Древние Афины — Акрополь

Привет, друзья! Сегодня наше путешествие в далекую древнюю Грецию. Совершим экскурсию в самое сердце древнегреческой цивилизации и культуры, античной истории — в Акрополь в Афинах.
Ну что же пойдемте посмотрим что же это такое, что сколько о нем написано и создано легенд. Покупаем билеты, в конце статьи я напишу несколько советов, как лучше их покупать.

Только зашли перед нами открывается довольно большой и красивый парк. В нем Вы можете увидеть инсталляции первых построек Акрополя. Но для начала давайте разберемся, что же это такое. Само слово акрополь означает возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города. Как правило, на такой части строили храмы тем богам, которые были покровителями этого города и им поклонялись его жители. А также возводились дворцы царей. Внизу обычно строился основной город, где жили земледельцы и эта часть города была менее защищенной.

Так вот Афинский Акрополь одно из таких ярких представлений тому. Он находится на скалистом холме высотой 156 м с пологой вершиной. Это священная гора на которой по легенде произошел спор Афины с Посейдоном о том, кто будет покровителем города. Посейдон принес в дар людям воду, ударил своим трезубцем о землю и забила в этом месте вода, но она была морская, а Афина принесла в дар дерево оливы и народ возликовал и она стала покровительницей этого селения, которое впоследствии и назвали в честь мудрой прекрасной богини Афины.

Первые постройки появились более трех тысяч лет назад, когда согласно легенде на этих местах жил и правил царь Кекроп. Его и считают основателем Акрополя, а еще это место и называют “Кекропия”. На этом скалистом холме был построен его царский дворец и возведены укрепления и храмы. Вдумайтесь, более 3000 лет назад! Впоследствии все перестраивалось и те постройки до нашего времени не дошли. Большого расцвета Акрополь достиг в 7-6 веках до н.э. когда начали строить первые храмы греческим богам. На месте царского дворца был возведен Гекатомпедон — храм богини Афины, длинною в 100 шагов. Но во время греко-персидских войн эта красота была разрушена, и афиняне поклялись во что бы то ни стало восстановить храмы на этой святой скале после выдворения врагов со своей земли.

И вот в 447 — 446 году до н.э. началось большое строительство и именно в это время Акрополь достиг своего апогея. Возводится самый главный храм — Парфенон (Пантеон). Он посвящается покровительнице города Афин и всей Аттики богине Афине-Девственнице в знак благодарности за ее покровительство и спасение Афин от завоевателей. Вот куда была вложена вся преданность и любовь к своей богине. Ведь такую красоту и такое совершенство, которое сохранилось через тысячелетия, можно создать ради большой любви, преданности и благодарности.

Парфенон
Парфенон

Строительство храма длилось 10 лет и проходило под руководством древнегреческого архитектора Фидия. Храм стоит на трех мраморных ступенях, каждая из которых имела 1,5 м высоты, с западного фасада, где был сделан вход ступеньки были более частые, чтобы можно было свободно в него заходить. Здание со всех сторон окружают огромные мраморные колонны. Их высота — 10,4 м, а в диаметре они составляли от 1,9 м до 1,95 м. Каждая из этих колонн, были не гладкими, а на них было по 20 вертикальных желобков и было их по 8 с фасадных и по 17 с боковых сторон, что мы можем видеть и сейчас. Вот это было силище и могущество, вот это размах!

Внутри Парфенона также были колонны и самое важное место в нем, в самом центре, занимала статуя прекрасной богини Афины Парфенос (парфенос от греческого девственный). Занимался ее сооружением сам Фидий. Высота ее достигала 11 м, она была сделана из слоновой кости и золота на деревянной основе. Над ней было открытое пространство и она величественно возвышалась над всем Акрополем и всеми Афинами, держа в одной руке богиню Победы Нику, а в другой — щит. Вот где была красотище и сила древнегреческого искусства, но к сожалению, до наших дней эта жемчужина древнегреческой культуры не сохранилась. Ее можно увидеть только в инсталляциях в музее, да вообразить. Когда пришли римляне, они увезли статую Афины в Константинополь и там она пострадала от пожара.

Парфенон был одно совершенство, что внутри, что снаружи. Со всех сторон на нем были различные барельефы, рельефы, скульптуры, которые изображали различные мифические и исторические сцены и события, происходящие в древней Греции. Это было непревзойденное искусство древнего народа, которое дало толчок дальнейшему развитию архитектуры и искусства во всем мире. Сегодня все его былое величие и божественную красоту можно увидеть только в музее (у меня есть отдельная статья и видео по музею Акрополя).

Многое пережил этот не имеющий себе равных храм за несколько тысячелетий своего существования. Как говорят исторические факты, храмом богини Афины Парфенос Парфенон оставался почти 1000 лет. С приходом новых завоевателей, новых правителей на эту святую землю менялись и названия этой могущественной и несравненной святыни. С приходом христианства этот шедевр древнегреческого искусства был немного видоизменен, перестроен как внутри так и снаружи. Те скульптуры и барельефы, которые можно было как то приспособить к христианской вере и обычаям оставили, а остальная красота беспощадно уничтожилась. Парфенон Афины Парфенос был и храмом Святой Софии, и кафедральным собором Пресвятой Богородицы, и католической церковью собором Афинской Богоматери, каталонцы дали ему название Санта-Мария-де-Сетинас, итальянцы — Санта-мария-ди-Атене. А когда эту древнюю землю завоевали османцы, то Парфенон переделали в мечеть, приделав к нему минарет и беспощадно убрав все христианские атрибуты.

Во время турецко-венецианской войны Парфенону был нанесен неисправимый ущерб. Дело в том, что турки превратили его в оружейный склад, надеясь на то, что византийцы христиане и не будут целить в здание, которое было их святыней. Но орудийное ядро все же попало в него и превратило эту святыню, эту жемчужину древнегреческого искусства, красоты и величия в руины. И с 17 века н.э. монументальный, величественный красень стал историей руин. Очень много оставшихся частей, фигур, барельефов было вывезено византийцами, много на протяжении нескольких веков вывозилось туристами-европейцами. Очень много фрагментов здания, его скульптур, барельефов было вывезено британским лордом Элджином в Британию в начале 19 века. Сейчас все эти артефакты с великолепного Парфенона находятся во многих музеях мира, самая большая коллекция в Британском музее.

Ну что же пойдемте посмотрим, что осталось от того величия, роскоши и непревзойденного искусства древних греков. Вот она западная сторона Акрополиса основной вход и единственный, потому что с другой стороны скала. Ну что же зайдем внутрь. Да, конечно, даже то что осталось очень впечатляет. Эти величественные колонны, стены которые остались, некоторые барельефы и все это чистый мрамор! Вот оно место где жили греческие боги в образе людей. Руины, а какая красота! Ты ходишь по тем самым древним, самым святым местам, ощущение что ты дотронулся до самого сердца истории человечества непередаваемо. Надо здесь побывать, чтобы это ощутить.

Вход в Акрополь
Вход в Акрополь

Если присмотреться, то хорошо видно те части, которые восстановлены. Ведь после взрыва все разлетелось и постепенно все приводилось в первоначальный вид. Здесь даже можно увидеть, как строились эти колонны, а где белые части это то что было восстановлено. Я сам долго задумывался, как можно было построить такие могучие колонны, как можно такие камни собирать. А на самом деле каждая колонна состоит из множества деталей и они идеально были подогнаны друг к другу и там даже щелей не было видно. А всего на вот этот Парфенон, когда он был построен использовалось более 16000 различных деталей из мрамора. Все было идеально подогнано друг к дружке и смотрелось как единый камень. Очень впечатляющее зрелище.

Еще один очень немаловажный момент, который подчеркивает гениальность древнегреческих архитекторов. Сам Парфенон, это монументальное, величественное здание, был возведен так, что своим величием и размахом не заслонял те здания, которые были рядом с ним на этой скале. Его сверхъестественную величину видишь только, когда подошел ближе. Но, к сожалению, сейчас это лишь развалины, но и даже они впечатляют и поражают своим изяществом, роскошью и тем совершенством и гармоничностью присущим той далеко-далекой архитектуре.

Возле Парфенона находятся развалины еще одной не менее важной святыни — это храм Эрехтейон, который был воздвигнут в 421-406 гг до н.э. и посвящен богине Афине Полиаде (градохранительнице), богу Посейдону и царю города Афин Эрехтею. Стоит он на самом святом месте этой священной скалы, именно там, где по легенде и произошел спор Посейдона и Афины за право покровительства над городом. И построили его на месте Гекатомпедона, первого храма богини Афине, который был разрушен во время греко-персидских войн. Это было одно из красивейших зданий, по размерам и величию уступало главной святыне Акрополя, но по красоте и изяществу было на равных. Чего только стоил портик кариатид — это вместо колонн были возведены 6 статуй одетых женщин во весь рост. Сейчас 5 из них находятся в музее Акрополя (о нем я рассказывал в статье Музей Акрополя), а одна — в Британском музее, та которая была вывезена британским лордом. На самом здании сейчас мы видим копии этих статуй, но и они прекрасны и очень впечатляют своей красотой и изяществом. Перед одним из входов в этот храм растет и поныне священное дерево — олива, которое согласно легенде подарила народу богиня Афина.

храм Эрехтейон
храм Эрехтейон

С приходом христианства он также был переделан на христианский храм, а после завоевания Афин Османской империей, его превратили в султанский гарем. Во время турецко-венецианской войны также сильно пострадал от орудийных ядер. Эту жемчужину древнегреческого искусства и красоты можно увидеть в музее, к сожалению, только в инсталляциях и воочию насладится красотой статуй и фрагментов этого древнего шедевра архитектуры.

А какой красивый вид на Афины открывается с этого святого места. Отсюда очень хорошо виден театр Диониса и театр Одеон Герода Аттического. Сейчас мы туда и пойдем.

Вид на театр Диониса с Акрополя
Вид на театр Диониса с Акрополя

Вот он самый древний театр во всем мире — это театр Диониса. Он был открытым такой вот амфитеатр, который занимал юго-восточный склон Акрополя и его ступеньки доходили аж до него самого. Построен был в 5 веке до н.э., сначала его сделали деревянным, а где-то в 326-325 гг до н.э. переделали и сцену и все ряды с сидениями заменили на мраморные. В нем было 67 рядов и помещалось до 17 000 зрителей, практически половину жителей Афин. Он был очень огромным. Всю его масштабность и красоту можно увидеть в музее Акрополя по макетам и инсталляциям. Все действия происходили при обычном дневном свете. Здесь показывали свои драмы и комедии древнегреческие драматурги.

Сейчас уже только руины остались, но видны ряды и сидения на которых сидели зрители. В центре даже сохранились мраморные кресла для более состоятельных граждан. Хорошо видны проходы к сцене. Эти камни здесь лежат уже более 2000 лет. Вот она сцена, она хорошо сохранилась, там на заднем плане даже барельефы сохранились.

Сцена театра Диониса
Сцена театра Диониса

И это все из мрамора. Ходишь здесь и все поражаешься какие же были умельцы и художники эти древние греки. Много фрагментов, которые пережили тысячелетия и дошли до наших дней. Оригинальные камни, оставшиеся с тех времен расцвета Акрополя, хорошо видно, они темные, а вот светлые это уже добавленные в наше время, чтобы держать всю конструкцию вместе. До наших дней дожили только нижние ряды амфитеатра. Хоть это и руины, но все равно очень впечатляющее зрелище. А какое удовольствие пройтись по древним ступенькам. Виды, конечно, изумительные.

Теперь пойдем посетим еще один театр, который открылся на нашему взору с высоты священной горы. Это Одеон Герода Аттического.

Одеон Герода Аттического
Одеон Герода Аттического

Построен он был в 165 г до н.э. Геродом Аттиком в память о своей умершей жене. Это был театр с крышей, вмещал он 5 000 зрителей и в нем проводились музыкальные и певческие выступления и состязания. Очень масштабное и красивое сооружение. Фасад очень красивый даже сейчас спустя тысячелетия. Сохранился он гораздо больше, а в 1995-ых годах его отреставрировали и он сейчас действует, поэтому внутрь зайти не удалось, так как туда вход только во время концертов и за купленные билеты. На этой сцене звучали голоса очень знаменитых мировых певцов и ежегодно проводится Афинский фестиваль.

Вот мы и совершили экскурсию по этим изумительным местам, прикоснулись к тысячелетней истории человечества. Здесь повсюду видны реставрационные конструкции, до сих пор ведутся работы по восстановлению этих комплексов, этих шедевров древнегреческой культуры и цивилизации в целом, колыбели греческой культуры и античной истории.

А теперь, как и обещал несколько советов, которые на мой взгляд могут оказаться полезными.

  1. Когда Вы соберетесь сюда ехать, особенно в зимний период, обязательно берите с собой какие-то вещи от ветра: ветровки, куртки с капюшоном, шапки. Здесь наверху самая высокая точка, вокруг долина окруженная горами, поэтому ветер гуляет очень сильно и в любую погоду.
  2. Постарайтесь прийти сюда в промежутках с 09:00 до 13:00. Около часа — двух Вам хватит погулять и пофотографироваться. После 12:00 уже появились толпы туристов несмотря на то, что это февраль, а в теплое время года это более актуально, поэтому приходите к открытию и Вы больше увидите, и у Вас в кадрах не будет толпы туристов.
  3. Сразу при входе можно купить один билет, который включает все достопримечательности, все что связано с Акрополисом, Храмом Зевса и др. и можно посещать все достопримечательности с этим билетом. Цена его 30 евро. Но можно покупать билеты отдельно на каждую достопримечательность. В Акрополь билет зимой стоит 10 евро. В зимний период с 01 января по 31 марта не стоит покупать общий билет, так в этот период цены снижены и если покупать их отдельно, посещая каждую достопримечательность, это будет дешевле.

Будет возможность, обязательно посетите эти места, получите массу удовольствия, от увиденного и узнаете много интересного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector