некий австриец решил испытать сконструированный собственными руками парашют. То, что он прыгал с нижнего уровня, изобретателя не спасло – парашют не сработал, 57 метров оказалось достаточно для гибели.
  2. В пожаре 1956 года сильно пострадала верхняя часть.
  3. Число посетителей строго учитывается. Администрация сообщила, что к 2002 году их общее число превысило 200 миллионов.
  4. Посетить знаковое место французской столицы стремятся все. Вышка постоянно переполнена туристами. Четвертая часть посетителей остается недовольной – насладиться видами проблематично из-за избыточного скопления народа. В итоге – лидерство в рейтинге разочаровывающих достопримечательностей.
  5. Зимой 2005 года на первом этаже нашли место для катка, он служил рекламой заявке на Зимнюю Олимпиаду. Идея понравилась – каток заливают каждую зиму.
  6. Несмотря на серьезные меры безопасности, самоубийцы находят способ броситься вниз. Последняя жертва  нашла смерть в 2012 году.

Село Париж в Челябинской облПовторить парижское чудо не пытался никто, а уменьшенные копии знаменитой «Мадам» разбросаны по всему миру. Россия не осталась в стороне от общего увлечения копированием, несколько интересных фактов о русских строениях:

  1. В деревне с говорящим названием Париж сотовый оператор построил передающую вышку по образу и подобию Эйфелевой. И хотя ее высота – 50 метров, она так же доминирует на местности, как оригинал.
  2. В Красноярске пятнадцатиметровая копия «Железной мадам» приглашает посетить ресторан французской кухни, из окон которого ее хорошо видно.
  3. В Иркутске высота копии– всего 4,5 метра, точной она не является, но свой вклад в украшение города вносит.
  4. Умельцы зимой вырезают копии даже изо льда и снега.

Аферы

Первоначальный замысел демонтировать сооружение после определенного периода эксплуатации породил желание нажиться у многих аферистов. Вокруг достопримечательности постоянно крутились желающие сбыть «Железную леди» на металлолом. Известно около 2-х десятков аферистов, получивших выгоду от неосуществимых продаж .

Наиболее известен Виктор Люстиг, который в двадцатые годы прошлого века умудрился продать постройку дважды.

В шестидесятые годы успеха добился англичанин, доказавший поддельными документами права на продажу. Зеленщику удалось провести голландскую фирму и сбыть ее на металлолом.

Обманутыми оказывались и организации, обслуживающие башню. Аферист из Швеции, пообещав поставить многие тонны краски для обновления, получил деньги и исчез без следа.

Как добраться

Способы добраться :

  • метро – Bir-Hakeim, 6 линия метрополитена Парижа;
  • автобусы – №№ 82, 87, 69, 72, 42.

В пределах нескольких минут ходьбы расположено еще несколько станций метрополитена EcoleMilitaire, Trocadero.

Режим работы

Главная достопримечательность работает по следующему графику:

  • 15 июня-август – 09.00-24.00;
  • остальное время – 09.30-23.30.

Верхние ярусы закрыты в плохую погодуЭйфелеву башню (обычно только верхний уровень) закрывают для посещений при резком ухудшении погоды или значительном количестве туристов.

Экскурсии на

Попасть в некоторые места достопримечательности можно только в составе экскурсионной группы (в частности, в место хранения топливных резервуаров).

Посещение входит в число некоторых обзорных экскурсий по мегаполису, платить за билет придется отдельно. При осмотре в составе группы можно избежать общей очереди.

Справка: многие туристы заказывают русскоговорящих гидов, которые сделают посещение более интересным и познавательным.

Стоимость билетов

Стоя в очереди у касс, стоит решить, до какого уровня хватит духа подняться. Билеты продают нескольких видов, стоимость зависит от использования лифтов или подъема пешком:

  1. Первый уровень – 10-17 €, дети – 4-8 €.
  2. Верхняя площадка – 19-25 €, дети – 5-13 €.

Для некоторых категорий посетителей определены льготы, о которых можно узнать в кассах. До сих пор она продолжает приносить немалый доход, теперь уже государству.

Дополнительные рекомендации для посетителей

Вид на башнюЖелающих подняться наверх всегда много. Избежать стояния в очередях почти невозможно. Многие предпочитают покупать билеты на сайте достопримечательности. На них указано время, при значительном опоздании билет аннулируется.

Билеты на сайте быстро заканчиваются, продают их предварительно(месяц). Необходимо быть уверенным, что окажешься в городе в нужное время. Бывалые туристы утверждают, что количество туристов практически одинаково, и мало зависит от сезона.

Собираясь, необходимо продумать одежду – в жару запастись головными уборами, в холодное время – взять кофты, куртки. На большой высоте часто дуют ветры, которые внизу не заметны.

Заказывать столики в ресторане тоже следует заранее, число мест ограничено, та как кухня и вид из окон выше всяких похвал.

Сооружение Эйфеля встречает гостей Парижа уже более века. Башня не утратила своей привлекательности для туристов. Ажурная красавица парит над столицей, приглашая взглянуть на ее улицы с высоты птичьего полета и восхититься еще раз прекрасным городом.

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться
Adblock detector