Старый город Варшавы, площадь Рынок, Каменная лестница

Друзья, всем огромный привет из Варшавы. В этой статье хочу немного познакомить Вас с одной из исторических частей старого города польской столицы. И сегодня мы посетим площадь Рынок и пройдемся по Каменной лестнице. Ну что же – в путь, в самое сердце Варшавы.

Площадь Рынок

Сейчас мы находимся на историческом месте — это площадь Рынок. Она расположена в самом центре Старого города Варшавы. Это одна из самых старых средневековых частей города. Образовалась она в конце 13 века на основной дороге, проходившей от Королевского замка в новую часть города, которая быстрыми темпами разрасталась. До 18 века Рыночная площадь была центром всей Варшавы, ее сердцем. Здесь проходила вся основная, насыщенная жизнь города. На ней собирались купцы и ремесленники для решения своих торговых вопросов, проводились всевозможные ярмарки, различные собрания и выступления политических деятелей Польши.

Площадь Рынок
Площадь Рынок в Старом городе

После того, как образовалась площадь Рынок вокруг нее самой стремительно начала застраиваться вся округа. Первые дома на ней были возведены в, присущем тому времени, готическом стиле. В начале 15 века в центре рыночной площади была возведена городская ратуша, но в связи с частыми пожарами, она была сильно повреждена и в начале 19 века ее снесли полностью. К сожалению, до потомков не дошли и старые постройки, так как пострадали от сильного пожара в начале 17 века. Сейчас на этой стародавней площади мы видим прекрасные архитектурные дома конца 17 начала 18 веков. Очень красивые и милые здания, один другого краше и каждый из них по-своему украшен и уникален.

Дома на площади
Каждый дом по-своему уникален

Весь Старый город и Рыночная площадь на протяжении нескольких столетий подвергались сильным разрушениям. Особенный вред был нанесен после пожара в начале 17 века. На протяжении последующих веков она неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Большой ущерб и разрушения нанесены были во время Второй мировой войны. Все здания на Рыночной площади практически были разрушены.

Восстановление исторического центра Варшавы длилось очень долго. Восстанавливали все в основном по фотографиям, которые сохранились с тех давних времен. Сколько было вложено любви, сил, чтобы из таких руин восстановить историческую ценность Старого города и в частности Рыночную площадь. Восстанавливали эту часть города, как говорят историки, по крупицам, сохраняли все уцелевшие фрагменты и таки придали ей тот облик, который она имела до войны.

Поляки очень свято чтут свою историю, традиции и бережно оберегают все памятники средневековой архитектуры. Одним из доказательств этому и есть вот эта площадь, на которой мы сейчас находимся. Со всех сторон на нас смотрят приветливые, очень красивые и ухоженные домики архитектуры 17 — 18 веков, которые несмотря на все бедствия и разрушения, были восстановлены заботливыми поляками в своем первозданном виде. Везде чистота и порядок.

Узкая улочка
Улочка в Старом городе

А какие уютные и милые улочки Старого города! Они узенькие, но такие привлекательные. Прогуливаясь по ним, на тебя так и веет стариной, и ты как будто переносишься на несколько столетий назад. Повсюду на этих улочках находятся всевозможные кафешки, ресторанчики, очень привлекательные и симпатичные лавочки с сувенирами, а также со всевозможными сладостями, как в старину. Возвращают тебя в реальность разве, что новые вывески на некоторых современных бутиках. И… голуби… Какая же площадь без голубей! Несмотря на то, что их здесь много, их следы не очень заметны. Вот как поляки любят свой родной город, следят за его чистотой и привлекательностью его исторического центра.

Голуби на площади
Какая же площадь без голубей?

Варшавская Сирена

Здесь же, на Рыночной площади, красуется величественный монумент, один из символов Варшавы — Варшавская Сирена, еще ее называют русалкой.

Сирена
Варшавская Сирена (Русалка)

Сирена — это в древнегреческой мифологии была полуженщина-полуптица, которая обладала прекрасным голосом и своим чарующим пением завлекала моряков в морские глубины. Ее изображение присутствует и на гербе Варшавы. Согласно легенде было две сестры, прекрасные сирены. Когда они приплыли к берегу Балтийского моря, одна поплыла дальше, а другая осталась в этих местах и поплыла к Гданьску, а затем по реке Висле. Когда ее силы были на исходе, она вышла на берег передохнуть именно у того места, где расположен сейчас Старый город Варшавы. Увиденные места ей очень понравились, и она осталась здесь навсегда.

Сирена плавала вдоль берега и все время мешала рыбакам ловить рыбу, то волны нагонит, то сети им спутает, то выпустит улов из сетей. Рыбаки очень злились на нее и хотели было поймать вредительницу, но когда услышали ее прекрасный, чарующий голос, оставили в покое. Но однажды прекрасную женщину-птицу-рыбу увидел богатый купец и решил поймать ее. Ему это удалось, и он посадил ее в сарае в надежде зарабатывать деньги, показывая красавицу на базарах. Сирена очень горько и громко плакала. Ее плач услышал молодой рыбацкий сын. Он с друзьями освободил пленницу и выпустил ее на волю. И Сирена пообещала, что будет защищать своих освободителей от всех бед и будет стоять на страже этого города. И вот на Рыночной площади Варшавы по сей день стоит прекрасная Сирена с мечом и щитом в руках.

В середине 19 века здесь, на Рыночной площади ей был возведен памятник с фонтаном и служил прекрасным местом и ориентиром для встреч и хорошего времяпрепровождения жителей города и его гостей. Особенно излюбленное место было летом, так как в жаркие дни можно было отдохнуть возле освежающего фонтана. Но в начале 20 века фонтан разобрали, а скульптуру сирены перенесли в другое место. Не долго площадь была без своей прекрасной защитницы. Ее вернули на свое почетное место уже в конце 20 века. Перед нашим взором сейчас предстала совершенно новая скульптура символа Варшавы, копия своей предшественницы, только сделанная из бронзы в 2008 году. Чтобы увидеть оригинальную скульптуру Варшавской Сирены надо пройтись в городской музей Варшавы, где она радо встречает посетителей.

Каменная лестница

Здесь же в Старом городе, недалеко от Рыночной площади, есть еще одна интересная достопримечательность Варшавы, которая привлекает туристов — это Каменная лестница. Ну что же пойдем посмотрим, что она собой представляет. Проходим по старым, очень уютным улочкам в самом сердце Варшавы, они в этой части города везде такие, и выходим на славно известную каменную лестницу. А представляет она собой целую улицу очень своеобразную, которая так и называется Каменные Ступени (Kamienne Schodki). Это самая маленькая, самая узкая улица Старого города Варшавы и самая привлекательная. Она очень крутая, состоит из каменных ступенек и соединяет Старый город с частью города, которая раскинулась на самом берегу реки Вислы.

Каменные ступени
Улица Каменные Ступени

Эта улица со ступенек существовала еще с конца 13 начала 14 веков и служила жителям старого города своеобразной, самой короткой дорогой, по которой они носили воду из Вислы. В те далекие времена ступеньки на ней были деревянными, да в принципе, как и все постройки, и называли ее по-разному Сходки, Переходная. В конце 18 века деревянные ступени заменили на каменные, и стала она называться Каменные Ступени. К сожалению, до наших дней эти ступеньки не дожили. Да и сама улица дошла до потомков полностью восстановленной, так как и сама деревянная лестница и дома, находящиеся на ней пострадали от пожаров. А в 1944 году были и вовсе, практически, уничтожены.

Но польский народ свято чтит, знает и помнит свою историю. И этот важный вихрь исторического места восстанавливался на протяжении 10 лет (1952 — 1962 года), и умелыми руками поляков восстал из руин во всей своей красе. Спустя четыре десятилетия эта своеобразная, маленькая улица из ступенек подверглась новой реставрации. В результате которой, каменные ступеньки заменили на гранитные, сделали деревянные перила. И вот в таком виде мы ее и увидели.

Но честно Вам скажу, что сама лестница не очень меня впечатлила, да и стены на домах разрисованы граффити и смотрятся как-то не привлекательно, заброшено. Но интересно то, что это не просто лестница, а улица, хоть и маленькая, и узенькая, но целая улица. По обе стороны, которой, как и на любой другой улице Старого города, расположены старинные дома. Смотрится очень забавно и привлекательно. Занятно еще и то, что спускается улица Каменные Ступени вниз на одну из старых улиц Варшавы, раскинувшейся на берегу Вислы и с нее открываются очень живописные виды.

Спуск к Висле
Спуск по улочке к Висле

Мы вот находимся на ней в конце ноября и то виды очень красивые. Я представляю какая здесь красота весной, когда все в зелени и цветении или осенью, когда деревья одеты в разноцветные шаты. Недаром в 19 веке это было любимое место художников, фотографов и любителей полюбоваться прекрасными пейзажами. Да и сейчас, это одно из романтических и привлекательных мест жителей и гостей Варшавы. Сейчас весна, будете в Варшаве обязательно загляните в этот прекрасный уголок.

Вот мы спустились с Каменных Ступеней и перед нами предстал очень миленький, ухоженный дворик. С другой стороны которого дома выходят прямо на Вислу. И в этом уютном дворике есть очень интересный дом — в этой части, со стороны Каменных Ступеней, у него вход сразу на 3 -ий этаж, а с другой стороны дома вход на первый этаж, смотрится очень интересно.

Это все место называется “Чорна Гора” и внизу дома тянутся до самой Вислы и там очень интересный каскад старых домов. Очень интересные и красивые виды открываются. Не хочется и покидать эти уютные, красивые места.

Улицы старой Варшавы
Варшавские улицы Старого города

Цены

Ну что же, вот мы и прогулялись немного по Старому городу (это только одна маленькая его часть). Хочу еще немного остановить Ваше внимание на уличные цены, ведь мы прогулялись по самому туристическому месту Варшавы. Что интересно здесь, где бы Вы не были цены приблизительно одинаковые. Так, например, чашка чая — 10 злотых, кофе — 10 злотых, глинтвейн — 10 злотых. И цены одинаковые везде, что здесь, что где-то в глубинке, что в другом городе Польши. Вот я покажу на примере детского шарика.Так вот средний шарик стоит 15 злотых и такой шарик стоит 15 злотых везде, что в Варшаве в самом туристическом месте, что где-то в спальном районе города, что в Торуни, что в Сопоте, цена на него везде одинаковая (мы побывали там и сравнивали). И точно также здесь и пообедать. Вот например, семье 3 человека (2 взрослых и один ребенок) обойдется обед где-то в среднем в 100 злотых (где 110-120, а где 90), но везде практически одинаково, в какой части Польши Вы бы не были.

Так что путешествуйте, приезжайте в Варшаву, здесь очень много интересных и привлекательных мест.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector