Будапешт за 2 дня: мост Сечени, Рыбацкий бастион, Будайская крепость

Друзья, всем привет из Будапешта. Второй день был настолько насыщен достопримечательностями и купальнями, что описание не поместилось в одной статье. Казалось бы, ну что можно посмотреть за 2 дня в Будапеште, а как оказалось – очень многое. Ну, что же продолжим дальше свою экскурсию и посмотрим достопримечательности столицы Венгрии, которые расположены на стороне Буды.

Попали мы сюда через мост Сечени или Цепной мост. Очень красивое сооружение. По обе стороны Вас встречают, красующиеся на высоких каменных постаментах, львы. Вообще в Будапеште много мостов, которые соединяют обе части города, и все они очень красивые и заслуживают внимания туристов.

Цепной мост
Цепной мост – один из первых мостов Будапешта

Ну, а мы прогулялись по Цепному мосту пешком (он, кстати, один из первых, соединяющих когда-то два города и является одним из важных для жителей Будапешта). С него открываются шикарные виды на реку и на обе стороны столицы. По нему надо обязательно пройтись пешком. Ведь, проезжая на любом из видов транспорта не увидишь всей этой красоты в таком ракурсе, конечно все видно, но сами понимаете, очень бегло. Правда он очень узкий, но зато очень красиво.

И вот мы в холмистой части столицы Венгрии, Буде и поднимемся на Будайский холм на котором и расположены основные достопримечательности. Добраться до него можно тремя способами:

  1. Пешком, что, во-первых, экономно, во-вторых, Вы можете рассмотреть архитектуру этой части столицы, пофотографировать. Для подъема на гору пешком между домами есть проходы с прикольными узкими лестницами и можно прекрасно прогуляться. Но поскольку мы с ребенком и с коляской, то это очень неудобно.
  2. На фуникулере Шикло, куда билет стоит около 2000 форинтов (7,56 долларов) за подъем туда и назад. Поднимаясь на нем можно наслаждаться шикарными видами обеих частей Будапешта.
  3. Шатровым автобусиком, билет на него стоит 1800 форинтов (6,8 долларов). Вы берете его и едете 5 остановок по узким улочкам старого города Буды. Он ходит до 17.00 и из него можно выходить на остановках, погулять и снова садиться в другой и подниматься дальше, что очень удобно. И это, практически, за такую же цену, что фуникулером только им туда и обратно и все, а шатровиком, вышли, сфотографировали и следующим дальше поднялись. Вот таким шатровым видом транспорта мы и воспользовались. Классное путешествие на нем, рекомендую.
Автобус со свободным входом и выходом
Экскурсионные автобусы со свободным входом и выходом

Только вот здесь хочу дать один немаловажный совет. Если Вы посещаете достопримечательности Будапешта летом, когда жарко, запасайтесь водой. Так как мы вот столкнулись с тем, что на воде в таких популярных и очень посещаемых местах очень сильно спекулируют. Ну вот, например, мы когда добрались до фуникулера, чтобы подняться на Рыбацкий бастион, у нас закончилась вода и там 1,5 литровая бутылка стоит, не поверите, в 12 раз дороже, чем точно такая же бутылка воды в магазине, в спальном районе, где мы остановились. А перейдя через дорогу, возле того же фуникулера, она уже дешевле в половину, но тоже не такая, как вне туристических мест. На мороженое цена еще более приемлемая, хотя тоже немного выше.

Когда мы прибыли к конечной остановке то перед нами открылась одна из шикарнейших и сравнительно «молодых» достопримечательностей столицы Венгрии, раскинувшейся на прекрасном Будайском холме – это Рыбацкий бастион. Одно из красивейших зданий Будапешта. Построено из белого камня и смотрится очень шикарно, грациозно и величественно.

Рыбацкий бастион
Вид на Рыбацкий бастион

Название внушительное, мы сначала подумали, что это какое-то древнее, рыбацкое оборонительное сооружение. Его красота и масштабы видны издалека, мы увидели его со стороны Пешты и уже оттуда он поразил нас своей красотой. Так что же скрывается под таким внушительным названием?

Оказывается, это никакое не оборонительное сооружение, а памятник архитектуры, который был возведен в честь 1000-летия поселения венгров на этих территориях. Но, к сожалению, к этой дате строительство бастиона не закончилось, а открыл он свои ворота только в 1905 году. С тех пор гостеприимно принимает тысячи туристов. А свое название “Рыбацкий” он получил действительно от рыбаков. Так как на этом месте несколько веков тому назад была площадь, на которой рыбаки Буды торговали рыбой. И окружена она была оборонительной крепостной стеной. По истечении времени, все менялось и площадь утратила свое предназначение. И вот на ее месте и вырос этот шикарнейший комплекс, который и получил название от того древнего времени – Рыбацкий бастион. Он как бастион окружает величественную церковь Матьяша, и вместе они создают прекрасный архитектурный ансамбль.

Вид на рыбацкий бастион
Рыбацкий бастион

Весь этот архитектурный ансамбль – это гимн архитектурному искусству. В него невозможно не влюбится с первого взгляда и даже еще издали. Будете в Будапеште обязательно его посетите! У меня нет слов, чтобы передать его красоту, величие, масштабы и ту ауру, которая там витает. Эти конусные башни, влекут и манят к себе из разных уголков Будапешта. А какие шикарные виды из них открываются на город! Особенно часть Пешт видна, как на ладони. Прямо перед Вами открывается шикарная панорама здания парламента. Прекрасные виды на Дунай и очень классно просматриваются, практически, все мосты через реку.

Вид с Рыбацкого бастиона
Вид на Пешт с Рыбацкого бастиона

На территории бастиона есть где побродить и что посмотреть. Получаешь массу удовольствия прогуливаясь по шикарным галереям, терассам, балюстрадам, переходам Рыбацкого бастиона. А какой шикарный памятник первому королю Венгрии, Иштвану Святому Вы здесь увидите! Это не просто памятник, а целый шедевр, на котором можно проследить все основные вехи из жизни короля.

Памятник королю
Памятник 1-му королю

Находясь на территории бастиона, Ваш взор привлечет очень красивое и изящное здание в готическом стиле – это католическая церковь Матьяша.

Церковь Матьяша
Церковь Матьяша внутри бастиона

Она была возведена здесь еще во второй половине 14 века. Но, как и все достопримечательности Будапешта, подвергалась сильным разрушениям, а во время турецкой оккупации, в 16 веке, она была переделана в мечеть, а все ее богатое убранство уничтожено. И только к концу 19 века ее восстановили в своем первоначальном готическом стиле. В этой церкви проходили коронации королей династии Габсбургов. Обязательно зайдите внутрь церкви. Ее внутреннее убранство поражает не меньшей красотой и богатством. А какие великолепные разноцветные витражи смотрят на Вас свысока, а росписи на стенах! Все убранство очень великолепно. Обязательно посетите эту святыню.

Интерьер церкви
Убранство церкви

Одним словом, красота, великолепие и масса положительных эмоций. К посещению обязательно! Не пожалеете. Рыбацкий бастион занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Насладившись красотой и великолепием бастиона идем дальше. И вот мы подошли к Будайской крепости. Это еще одна достопримечательность Будапешта истоки которой уходят на несколько столетий тому назад. Возведена крепость была еще в середине 13 века королем Белы IV. По приказу венгерского короля на холме, который возвышался над водами Дуная, были сооружены оборонительная крепость для защиты от монголо-татарского ига и внутри ее – замок. Со временем вокруг крепости вырос город Буда, а затем соединился с Пештом, как мы уже знаем, образовав один прекрасный город Будапешт. Шло время, менялись короли, замок и крепость вместе с ним разрасталась и становилась все краше.

Будайская крепость
Общий вид Будайской крепости

Но никакие крепостные стены не спасли Буду от Османской империи. За время владения турками этой землей, замок был заброшен, в зданиях, когда-то шикарных и величественных размещались конюшни, склады и казармы. Все богатое убранство разграблено и сожжено. Многое пришлось пережить этому прекрасному историческому памятнику древней архитектуры за несколько вековое существование, вплоть до полного разрушения. Заново восстановлена крепость с замками и всеми постройками была только в начале 20 века. Но не долго просуществовали и они. Во время II Мировой войны все здания практически были уничтожены. Восстанавливать Будайский замок начали сразу после окончания войны. Королевский дворец был восстановлен только в 1966 году, а внутреннее его убранство аж в 1980.

Сейчас мы увидели Будайскую крепость и королевский дворец во всей красе.

Королевский дворец
Величественный королевский дворец

Королевский дворец очень монументальное, величественное и красивое здание, которое тянется по склону холма на несколько сотен метров. С него также открываются шикарные виды на Дунай и вторую равнинную часть города. И это не просто крепость, а целый архитектурный район со множеством очень интересных, привлекательных и знаменитых сооружений. На его территории много скульптур, фонтаны, в целом очень интересный архитектурный комплекс. Конечно, после посещения Рыбацкого бастиона впечатления не такие яркие, но тоже по-своему красиво и величественно, и заслуживает особого внимания и обязательного посещения. Очень красиво смотрится Будайская крепость с Королевским дворцом со второй части столицы, с Пешты, а особенно вечером, когда включатся все подсветки (я об этом уже говорил).

Здесь же на Будайском холме, в районе крепости, Вы увидите еще одно очень достопримечательное здание – это дворец Шандора, который был построен в начале 19 века.

Дворец Шандора
Резиденция президента Венгрии

Сейчас в нем расположена резиденция президента Венгрии. Вход в него закрыт для туристов, но зато возле него можно увидеть очень интересное, ежедневное действие – смена караула. И это не просто военное шествие, а очень интересное зрелище, целое представление военных с оружием. Проводиться оно каждый день в 12:00. Так что если захотите посмотреть смену караула возле резиденции президента, учтите при планировании посещения района Будайской крепости.

Смена караула
Смена караула у дворца Шандора

Вот таким мы увидели Будапешт, раскинувшимся на берегах Дуная – прекрасным, старинным, многогранным, богатым на свою историю и достопримечательности. Город, в котором воедино соединены несколько культур и архитектурных стилей, которые накопили за свою длинную историю целых 3 города и потом образов один – город-красень. В нем есть все: и средневековые постройки и помпезные сооружения 19 века и современные, характерные для крупного европейского города 21 века новостройки. Это город-курорт, богатый своими целебными и термальными источниками знаменитыми на весь мир. Так что найдите время и средства, чтобы посетить его. Поверьте, получите массу всесторонних эмоций. Только для этого города надо планировать времени побольше, но если в нем ограничены, не волнуйтесь и за 2 полных дня, как видите, можно посмотреть многое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector