fbpx

Обзор района Монмартр в Париже

Оперетта Кальмана «Фиалка Монмартра», увидевшая свет в 1930 году, сделала богемный район Парижа известным всем, кто даже никогда не бывал во французской столице. Это место продолжает сохранять непередаваемое очарование старой Франции, за которым в город едут миллионы туристов. И хотя сейчас богемная публика перебралась в Монпарнас, Монмартр по-прежнему влечет жителей и гостей мегаполиса пройтись там, где гуляли Модильяни и Пикассо.

Где находится

На вершине холмаНазвание области дал холм Монмартр – это самая высокая точка Парижа. Местность заселена давно. Еще в античную эпоху здесь существовал древнеримский поселок.

В 1860 году разросшееся поселение достигло холма и поглотило его. Территория расположена в северной части мегаполиса и является частью 18 муниципального округа. Венчает вершину храм Сакре-Кер.

История

Римская империя охватывала большую часть Европы. В античный период на удобном для обозрения холме стояли два храма в честь почитаемых богов – Марса и Меркурия. Помощь римских богов или добываемый в каменоломнях гипс превратили местность в богатую и популярную. В окрестностях холма стояли удобные виллы, владельцы каменоломен считались самыми зажиточными в округе.

Во период раннего христианства подземелья укрывали преследуемых людей. Сюда бежали, страшась гнева римских властей, последователи новой религии.

Существует версия, что название Монмартр означает «гора мученика». Здесь встретили смерть ранние христиане, включая первого епископа – Дионисия. Его обезглавили на холме, но он сумел пройти 6 километров с головой в руках. Свою окончательную смерть он встретил в Сен-Дени.

В Средние века построили бенедектинский монастырь, а известный де Лайола положил начало ордену иезуитов.

Простое население использовало плодородные земли по прямому назначению – сажали виноградники, добывали гипс. Область постепенно расширялась, и к 1860 году она вошла в городскую черту.

ИсторияРайон сыграл важную роль во времена Парижской коммуны, был цитаделью ее зарождения и защиты. В память о жертвах заложен храм Сакре-Кер.

Долгие годы эта территория не считалась значимой и респектабельной. На ней обосновались бедные непризнанные художники. Селились в дешевых квартирах, обедали в простых кафе. Название бульвара связано с биографией Тулуз-Лотрека, Ван Гога и многих других гениев 19-20 веков.

После Первой Мировой войны роль центра богемной жизни перешла к Монпарнасу. Вблизи площади Пигаль появился квартал Красных фонарей, где обосновались жрицы любви.

Сегодня регион имеет славу одной из главных точек притяжения для туристов. Многочисленные уличные художники пытаются поддержать богемный статус –нарисуют портрет за 10 минут, свои творения непризнанные пока гении выставляют на площади Тертр.

Место свято сохраняет традиции – узкие улочки, неповторимое обаяние прошлых веков.

Интересные факты

Вид на районПриведем любопытные, забавные и важные факты об одном из самых любимых районов.

  1. Здесь продолжают выращивать виноград – это единственная подобная территория в черте города.
  2. Чтобы получить разрешение на рисование на Тертр, нужно подать заявку в муниципалитет. Так как простора мало, а художников всегда много, ответа ждут по несколько лет.
  3. Он присвоил себе звание территории, где зародилось бистро. Табличка в ресторане увековечила легенду о русских казаках, которые криками «быстро» торопили официантов и породили знаменитые французские кафе.
  4. Фраза «Я тебя люблю» написана на стене три сотни раз. Где еще писать эти слова на разных языках, как не в Париже.
  5. Многие жители уверены, что лучший вид на столицу открывается не с Эйфелевой башни, а с Сакре-Кер. Все кварталы действительно, как на ладони.
  6. На кладбище похоронен Вацлав Нижинский, звезда русского балета Дягилева.

Он является одним из самых популярных секторов французской столицы и местом большого скопления туристов. Здесь сохраняется дух старого города, особенности традиционной застройки.

Главные достопримечательности

Тут есть, что посмотреть любителям седой старины, музыки и ценителям искусства. Прогулочный паровозик провезет по его улочкам и кварталам. В поездке можно передохнуть.

Достопримечательности тут есть на любой вкус – средневековые церкви и легкомысленные кабаре, могилы великих людей, оставивших след в истории искусства.

Храм Сакре-Кёр

Храм Сакре-КёрМесто для строительства выбрано не случайно. Оно связано с именами первых христианских мучеников.

Сторонники революции негодовали, считая это вызовом идеям Коммуны. Строительство базилики должно было послужить делу искупления грехов, совершенных во время мятежа. Не одобряли многие и внешний вид строения, в котором соединилось сразу несколько стилей – византийский, готический, римский. «Национальным тортом» именовали возводимую в Париже базилику шутники.

Белоснежный Сакре-Кер парит над городом, становясь только светлее от проливающихся дождей. Храм носит имя «Сердце Христа» и служит главным украшением. Его охраняют две статуи – Святой Жанны и Людовика Святого.

КолокольняИз колокольни, поднимающейся на 100 метров, над домами летит звон Савояра, огромного колокола весом в 19 тонн. Внутреннее убранство – изысканное и простое. Фигуры Христа и Святых выписаны четко на стенах и потолке базилики. Службы сопровождает орган.

Прекрасный вид открывается еще с крыльца храма. Тех, кто поднимется на смотровую площадку, ожидает обзор окрестностей на расстояние до 50 километров. Посетителям придется воспользоваться винтовой лестницей, насчитывающей 300 ступеней.

Чтобы лучше рассмотреть детали скрытого в дымке Парижа, стоит воспользоваться подзорной трубой.

Здание строили больше 3-х десятилетий, но результат превзошел все ожидания. Базилика – безусловная достопримечательность мегаполиса.

Бронзовый бухгалтер

Бронзовый памятникЭтот памятник, авторство которого принадлежит Жану Марэ, забавный объект Монмартра и свидетельство отличного чувства юмора горожан.

Его выполнил французский актер, в память о своем приятеле – писателе Эме. За основу взят его рассказ о незадачливом бухгалтере, который ходил к любовнице прямо через стены. Во время очередного вояжа дар внезапно пропал, возлюбленный остался замурованным.

В облике бухгалтера, торчащего из камней, прослеживаются черты Марселя Эме. Писателя увековечили таким забавным способом. Удачу всем приносит касание руки застрявшего любовника.

Кладбище

Кладбище на территории открыто в 1825 г. До сих пор на нем ежегодно проводят до пятисот захоронений. Здесь обрели вечный покой многие известные люди – художники, артисты, музыканты. Подумать о нетленном и увидеть могилы Золя, Берлиоза и других великих ежедневно приходят тысячи людей.

На кладбище растет более 700 деревьев, создавая ощущение покоя и умиротворенности.

В революционные годы в братских могилах хоронили погибших на баррикадах Парижа.

Вход на станцию метро Abbesses

Поддерживая славу богемного места, вход на перегон подземки на Монмартре выстроили в форме киоска. Глубина расположения платформ – 36 метров, что является рекордным. Вниз пассажиры спускаются по винтовым лестницам или доставляются лифтами.

Блошиный рынок Сент-Уан

На знаменитом развале продают все – от ценного антиквариата до настоящего хлама. Также можно приобрести старинные вещи – мебель, барные стойки, картины, одежду и игрушки.

Желающим потолкаться, нужно следить за карманами и сумками, легко остаться без бумажника и паспорта. Воры ценят этот рынок за постоянный наплыв очарованных туристов.

Moulin de la Galette

Увидеть ветряную мельницу, запечатленную на полотнах известных художников, можно в верхней части бульвара. Она осталась одна, остальные сгинули в бурных событиях Парижской истории. Эту мельницу отнесли к достопримечательностям и охраняют с 1939 года.

Храм Сент-Пьер

Католический собор Сент-Пьер занял территорию, где раньше стояло святилище, прославляющее Марса. Сохранилось даже несколько колонн. Сент-Пьер относят к 12 веку, его перестраивали много раз.

По некоторым сведениям, именно на здесь Лойола и его сподвижники дали обеты, приведшие к созданию иезуитского ордена. Аббатство также было ставкой Генриха Наваррского.

Не поражающий величием собор имеет славную историю и неизменно привлекает посетителей.

Плас-дю-Тертр

На ней собираются художники, с трудом получившие место, чтобы продолжить дело великих предшественников. Они выставляют свои работы и пишут портреты всех желающих. Могут нарисовать и карикатуру.

Большая часть окружающих зданий относятся к 18 веку, здесь много уютных уголков, чтобы выпить кофе и съесть круассан.

Стена Любви

В сквере Риктюса стоит стена, на которой на специальных табличках на 250 языках написано «Я тебя люблю». Такое изобилие признаний сопровождается красными пятнами, символизирующими капли крови прямо из сердца.

Кабаре «Проворный кролик»

Посетив кабаре, можно окунуться в остатки прежней богемной жизни. В нем собираются ценители традиционной музыки – под аккомпанемент аккордеона и гитары распевают любимые французами старые шлягеры Дассена, Азнавура и других шансонье.

Зал для выступлений занимает второй этаж небольшого кабаре. Дистанция между исполнителями и публикой неразличима – сцены нет, поют все вместе. Поужинать не удастся, а вот напитки всегда есть.

Музей Сальвадора Дали

Мастер сюрреализма любил Париж. Заведение Espace Dali содержит большую коллекцию его работ – более трехсот. Особенно велика экспозиция скульптур.

Залы оформлены под стать произведениям художника – причудливо и необычно, как аккомпанемент звучит голос мастера. Поклонники творчества Дали хорошо знают музей, один из самых известных.

Бульвар Клиши

На нем течет веселая ночная жизнь, далекая от искусства и респектабельных развлечений. Уже два века на Монмартре в ночи светят красные фонари, зазывая провести время в веселой компании профессионалок.

Салоны куртизанок сменили сначала дома терпимости, а позже магазины специфических игрушек, музей эротики. Тем, у кого не хватает фантазии на определенного рода развлечения, помогают в стрип-салонах, специальных гостиницах, с помощью порнофильмов.

Тут удовлетворяют все желания, фантазии, оказывают любые секс-услуги.

Музей Монмартра

Горячие поклонники культуры и жизни создали специальный музей, чтобы сберечь его неповторимую историю и все ценное, касающееся людей и фактов, связанных с районом.

Охвачены четыре главных темы – история, события времен Коммуны, интересные личности, праздники. Сам музей относится к другому району города. В нем проводятся выставки, есть отличная коллекция шансона.

Площадь Пигаль

Неотъемлемая часть квартала Красных фонарей — множество секс-шопов. Все переулки вокруг заполнены борделями на любой вкус. Для туристического осмотра рекомендуется выбрать утро, когда хозяйки это й территории отдыхают, а градус накала страстей еще не очень высок. Детей лучше оставить в отеле.

Последний уцелевший виноградник

Вряд ли вино, сделанное из выращенного здесь винограда, отличается особым вкусом, его производство – просто дань традиции. Размер плантации невелик, выход – не более 1000 бутылок в год. На нем растили виноград для Людовиков – основная ценность современного вина именно в этом.

Кабаре Мулен-Руж

Недалеко сохранилась еще одна мельница. Она красного цвета и украшает Мулен-Руж. Кабаре открылось в конце 19 века на бульваре Клиши. Сюда стекалась богема и аристократы, шампанское лилось рекой. Громкие имена поклонников Мулен-Руж известны всем – Пикассо, Уайльд.

Сейчас обнаженным телом никого не удивить, кабаре выпускает феерические шоу с традиционным канканом. Среди ярких шелков и перьев светятся совершенные тела молодых красоток. Выступить не отказываются и популярные шансонье.

Как добраться

Карта районаПарижское метро доставит любого приезжего в туристическую Мекку города. Чтобы попасть сюда, удобнее всего воспользоваться этим видом транспорта. Выйти можно на следующих станциях:

  • Anvers, Pigalle – туристы окажутся в южной части;
  • Abbesses – в город выходишь через знаменитый козырек;
  • Blanche – удобно выйти тем, кто направляется в Мулен-Руж или просто хочет начать осмотр отсюда.

Большинство приезжих не останавливаются на бульваре, предпочитая бюджетные гостиницы по городу.

237 ступеней

ФуникулерНа вершину холма ведет лестница, насчитывающая 237 ступеней. По ним поднимаются ежедневно тысячи туристов. Устать при подъеме не получится, путешественники постоянно останавливаются, чтобы оглянуться и осмотреть окрестности. От медленно открывающегося вида захватывает дух.

Вознестись на холм можно быстро, воспользовавшись фуникулером. Некоторые отдают предпочтение легкому способу, при оплате действуют проездные билеты.

Экскурсии

Обзорная экскурсия стартует от станции Anvers. Она включает подъем к храму Сакре-Кер, осмотр базилики. Далее посетителей ведут к площади Тертр, по дороге можно узнать массу интересных подробностей об истории бульвара и знаменитых людях.

Кладбище – еще одна точка экскурсионной остановки. Приезжающие любой страны найдут могилы своих известных соотечественников. Окончиться экскурсия может у Мулен-Руж, без этой достопримечательности изучение территории нельзя.

Продолжительность – 2 часа, стоимость – от 25 евро.

Осмотреть бульвар можно, воспользовавшись Montmartrobus. Это автобус, курсирующий кольцевым маршрутом мимо всех основных достопримечательностей. Начало – метро Pigalle, возле значимых объектов есть остановки. В автобусе действительны городские проездные.

Справка: для изучения территории можно заказать частного гида, говорящего по-русски.

Самостоятельный маршрут

Париж и известный бульвар описаны во всех туристических справочниках. Многие предпочитают осмотреть его знаменитые площади и улочки самостоятельно, воспользовавшись аудиогидом.

Вид с обзорной площадкиПутешествие в богемный район лучше начинать в утренние часы, поднявшись к базилике Сакре-Кер. Если времени достаточно, стоит преодолеть 100 метров вверх до колокольни и осмотреть окрестности.

На площади Тертр можно заказать собственный портрет и потолкаться среди художников, может быть, среди них уже находится будущий Дали. Пожатие руки застрявшему в стене бухгалтеру принесет удачу.

Собор Сент-Пьер вернет в период зарождения ордена иезуитов и напомнит о великом короле Франции – Генрихе IV. Отдохнуть можно, погуляв по тихим аллеям кладбища и вспомнив имена известных музыкантов и артистов.

Завершить осмотр нужно вечером, когда загорятся в темноте огни Мулен-Руж, созывая любителей канкана.

Во время путешествия стоит тщательно оберегать карманы и сумки – мелкие воришки уважают район не менее туристов.

Веселый жизнерадостный Монмартр – излюбленное место гостей. Нужно быть готовым, что гулять по его улочкам придется в плотной толпе. Красота соборов, важное роль в истории Франции, непередаваемая атмосфера старого поселения привлекают сюда множество людей. Никто не уезжает разочарованным, обаяние района захватывает всех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector