Друзья, всем привет. Изучая районы Варшавы, хочу остановить Ваше внимание на одном из старых ее районов, который называется Прага и расположился на правобережье. Он в свою очередь разделен на две части: Прага Пулноц (северная) и Прага Полудне (южная).
От чего пошло название этого района? Корни его уходят еще в далекое средневековье. На этом месте когда-то были леса и вот в первой половине 15 века их выжгли и построили поселение, небольшую деревушку, которую назвали Прага, от слова “prazyc”, что в переводе означает выжигать. Это было поселение ремесленников, оно росло и развивалось, а с середины 17 века уже имело статус города.
В 19 веке город Прага, который находился на окраине Варшавы, входит в ее состав, образуя одноименный район столицы. В этом районе продолжают жить в основном ремесленники и мещане, такой рабочий райончик. Несмотря на то, что в старом городе Варшавы возводились дворцы, шикарные здания, то здесь – обычные дома, мастерские портных и ремесленников, кузницы, скромные дома обычных жителей города. Кстати, такие мастерские со своими лавочками можно встретить в районе Прага и сейчас.
Этот район был с повышенной криминогенной обстановкой. В основном в северной части Праги процветали грабежи, драки, убийства, по вечерам люди боялись ходить по улицам. С тех времен за этим районом столицы и закрепилась дурная слава неблагополучного и опасного для жизни района. Интересен тот факт, что даже немцы, во время оккупации Польши, не селили в нем своих работников.
Ну что же давайте посмотрим, что представляет собой район Прага сейчас. Итак, сначала я попал в северную часть Пулноц. Да, скажу сразу впечатляет. Это действительно старый район и никаких вложений городские власти в него не делали. Здесь такие старые дома, видно еще довоенные постройки. На некоторых из них видны отпечатки II Мировой войны, следы от снарядов и патронов, никто их так за столько лет и не заделывал. Дело в том, что район Прага почти весь уцелел во время этой войны. А мы же с Вами уже знаем, что центр Варшавы, ее Старый город, был практически весь разрушен. А этот район можно увидеть в первозданном виде.
Здесь все осталось еще с времен королевской Польши. Я был заехал в один дворик с аркой-подворотней, в которую заезжали еще лошадьми в каретах. В конце арки такие специальные каменные приспособления, чтобы карета не ударялась об проем арки и не обивала стены. Вы можете посмотреть мое видео “Районы Варшавы — Прага”, где я показываю все эти моменты и увидите все старые дома и типичные довоенные варшавские дворики, в которых жили и живут сейчас простые поляки. Эти дворики очень впечатляют по своей ветхости, неухоженности, с облезлыми фасадами и дырами от снарядов. Там такое ощущение, что с того момента, как эти дома построили, никто не прикладывал к ним руки в плане какого-то ремонта. Что интересно, в каждом таком дворике имеется небольшая часовня. Видно очень много квартир заброшенных, да целые дома есть брошенные, полуразваленные. Только в этом районе в 21 веке Вы увидите старые мостовые и старинные фонари, сохранившиеся с прошлых веков. Здесь как бы история остановилась, замерла. Даже деревья видно очень старые, повидавшие на своем веку многое.
В северной Праге я не увидел ни одного приличного особняка, здесь нет никаких дворцов везде простые дома 20-х — 30-х годов прошлого века, а некоторые сохранились еще с 19 века. И в них, не поверите, до сих пор живут люди без всяких ремонтов и реставраций. Даже я заехал в один из таких старых дворов, а в нем старые еще точно 19 века постройки и детские качели, и… сарай, в котором и сейчас бегают куры. Вот такая она столица Варшавы всего в 10 — 15 минутах езды на велосипеде от ее центра. Здесь точно можно снимать фильмы о II Мировой войне без всяких декораций. Вот такую Варшаву Вы точно нигде не увидите! Обязательно посмотрите мое видео, чтобы увидеть истинную многообразную старую Варшаву.
Проехав немного дальше уже появились дома более “молодые”, наверное, где-то постройки 60-70 годов прошлого века, они уже не в таком плачевном состоянии, но все же многие требуют капитального ремонта. В некоторых кварталах видно, что ведутся ремонтные и реставрационные работы. Некоторые старые заброшенные дома сносятся, и на их месте вырастают новые современные постройки, которые очень мило вписываются в старую архитектуру района Прага.
Район очень зеленый много деревьев и различных растений. А еще здесь повсюду много граффити, даже в тех полуразваленных, полужилых домах и дворах. Еще очень интересный момент, здесь много кафе, сохранившихся с прошлого века. Они так и берегут свой стиль и колорит тех времен, в них Вы увидите и мебель, и посуду со времен начала 20 века. Очень интересно и уютно. Много лавочек и всевозможных магазинчиков, где Вы можете приобрести товары местного производства.
В довоенные годы, да и во всем постсоветском пространстве в районе Прага был большой стихийный рынок, где сбывали свою продукцию ремесленники, кузнецы, портные, а также селяне. От него ничего уже не осталось, но отголоски того времени присущи и сейчас. Под мостом есть такой стихийный рынок, побывав на котором, переносишься на целое столетие назад.
Изучая северную часть района Прага мое внимание привлекло очень длинное здание, жилой дом длинной более километра. Этот дом был возведен в 60-ые годы прошлого века, чтобы закрыть ликеро-водочный завод, который находился напротив железнодорожного вокзала Варшава-Схидна. На этот вокзал, в те годы, прибывало очень много людей для восстановления Варшавы из руин после II Мировой войны. И, представляете, уже тогда под этим зданием была подземная парковка!
Так вот посмотрев Прагу северную, я заехал в Прагу южную. Но тут уже увиденное мной намного поприятнее, просматривается уже более современная Варшава. Здесь и улицы, и дороги пошире, намного чище. Таких старых неухоженных, заброшенных домов и двориков нет. Здесь в основном постройки 60-70 годов прошлого века или старые отреставрированные дома. Я заехал в спальный квартал, так такое ощущение, что я попал в спальный район Киева или Харькова. Такие же дома советского времени с такими же дворами и парковками на несколько машин, с такими же детскими садиками и школами возле них.
Проехав чуть дальше, тут уже видно дыхание современного города столицы Польши. Новые дома с характерной для Варшавы архитектурой, невысокие на 4-7 этажей, современные различные торговые центры. Район очень зеленый, много скверов. За последнее время весь район Прага сильно преображается, и надеемся, что в скором будущем вот увиденные мной трущобы, отойдут, останутся только в памяти, да в музеях. А пока еще можно увидеть Варшаву первозданную и многогранную, и чтобы понять ее, необходимо обязательно посетить все районы и особенно Прагу северную.
Район Прага интересен не только старыми убитыми двориками и домами 19-20 веков, в нем есть и свои достопримечательности. Одним из них является Собор Святой равноапостольной Марии Магдалины. В 19 веке в этом районе проживало много русских, здесь были административные учреждения Российской империи. И вот благодаря им, во II половине 19 века, и был возведен этот православный кафедральный собор. Это была первая православная святыня в Варшаве. Освящен собор в 1869 году. Очень красивое архитектурное здание, имеет крестообразную форму и очень интересные купола-луковички. Красивое и богатое убранство этой святыни и внутри.
Еще одна достопримечательность, которая заслуживает большого внимания и видна очень издалека, практически изо всей Варшавы — это католическая церковь Базилика Святого Михаила и Флориана. Этот католический кафедральный собор был построен в противоположность православному собору Святой Марии Магдалины чуть позже его. Освящен в 1901 году. Во время нацистской оккупации Варшавы был взорван фашистами в 1944 году и его восстановление началось только в 1950 году. И только в 1972 году эта святыня восстала из руин в полной своей красе. Очень красивое и величественное здание, возведенное в неоготическом стиле. Особенно собор привлекает своими взрывающимися ввысь 75-ти метровыми башнями, которые и видны из многих уголков столицы.
В районе Прага находится 2 парка, которые также заслуживают внимания. Это Пражский парк, в нем расположена часть Варшавского зоопарка. И парк Скарышевского, который привлекает посетителей живописным озером, где круглый год плавают прекрасные белые лебеди, и посетители могут увидеть диких уток. А также прям среди прохожих с дерева на дерево прыгают рыжие красавицы-белки.
Что еще очень интересно, сейчас это излюбленное место деятелей искусства, в этом районе селится много художников. И с каждым годом в нем открываются современные культурные центры, художественные галереи. Район Прага также очень любят посещать пожилые варшавцы, которые страдают ностальгией по до и послевоенной Варшаве.
Также именно в этом районе расположен главный стадион столицы.
Вот таким разносторонним и многогранным я увидел один из старых районов Варшавы — Прага. Будете в столице Польши обязательно посетите этот район и только тогда Вы увидите всю Варшаву, почувствуете ее самобытность.
А чтобы не пропустить самого интересного, подписывайтесь на мой блог и канал GoZakordon на YouTube. Вас ждут интересные статьи и видео о жизни в разных городах и странах мира.