Парижские катакомбы

Французская столица издавна славилась многочисленными достопримечательностями. Все они как нельзя лучше представляют культуру, историю и архитектуру города. Однако мало кто знает, что в Городе любви есть и необычные, и даже мистические объекты, такие как, например, катакомбы Парижа.

Расположение

Изначально представляли собой подземные каменоломни, в которых проводилась добыча известняка. Они были относительно небольшими и занимали территорию, равную современному Люксембургскому саду.

Постепенно шахты стали расширяться. Спустя десятилетия они полностью заполнили подземную территорию жилой части столицы. На сегодняшний день катакомбы занимают десятую часть от площади Парижа.

Что находится

Как известно, катакомбы Парижа являются крупнейшим захоронением в мире. По этой причине многие считают, что спустившись в подземку, можно увидеть лишь черепа и останки.

Крупнейшие захоронения в миреНа самом же деле подземный мир куда интересней. Это место давно обрело статус туристической достопримечательности, что поспособствовало его развитию. Кроме костей, в этих стенах можно увидеть памятники и рисунки. Также внимания заслуживает так называемая «нить Ариадны» – своеобразный ориентир, с помощью которого работники каменоломни находили путь наверх.

Несмотря на продолжительную историю, внутренний облик не изменился. Здешние тоннели и галереи такие же, как и сотни лет назад. Даже старинный колодец, из которого добывали известняк, остался прежним.

История

Первые упоминания о появлении тоннелей – парижских катакомб во Франции датируются 10-м веком. В этот период Париж сильно нуждался в строительных материалах, в частности, в камне. Поначалу его добывали в окрестностях столицы, позже шахты сместились в сторону города.

Ко второй половине 18-го века ситуация стала катастрофической. Количество шахт настолько увеличилось, что город в прямом смысле «завис над пропастью». Местные власти должны были немедленно найти решение. Подземные тоннели стали регулярно инспектировать и усиливать проблемные места.

После того, как добыча известняка закончилась, помещения еще долго использовали в бытовых целях. Здесь хранили вино и пиво, выращивали грибы и даже устраивали посиделки.

Как появились

Протяженность катакомб 300 кмМногочисленные ходы появились вследствие массовой добычи известняка. Потребность в материале постоянно росла, и катакомбы стремительно расширялись. Когда ситуация дошла до критической точки, то протяженность всех тоннелей составляла 300 км.

Перенос захоронений

На протяжении всей истории шахты использовались в самых разных целях. Они были и складом, и тайным убежищем, и даже подземным кладбищем.

История первых захоронений началась во второй половине 18-го века. В то время Париж сильно страдал от переполненности кладбищ. Наибольшую проблему составляло кладбище Невинных. Здесь много лет назад хоронили жертв чумы и инфекционных заболеваний. С годами захоронение расширилось до необъятных размеров, что спровоцировало распространение смертельных инфекций.

Во избежание эпидемии, властями было принято решение запретить хоронить людей в приделах города. Уже существующие захоронения эксгумировали, продезинфицировали и перенесли в заброшенные на тот момент шахты. Останки укладывали друг на друга, формируя из них целые стены. Со временем многочисленные галереи из черепов и костей превратились в достопримечательность.

Интересные факты

Париж может похвастаться немалым количеством занимательных фактов. И многие из них связаны всё с теми же катакомбами. Вот некоторые из них:

  • в шахтах покоятся останки 6 млн. человек;
  • протяженность шахты составляет 300 км;
  • ежегодно место посещает 160 тыс.;
  • местные жители называют это место Городом Тьмы;
  • в военные времена в подземелье проводили тайные вечеринки.

Легенды

Существует несколько легенд, связанных с парижскими каменоломнями. Если верить городским рассказам, в подземелье обитает страшное чудище. Его логово якобы находится под парком Мансури. Подтверждения данной легенде нет, но в послевоенное время в выработках действительно были найдены растерзанные тела животных и людей.

Согласно другой истории, во времена войны в заброшенных шахтах были открыты лаборатории. В них проводились различные опыты, под грифом совершенно секретно. Кто знает, может, ученые до сих пор устраивают там эксперименты.

Катафилы

Костяная бочкаПожалуй, никто не знает подземный город лучше, чем катафилы. Они представляют собой свободное сообщество людей, которые любят исследовать и проводить время под землей.

Впервые они появились в послевоенное время. Люди собирались небольшими группами и устраивали под землей культурные вечера и тусовки. Со временем такие собрания стали превращаться в притоны, где распивали алкоголь и употребляли наркотики. Это начало беспокоить «наземных жителей» Парижа, и катафилы попали под контроль полиции.

Тайные собрания катафилов проводятся и в наши дни, однако они стали культурнее и цивилизованнее.

Парижские катакомбы в кино

Известны бывшие парижские каменоломни и в кинематографе. Они «сыграли» главную роль в мистическом триллере «Париж – город мёртвых».

Съемки проводились непосредственно на месте. Для этого было получено разрешение от властей города. Чтобы сюжет фильма был максимально реалистичным, сценаристы лично провели в них 2 недели.

Экскурсия с гидом

Чтобы узнать все, непременно стоит отправиться на экскурсию в сопровождении гида. Он расскажет самую полную историю этого места. Вы услышите знаменитые легенды и мистические рассказы, а также сможете лично прикоснуться к древностям.

Экскурсия длится 2 часа. Количество туристов в группе не ограничено.

Самостоятельная экскурсия

При желании, прогуляться можно и самостоятельно. Во время такой экскурсии вы, конечно, не узнаете все то, что рассказывают гиды, зато сможете самостоятельно разработать интересующий вас маршрут.

Заблудиться в подземных шахтах довольно сложно. Каждый тоннель освещается, имеет указатели к выходу. Да и людей зачастую довольно много, так что одному остаться не удастся.

Как попасть

Катакомбы Парижа входКогда-то в подземелье было несколько входов. Но когда достопримечательность обрела статус музея, тайные проходы засыпали, и оставили один официальный вход. Он расположен на площади Данфер-Рошро. Здесь же находятся и кассы. На входе вас ждет 65-метровая лестница, по которой и можно спуститься в тоннель.

Часы работы

Посетить катакомбы можно в любой день, кроме понедельника. Также выходными являются 1 мая и 15 августа. Режим работы – с 10.00 утра до 20.30 вечера. Последняя экскурсия начинается в 19.30.

Цена билетов

Приобрести входной билет можно как в интернете, так и в кассе. Стоимость полного билета составляет 12 евро. Для льготных категорий и посетителей до 26 лет существует скидка – 2 евро. Детям до 18 лет вход свободный. Экскурсии с гидом оплачиваются дополнительно. Стоимость групповой экскурсии – 144 евро.

Советы туристам и правила посещения

Последняя экскурсия начинается в 19.30.Прежде чем посетить катакомбы в Париже, следует ознакомиться с правилами и рекомендациями:

  • дабы избежать многочасовой очереди, билеты лучше купить заранее;
  • в помещение запрещается входить с рюкзаками и большими сумками;
  • в тоннелях довольно прохладно (+14 градус), поэтому с собой стоит взять куртку;
  • категорически запрещено выносить из музея кости и прочие предметы;
  • на выходе все сумки проверяются администрацией;
  • подземный музей не рекомендуется посещать людям с сердечными и респираторными заболеваниями;
  • до экскурсий не допускаются люди с ограниченными возможностями;
  • дети до 14 лет могут посещать только в сопровождении родителей;
  • одновременно в тоннелях может находиться не более 200 человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector