Изучаем Афины — Музей Акрополя

Добрый день, друзья. Сегодня мы продолжаем путешествие по Греции, в Афинах и посетим музей Акрополя. О нем самом и о древнегреческих храмах Парфеноне, Эрехтейоне — символах античной культуры, изящества и красоты я рассказывал в своей статье “Акрополь, Афины”. В ней Вы узнали и увидели, что осталось от былого величия, могущества и непревзойденной красоты этих святынь и что много остатков от них собраны в музее Акрополя и других музеях мира. Ну что же пойдемте дотронемся до тысячелетней истории еще раз и посмотрим как все выглядело 2500 лет тому назад.

Новый музей Акрополя был открыт в 2009 году напротив самой священной скалы, самого места его расположения, рядом со старым музеем на расстоянии 400 м. Когда же возникла необходимость в создании музея Акрополя? Когда Греция стала независимым государством Королевством Греции, король провозгласил, что одним из символов независимого государства должно быть то наследство, которое досталось от далеких предков, еще с античных времен — это древнегреческая архитектура и культура. И вот с 1832 года и началось восстановление величественного Парфенона и других храмов на святой скале. С этого момента начали вестись археологические раскопки, которые ведутся и по сей час. Находили много артефактов, свидетельствующих о высокой античной культуре, о великолепной изящной архитектуре древних греков, которые надо сохранить для потомков.

И в 1874 году был построен и открыл свои двери первый музей Акрополя. В нем расположили остатки Парфенона и Эрехтейона, а также все экземпляры, найденные археологами во время раскопок.Так как раскопки не прекращались, коллекция музея пополнялась все новыми и новыми экспонатами для которых стало маловато места в нем. И со второй половины 20 века ведутся работы по созданию нового современного большого музея для экспонатов этого шедевра древнегреческой архитектуры.

Для создания нового музея был еще один очень весомый стимул. Греки как раз в это время вели переговоры с британцами о возвращении на свою законную родину имущества со святой горы, которое было вывезено в 18 веке британским лордом. Те отказывались возвращать великолепное наследие и достояние греков, мотивируя тем, что Греция не имеет соответствующих условий для хранения и экспозиции бесценных скульптур, барельефов и других артефактов с Акрополя. Это и послужило основным толчком для строительства нового суперсовременного музея.

Для его создания с 1976 года было проведено несколько конкурсов, но все они не увенчались успехом. И только в 90-х годах 20 века на уже международном конкурсе была получена победа, его выиграли итальянцы. Но и ее постигла неудача. Когда начали рыть котлован для фундамента, наткнулись на останки зданий и результаты конкурса отменили. И снова начались новые разработки, новые проекты. Одним из условий было то, чтобы все археологические раскопки остались не повреждены и на своем месте. Архитекторам и проектировщикам удалось решить эту проблему и в результате получилось настоящее чудо архитектуры. Мы увидим его как только зайдем в музей.

Власти планировали открыть музей к Олимпийским играм, которые проходили в Афинах у 2004 году. Но строительство затянулось и все работы были закончены только к концу 2007 года. Затем начался длительный процесс перемещения всех священных экземпляров из старого музея в новый. И только в 2009 году новый суперсовременный музей Акрополя открыл свои двери для посетителей.

Ну что же давайте пойдем и посмотрим что же представляет собой этот суперсовременный музей Акрополя. Вход через металлоискатели, металлодетекторы и идем в кассу. Билет стоит 5 евро.

Первые артефакты встречают нас сразу при входе в музей, так как практически с первых шагов мы увидели чудо архитектурного проекта этого музея. Здесь сделана такая, как бы смотровая площадка. Часть пола стеклянная, через которую видны все раскопки старой, античной улицы древних Афин. Вот именно на нее и наткнулись при рытье котлована еще при первой попытке строительства этого музея. И я уже говорил выше, что одним из условий для постройки музея было оставить раскопки в их натуральном неизменном виде. И, как мы видим, проектировщики и архитекторы нашли очень интересное и впечатляющее решение. А в других залах сделан стеклянный пол и ты ходишь, наслаждаясь увиденной красотой и как бы паришь над этой древнегреческой улицей, которой больше 2500 лет. В этом музее есть кафе, в котором можно сидеть кушать и смотреть на древние — древние постройки и наслаждаться видами самого Акрополя. А они очень впечатляют.

Музей спроектирован таким образом, что каждый этаж посвящен какому-то одному историческому экземпляру и во всех залах очень хороший, доступный обзор всех экспонатов. Очень много макетов, инсталляций, есть видео инсталляции. По всему музею много информационных стендов. Но и очень много сотрудников музея, которые следят за каждым посетителем. Дело в том, что в музее запрещена видеосъемка, лишь некоторые экспонаты можно фотографировать.В разных секциях стоят знаки где можно снимать, а где нельзя. Но это не испортило настроения и не мешало получить массу удовольствия от увиденного. Каждый зал наполнен такой красотой, такой аурой древности, что дух захватывает.

Да, конечно, очень интересно показаны макеты с самого начала постройки Акрополя.


Очень красивый зал, где представлен Эрехтейон. Я видел его в первозданном виде, вернее то, что от него осталось при посещении Акрополя (рассказывал об этом в статье про Акрополь). Здесь он предстал передо мной во всей своей красе, каким был изначально.

А чего только стоит посмотреть на знаменитый портик кариатид (это статуи женщин в одежде и во весь рост, которые заменяли колонны, сначала на изображении на самом храме, а затем в оригинале. Здесь, в музее бережно хранятся 5 таких статуй в своем первоначальном, оригинальном виде. Шестая была вывезена британским лордом и сейчас хранится в Британском музее. Какая красота, какая изящность, какая точность линий женского тела. Какие прекрасные черты лица этих древних девушек и нет ни одной похожей. Представляете всем этим вещам 2500 лет, а какие художники и мастера были древние греки. Как они, в те далекие древние годы, умели показать в камне красоту женского тела, настоящий идеал женщины! Моему восхищению нет предела, и нет слов, чтобы передать все это великолепие. Его надо только увидеть.

И вот мы на третьем этаже — мы попали в Парфенон, да не удивляйтесь. Этот этаж посвящен именно этой самой главной достопримечательности Акрополя. Я слушал экскурсовода и она сказала, что здесь такая особенность музея, он сделан по форме такой же как Парфенон на священной горе. Очень впечатляет.


Здесь не только показан храм, как он выглядел в первозданном виде, но и собраны все его останки в оригинале. Шикарные барельефы, скульптуры, статуи, которые изображали различные мифические и исторические сцены и события, происходящие в древней Греции. (Об этом я говорил в статье об Акрополе).

Все что удалось откопать археологам и вернуть из руин после взрыва, находится здесь, за исключением вывезенного британским лордом и другими туристами. Все артефакты представлены в том виде, как они были сделаны великими умельцами древней Греции. Некоторые экспонаты видно что отреставрированы. Это легко можно увидеть. Все, что более желтым цветом — это оригинальное, до чего дотрагивались талантливые древние греки. Более светлые тона — это то, что было восстановлено умелыми руками современников.

Очень много артефактов, которые были найдены во время раскопок на протяжении нескольких веков. Это настоящая история в истории, этим вещам более 2000 лет. Вот где была красота. А какие скульптуры богов, людей и животных, как точно и досконально переданы и подчеркнуты их черты. Вот умельцы были, что смогли на тысячелетия запечатлеть такую красоту в мраморе. Это даже страшно подумать как это давно было и какие мастера творили эти чудеса. Некоторые залы передают ту атмосферу, которая была в те далекие древние-древние времена. Божественно красиво! Дух захватывает от увиденного. Стоишь среди этого великолепия, изящества, величия и сам теряешься в глубине тысячелетий. Ощущения непередаваемые и ходил бы здесь и ходил.

Ну вот мы и совершили экскурсию по колыбели древнегреческой культуры. Вы прекрасно понимаете, что это совсем незначительная часть увиденного. Музей очень большой, просторный и просто шикарный. Никакими словами всего, что там увидел не передашь. Поэтому если попадете в Афины обязательно посетите его и насладитесь искусством древней Греции, этой жемчужиной античной, древнегреческой культуры и истории.

А напоследок небольшая такая подсказка по Афинам. Если Вы захотите посетить музей, то знайте, здесь все исторические достопримечательности собраны вокруг Акрополя. Напротив музея сама священная скала со всеми памятниками древнегреческой архитектуры. Рядом несколько парков, в которых тоже различные исторические объекты: старинные ворота, рынок, амфитеатры. Все это в пешей доступности. Внутрь везде входы платные, но есть такой туристический билет, он на 5 дней стоит 30 евро, но его имеет смысл покупать только в летнее время, поскольку тогда все входы в 2 раза дороже и такой билет позволяет сэкономить. Зимой нет смысла его покупать, идите во все места отдельно, они стоят гораздо дешевле чем летом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector