Друзья, всем привет из Венгрии. Мы продолжаем наше путешествие по ее столице городу Будапешт и хочу дальше рассказать Вам, что можно посмотреть в Будапеште за 2 дня. Так как мы жили в его равнинной части Пеште, то и на второй день продолжили вначале изучать еще его достопримечательности. Город настолько интересен и богат своей историей, архитектурой, что мы за первый день не смогли обойти и одной его части. Ну что, в путь с новыми силами.
Итак, гуляя по проспекту, мы дошли до площади Героев, одной из основных площадей столицы.
В центре этой площади величественно возвышается Мемориал 1000-летия Обретения родины. Очень монументальное, грандиозное, красивое, колоннадное сооружение. Длина колоннад больше 80 метров, а самая высокая колонна достигает 36 м. Проемы между колоннами по праву украшают статуи всех руководителей Венгрии, начиная с самого начала их поселения на этой территории с 896 года. Этот мемориал был заложен в 1896 году в день празднования 1000-летия с того момента, как венгры поселились на этой территории. А самую высокую колонну украшает изображение архангела Гавриила.
Здесь же на этой площади, друг напротив друга, красуется два великолепных здания с колоннами (под стать Мемориалу). С одной стороны – музей изобразительных искусств.
Очень красивое здание с колоннами, а окончание фасада украшено шикарными барельефами. В нем размещены только зарубежные произведения изобразительного искусства. А шедевры местных художников и деятелей искусства хранятся и радуют своих посетителей в Королевском дворце на стороне Буды в Венгерской национальной галерее. С другой стороны – выставочный зал Мючарнок.
Само здание тоже очень привлекательное и немного похожее на своего соседа, также с большими колоннами, а завершение его фасада украшено великолепной и яркой мозаикой. В нем постоянно проводятся выставки как зарубежных, так и венгерских современных деятелей искусства.
Сразу же за площадью Героев расположен городской парк, который и называется Варошлигет. Одно из самых посещаемых мест как горожанами, так и туристами. Действительно, это не только парк, а целый комплекс, здесь каждый найдет себе место и для отдыха, и для общения с природой, и для принятия водных процедур, и для повышения своего кругозора и научного потенциала, и здесь же можно поправить свое здоровье. А ведь давным-давно на месте этой красоты были охотничьи угодья короля Матьяша, затем пастбища для выпаса скота и лишь только в конце 18 века болота были осушены и посажены деревья. Сейчас здесь много различных деревьев, кустов и других растений со всего мира. Все они собраны в расположенном здесь Ботаническом саду. В этом парке можно познакомится не только с богатой растительностью, но и с ее обитателями, так как здесь расположен и городской зоопарк.
А для любителей повеселиться, насладится музыкой, повысить свои знания с радостью откроют свои двери цирк, концертный зал и музей транспорта и сельского хозяйства. Подкрепиться, наслаждаясь местными красотами можно в одном из знаменитых ресторанов столицы “Гундель” с вкуснейшей венгерской кухней. Любителей покататься на качелях, повысить адреналин ждет парк развлечений. Здесь же любители романтики могут помечтать возле живописных искусственных озер. Возле одного из них красуется великолепный замок, который виден практически из любого уголка парка.
Это замок Вайдахуньяд, очень интересное, архитектурное сооружение, так как в нем собраны разные стили и проектировался он на основе двух десятков других известных замков, крепостей, храмов и башен Будапешта. Его сначала сделали как исторический павильон к празднованию 1000-летия поселения здесь венгров из дерева, поэтому он и включал в себя элементы многих достопримечательностей Венгрии разных эпох. И получилось очень красивое и привлекательное здание. Жители столицы его так полюбили, что когда, после окончания торжеств, его разобрали, то начали просить о его восстановлении. И на том же месте возвели его каменную копию. И вот уже второе столетие он радует и привлекает своей неимоверной красотой будапештцев и гостей столицы. Обязательно зайдите в парк и посмотрите на этот шедевр архитектуры, включающий в себя несколько архитектурных стилей. Сейчас в замке Вайдахуняд расположился Сельскохозяйственный музей.
Налюбовавшись изумительными видами замка мы пошли дальше к самому известному месту Будапешта, не только в Европе, но и во всем мире – это купальни “Сечени”.
Благодаря термальным источникам, которые находятся и в этом парке и в других районах, а также другим минеральным, лечебным источникам (их в столице около 130), Будапешт стал городом-курортом. Это единственная столица во всей Европе, которая имеет такой статус. А ведь термальные источник на территории нынешней столицы Венгрии использовались очень давно. Исторические факты и раскопки свидетельствуют о том, что еще древние римляне, жившие на этих территориях использовали их не только для удовольствия, но и для лечения.
В 1881 году в Пеште, на территории этого шикарного парка был найден термальный источник и над ним в 1868 году была построена и открыта купальня. И сразу она начала пользоваться большим спросом. Потребности в таком виде лечения и оздоровления возрастали с каждым днем и здесь же возводится и встречает посетителей вторая купальня. Затем они все расстраивались и достраивались. И сейчас перед нами огромный шикарнейший не только снаружи, но и внутри лечебный комплекс. Целебная вода, которая прогрета 77 градусов, здесь подается с глубины 1256 м. Она используется не только для водных процедур, но и для лечения некоторых заболеваний путем принятия ее внутрь.
Мы посетили эту купальню.
Сам комплекс и все в нем очень просто великолепно. Стены и купола украшены мозаикой, барельефами на водную тематику и с различными сценами с давних времен. Зайдя в купальню “Сечени” уже от той красоты, изысканности и богатого убранства станешь здоровее. Посетителей очень много. Одноразовый вход в нее в выходной день стоит 5800 форинтов (22,24 доллара) на целый день, в вечернее время с 19.00 до 22.00 – 5600 (22,24). В будние дни почти также, там что-то на пару сотен форинтов меньше только. И цена одинаковая для всех, независимо от того кто это взрослый или ребенок. Ну здесь во всем чувствуется, что место уж очень такое туристическое, мега популярное. Да и не удивительно, это самые большие купальни такого масштаба, и они самые раскрученные, пользуются большим спросом во всем мире. Соответственно здесь и самый высокий ценник.
А большинство купален расположено на стороне Буды, ведь именно там, у подножия Будайских гор, находится много термальных источников, на которых они и построены. Одну из них мы посетили еще в первый день своего пребывания в столице Венгрии, но расскажу о ней в этой статье.
На стороне Буды мы посетили вторую по величине купальню Будапешта – “Геллерт” еще в первый день. О чудотворных, исцеляющих источниках, которые преподнесла сама природа, в этих местах, известно еще с 15 века. Да даже римляне, жившие в этих местах, использовали чудодейственные дары природы. Люди издавна использовали их целебные свойства. А эта купальня, которую мы посетили, построена в начале 20 века с большим размахом и красотой. С каждым годом она достраивалась, в ней открывались новые бассейны, ванны, новые кабинеты. Сейчас здесь имеется большое многофункциональное, современное физиотерапевтическое отделение.
Само здание как снаружи, так и внутри, поражает своим великолепием и богатством, это одна из достопримечательностей города. Внутри не просто красиво, а великолепно. Мозаичные разноцветные окна вверху, бассейны в шикарном оформлении с колоннами, скульптуры, арки с барельефами, где-то убранство напоминает древний Рим. Сюда даже стоит просто зайти и посмотреть на эту красоту. А ведь это большой плюс для проведения лечения в этой лечебнице, да и просто для отдыха и расслабления. Билет одноразовый стоит 5800 форинтов.
Вот мы и посетили две самые знаменитые и самые большие купальни Будапешта. Да, места просто шикарные и для отдыха, и для лечения. Все сделано на высшем уровне. Здесь можно оздоровиться не только физически, но и психологически и морально. Недаром Будапешт, как город-курорт известен во всем мире.
А во второй день пребывания в Будапеште после знакомства с самой знаменитой купальней не только в Венгрии, но и во всей Европе, мы пошли дальше по пешеходной зоне вдоль Дуная и увидели вход в метро. Я думал, что только у нас в Киеве входы в метро замаскированы то в здании, то еще как-то не сильно бросающиеся в глаза, а здесь еще более изощренно. Ну давайте посмотрим, что собой представляет Будапештское метро, одно из первых в Европе (за исключением Лондонского, которое было открыто в 1863 году) и одно из старейших в мире. Первая его линия, желтая, была открыта к 1000-летию поселения венгров на родной земле, в 1896 году. Сейчас Будапештский метрополитен состоит из четырех линий.
Мы прокатились по самой старой, желтой линии. Действительно, все очень старое и бережно сохраняется, станции коротенькие. В билетной кассе купили билет, это, наверное, на этой линии только и современного. Одиночная поездка стоит 350 форинтов, но билет надо еще закомпостировать. Вагончики маленькие, коротенькие старого образца и в составе их всего несколько (мы ехали было 3). Туннели узкие и видно, что все очень старое – скрипит, тарахтит, но очень прикольно, ощущаешь себя отброшенным больше, чем на столетие назад. Будете в Будапеште обязательно прокатитесь по этой самой старой желтой ветке метро и ощутите дух старины. И в нем все очень просто, заходишь и никаких турникетов. Только один интересный и важный момент, билеты продаются только на одном из выходов, мне пришлось идти на другой выход, чтобы его купить.
Вышли из метро и оказались чуть дальше насыщенного туристами места, побродили там по улицах и увидели город, в котором идет размеренная жизнь без спешки и суеты. В общем сам город очень интересный, красивый и многогранный. В некоторых местах он напомнил мне Барселону, в некоторых – старые европейские города средневековья, а в некоторых – даже эпоху Советского Союза. Будете в Будапеште, не ограничивайтесь только туристическими местами, обязательно проедьте на метро несколько станций и побродите по этому чудному городу, посмотрите его архитектуру, она везде очень интересная, разнообразная и привлекательная.
Прокатились мы и на столичном трамвае. Билеты такие же как и на метро, они в одном и том же терминале продаются, только при том, как зашли в трамвай, не забудьте его компостировать. Проверки здесь довольно частые.
Второй день был еще более насыщенным, чем первый. Будапешт – это кладезь архитектуры и город-курорт, поэтому 2 дня для него маловато. Ну, как видите за 2 дня в Будапеште посмотреть можно очень много. В следующей статье расскажу о достопримечательностях, которые находятся во второй его части – Буде.