Музей науки и техники Леонардо да Винчи в Милане

Открытие музея науки и техники Леонардо да Винчи неслучайно состоялось в итальянском Милане. Великий живописец и изобретатель изучал в городе анатомию и архитектуру и на протяжении 19 лет творил свои шедевры. Здесь была написана «Тайная вечеря», появилась «Мадонна в гроте». В Милане да Винчи работал над сооружением огромной статуи коня из бронзы, но закончить проект не дали французы, разрушившие скульптуры. Автор не смог пережить уничтожение шедевра и покинул город.

Где находится

Многие картины, рисунки, скульптуры великого художника и изобретателя, а также модели, созданные по его чертежам, с описанием основных характеристик, собраны в Музее науки и техники. При входе в огромный комплекс, что располагается в центре крупнейшего города Италии, перед посетителями предстает гравюра самого гения. Благодаря удивительным декорациям и произведениям художника в эпоху Возрождения Милан стал культурным центром Европы.

История Музея науки и техники

Ученые из разных стран теряются в догадках, как да Винчи, живший в XV веке, создавал чертежи конструкций, когда в то время не существовало источника энергии, чтобы привести эти модели в действие.

Открытие состоялось в 1953 г.Открытие Музея науки и техники состоялось спустя несколько веков после его смерти – в 1953 году. Огромное количество экспонатов разместили в здании, где когда-то действовал монастырь Сан-Витторе, который и сам является исторической достопримечательностью Милана, поскольку сооружен еще в XVI веке.

Назвать его именем великого художника предложил мэр города. Идею поддержали все члены миланского муниципалитета.

Сразу после реставрационных работ и реконструкции здания была организована выставка произведений гениального художника, музыканта, скульптура.

Экспозиции

Залы и ангары Музея науки и техники Леонардо да Винчи занимают 50 тыс. кв. м. В огромном комплексе множество творений изобретателя, известного всему миру.

Коллекция включает:

  • чертежи и эскизы;
  • механизмы;
  • летательный аппарат;
  • конструкции машин.

Экспозиции пополнились современными научными разработками в виде подводных лодок, истребителей, поездов, музыкальных инструментов робототехники.

Чтобы посмотреть все экспонаты, затратить придется не менее целого дня. Выставка увлекает в свои залы людей, которые никогда не интересовались ни механикой, ни наукой.

Изобретения Леонардо

Целый этаж понадобился для того, чтобы поместить работы, созданные в эпоху Возрождения. В залах музейного комплекса хранятся картины, написанные гением, скульптуры, научные работы и тысячи чертежей. По некоторым из них мастера сделали механизмы. Посетителям разрешается:

  • забраться в подводную лодку;
  • понаблюдать за звездами из телескопа;
  • прикоснуться к необычному парашюту.

Все это спроектировал и создал человек, живший 5 веков назад. Немалый интерес для взрослых и детей представляют музыкальные инструменты. Художник и изобретатель был еще и композитором, производил часы.

Морская тематика

Экспозиция разбита на блоки, каждая из которых по-своему уникальна. Привлекает посетителей огромный лайнер, что в начале прошлого века из Генуи отправился в Нью-Йорк. От корабля уцелело немного кают, остался капитанский мостик. Эти фрагменты хранятся в музее.

Парусник «Эбе» перевозил грузы, готовил моряков. Теперь по судну путешествуют посетители. С интересом исследуют туристы подводную лодку, построенную в Италии после войны и поднятую на сушу в 1992 году.

Авиация

Блок A знакомит гостей не только с морскими кораблями, но и с воздушными судами. Здесь наглядно демонстрируется, как развилась авиация в Италии. На открытой площадке можно увидеть и вертолет, созданный в конце XIX века Форланани Энрико, и истребитель, построенный в годы II Мировой войны.

Юные изобретатели интересуются устройством дельтаплана «Стратос», который смог пролететь на высоте в 9 тыс. км над самим Эверестом.

Железнодорожный транспорт

Экспозиции пополнились современными научными разработкамиУже у входа в комплекс гостей встречает паровой двигатель, а в одном из ангаров ждут отправления локомотивы и тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны, созданные 2 века назад. Многие посетители не прочь посмотреть, как выглядела железнодорожная станция в Италии в XIX столетии.

Материалы

Чтобы понаблюдать за процессом добычи руд и последующей переработкой сырья, гостей приглашают побывать в секции, где находится печь, в которой уже в начале XIX века плавили металл и производили сталь.

Энергетика

Прогуливаясь по залам, люди, никогда не интересовавшиеся ни оборудованием, ни машинами, начинают понимать, как действуют радиоволны и паровые двигатели. В одной из секций находится тепловая станция «Регина Маргерита», что в начале XIX века обеспечивала электроэнергией ткацкую фабрику, на которой работало почти 2 тысячи станков.

Гости всегда останавливаются у диномашины Эдисона, пытаясь понять, как это изобретение могло освещать улицы и дома Милана.

Коммуникации

Первый компьютерСейчас тяжело представить себе, как можно жить без планшетов и ноутбуков, но далеко не всем известно, что один из персональных компьютеров сконструирован в 1965 году. Разработка итальянского инженера Пьера Перотто находится в музее. В этом же блоке здания гости знакомятся со старинным магнитным детектором, телескопом, который создан около 250 лет назад, еще более древним глобусом.

Аудиотехника

Экспонаты, что охватывают эту сферу деятельности, помогают проследить эволюцию телеграфа до современных смартфонов, познакомиться с технологиями, осуществляющими звукозапись.

Количество аудио- и фотоматериалов, принадлежащих комплексу, составляет более 50 тыс. экземпляров, в библиотеке содержится почти столько же томов.

Выставки и мероприятия

Залы постоянно пополняются новыми экспонатами и разделами. Посетителей заинтересуют выставки, посвященные компьютерным технологиям, полету к спутнику Земли.

В интерактивных лабораториях проводятся творческие семинары, организовываются занятия для детей, где будущие изобретатели принимают участие в экспериментах, учатся создавать механизмы и приборы, познают на практике законы физики.

Режим работы

Открывается миланский Музей техники и науки в 9.30. Знакомиться с экспонатами, бродить по залам можно до 17, а в выходные и праздники – до 18.30. В первый день Нового года, по понедельникам, для посетителей учреждение не работает.

Чтобы опуститься в подводную лодку, в Энрико Тоти места нужно бронировать заранее. Билеты прекращают продавать, когда до закрытия остается менее чем полтора часа. Не рекомендуется планировать знакомство с экспозицией на 24, 25 числа последнего месяца года.

Стоимость билета

Цена за вход для туристов в составе экскурсии – 7,5 евроЗа посещение нужно заплатить 10 евро. Цена за вход снижается на 25 % для некоторых категорий. Среди них:

  • учителя и студенты;
  • журналисты;
  • дети от 3 лет;
  • люди от 65.

Цена за вход для туристов в составе экскурсии – 7,5 евро. Скидка полагается группе школьников, которых сопровождает преподаватель, при условии, что они забронировали билеты.

Как добраться

Чтобы познакомиться с массой изобретений, увидеть шедевры гениального человека, нужно сесть в автобус № 94, 68 или 50, 58-й (останавливается прямо возле музея.) Если ехать трамваем номер 10, сойти надо на Via Foppa. Легко добраться до объекта, воспользовавшись линией 2 метро; встать на ст. Agostino.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector