fbpx

Районы Варшавы: Воля

Друзья, всем привет из Варшавы. Продолжаю серию статей о районах столицы Польши. В этой статье хочу познакомить Вас с очередным ее районом – Воля.

Воля – это район, который находится рядом с центром столицы. Для изучения этого района я также избрал средством передвижения велосипед. Свой путь начал с улицы Яна Павла II, которая разделяет два района. Слева от меня остался район Средместье, в котором находится весь центр города, да и практически все самые интересные исторические места. Справа – район Воля. И сейчас хочу познакомить Вас с ним, рассказать об его инфраструктуре, как там живут местные жители, поделиться всеми своими впечатлениями, чтобы у Вас также было о нем представление.

Итак, я только переехал улицу и сразу оказался в районе Воля. Район этот большой и состоит из 5 микрорайонов и граничит он, как я уже сказал выше со Средместьем, и по железной дороге с такими районами как Жолибож, Бемово, Охота. Друзья, район Воля очень большой и если рассказывать весь свой путь, то это займет много Вашего времени, поэтому расскажу вкратце. А кого заинтересует этот район столицы Польши посмотрите мое видео “Районы Варшавы – Воля (Wola), серия видео о жизни в Варшаве, Польша”.

Здание администрации
Административное здание

Район Воля это один из старых промышленных районов столицы, который имеет очень трагическую историю. Его корни уходят в далекое средневековье. Еще в 14 веке было село Большая Воля. Оно знаменито еще тем, что в нем проводились выборы королей Польши на поле которое располагалось между Волей и Старым городом. Как говорит Википедия именно в Воле было избрано 10 польских королей. За свое длительное существование, деревня несколько раз сжигалась, уничтожалась, но каждый раз восставала из пепла и руин. Районом Варшавы Воля стала только в середине 19 века. И со II половины 19 века через этот район прошла российская железная дорога, которая называлась Варшавско-Венская. И вот тогда промышленность в этом районе начала развиваться бурными темпами. Открывались мелкие кустарные мастерские, строились новые фабрики и заводы. В начале 20 века вся Воля была присоединена к Варшаве, и она стала одним из больших промышленных районов столицы Польши. Заселяли этот район в основном рабочие и крестьяне.

Во время II Мировой войны район практически был полностью разрушен. С самого начала оккупации Польши в 1939 году этот промышленный район был разбомблен немцами. Затем, в 1940, в нем было образовано Варшавское гетто, которое начиналось на Воле и захватило часть района Средместья. И когда в 1943 году оставшиеся в живых и уже отчаявшиеся люди поднялись против ненавистных фашистов, в гетто возникло восстание. Немцы в отместку сравняли гетто с лицом земли, уничтожив всех его жителей и все что было за этой стеной. А через год началось Варшавское восстание, против оккупантов. Оно известно, как “Вольская резня” и во время его погибло более 50 000 жителей Варшавы. Об этих всех страшных событиях свидетельствует много памятных плит, памятников и обелисков, которые густо рассеяны по всему району. А свидетелем тех ужасных, кровавых событий стоит огромное дерево возле бывшей тюрьмы, да часть ее ворот, саму же тюрьму фашисты взорвали со всеми людьми, которые там находились. Из подвалов этой тюрьмы сделали музей, посетив который Вы узнаете много фактов о тех страшных событиях.

В районе Воля было много заводов, фабрик, которые во время II Мировой войны были уничтожены и восстановлены в послевоенное время. Сейчас, практически, все заводы и фабрики не работают. В этом районе много заброшенных промышленных зон, которые выглядят уж очень мрачновато, а некоторые ужасающе. Многие промышленные здания перестраивают либо в офисные, либо в жилые дома, либо переделывают в музеи. Поляки – это тот народ, который свято и бережно хранит свою историю и в Варшаве, да и в других городах Польши, много различных музеев. В этом районе есть несколько таких переделанных музеев. Среди них Музей Варшавского восстания, который расположен в здании, в котором раньше была электростанция, Музей Промышленности – в здании фабрики Норблина, а Музей Газификации – в переоборудованном газовом заводе, в здании старого центрального железнодорожного вокзала Варшава-Гловна находится станция-музей.

Музей варшавского восстания
Здание, где находится музей Варшавского восстания

Особого внимания заслуживает Музей Варшавского восстания, я проезжал возле него и останавливался там. Поляки свято чтут память о тех страшных событиях, унесших десятки тысяч мирных жителей и практически уничтоживших их столицу. В день начала восстания здесь такая традиция, в 12 часов дня все движение останавливается и включаются клаксоны на всех видах транспорта и целую минуту длится такой непрерывный гул в память о тех, кто погиб во время Варшавского восстания.

Итак, проехавшись по всем микрорайонам района Воля, хочу Вам сказать, что это старый промышленный, когда-то рабоче-крестьянский район столицы, который уже начинает приобретать современный облик. Есть более старые микрорайоны, в которых постройки послевоенного периода. Так как часть района была сравнена с землей фашистами, то ее полностью отстраивали сразу в послевоенное время. В них все так и осталось до наших дней. Дома старые, в некоторых такое ощущение, что они заброшенные, но видно следы жизни и в них. В некоторых участках района встречаются еще дома 19 века, которые выстояли во время немецко-фашистской оккупации. Но несмотря на их старину все здесь ухоженное и дома, и улицы, и дворовые территории.

Современные здания и дома старой застройки
Современные здания уживаются со старыми домами

Есть немного поновее микрорайоны, в основном постройки 60-70-ых годов 20 века со старыми советскими домами. В некоторых из них у меня было такое ощущение, что нахожусь не в Варшаве, а где-то в одном из старых районов киевской Оболони, только и разницы, что здесь нет тех высоток, которыми застраивается сейчас Киев. И несмотря на то, что дома ухоженные, по сравнению с новыми современными постройками 21 века, смотрятся, скажу Вам, как-то бедновато и серовато. И еще один важный момент у них же нет подземных паркингов и все дворы и улицы заставлены машинами. Есть огражденные стоянки для машин, но они небольшие. Детских площадок практически нет.

Я специально заехал в один из старых дворов, чтобы посмотреть, как протекает в нем жизнь. Дома в этом дворе невысокие, пятиэтажные, постройки советского периода прошлого века. Чем-то напоминают наши сталинки. Только здесь фасады видно утепленные и облицованные, дома и дворы ухоженные, много зелени. Подземных парковок соответственно нет и машины стоят во дворах и на проезжих частях. Детских площадок в них нет, есть только скамейки для отдыха. В районе Воля много таких дворов.

Изучая район Воля я заехал в микрорайон, имеющий название Новолипки. Это один из старых микрорайонов района Воли. В этом микрорайоне я увидел свидетельство ужасных событий, происходивших в Варшаве во время II Мировой войны. Я уже говорил выше, что практически по всему району очень много памятных знаков, табличек, свидетельствующих о тех страшных временах и о его трагической судьбе. А здесь я увидел остаток стены самого гетто на земле. На ней есть надписи, что это гетто и года и вот чтобы определить, где Вы находитесь внутри его или снаружи, надо посмотреть на эту надпись. Если надпись к Вам лицевой частью, т.е. Вы смотрите на нее и читаете буквы, то это Вы находитесь внутри самого гетто. Если переступить через стену и буквы к Вам вверх ногами, то Вы за этой ужасающей стеной. Сейчас многие, особенно молодежь, свободно идут по этим надписях, окропленных кровью десятков тысяч мирных жителей Варшавы, и даже не предполагают какие ужасы происходили здесь в прошлом веке. Хотя поляки очень чтут и бережно относятся к своей истории и из поколения в поколение передают все вихри своей длинной истории.

Фрагмент стены
Стена гетто

Практически по всему району рядом со старыми постройками прошлого века вырастают уже новые суперсовременные офисные здания и жилые дома. В районе очень много строек, практически весь район пестрит строительными кранами. Какие-то совсем старые объекты сносят и строят новые современные дома и уже есть целые новые, суперсовременные жилые комплексы. Особенно промышленные микрорайоны сейчас перестраиваются, повсюду видны строительные работы. Вместо старых заброшенных заводов и фабрик вырастают новейшие офисные здания и здания банков. Со временем здесь будет целый бизнес-городок и район Воля постепенно из промышленного заброшенного района превратится в современный деловой и финансовый район Варшавы.

Я заехал в один из дворов между новейшими зданиями бизнес-центров. Эта суперсовременная часть района поразила своей красотой офисных высоток. Во дворах современные ланч зоны, в которых летом организовываются всевозможные действия под открытым небом. В Варшаве это популярно.

Также я заехал и в новый микрорайон, целый комплекс, который называется “Добра Воля”. Микрорайон очень шикарный, по сравнению со всем увиденным здесь ранее. Невысокие суперсовременные дома, первые этажи которых занимают магазинчики, салоны и другие необходимые для повседневной жизни заведения. В домах уже есть подземные парковки и машинами улицы и дворы не заставлены. Между домами широкие улочки, много зеленых насаждений, зоны для отдыха, детские площадки, все очень ухоженное и выглядит уж очень заманчиво, по-современному.

Новый микрорайон
Новая застройка

В этом микрорайоне очень тихо, больших дорог рядом нет и сделано все для комфортной жизни. Находится он на улице Яна Казимежа, кого заинтересует, поедьте посмотрите, советую обратить внимание особенно тем, кому вопрос для жилья актуален. Место очень классное и рядом находится парк, в котором есть большие детские и спортивные площадки, велодорожки и просто очень уютные, живописные места для отдыха на свежем воздухе. А учитывая то, что в Варшаве, да и по всей Польше в выходные дни ни магазины, ни торгово-развлекательные комплексы не работают, то это немаловажный факт иметь поблизости такой уголок для отдыха и активного времяпрепровождения.

В районе Воля имеется торгово-развлекательный центр “Форт Воля”, который находится уже почти на границе с районом Бемово, которая проходит по железной дороге, но он больше торговый, развлекалок в нем мало. А вот торгово-развлекательный комплекс “Аркадия” значительно лучше. Он находится на границе района Жолибож и Воли. Я о нем рассказывал, в статье о районе Жолибож. В районе много придомовых магазинчиков, как и по всей Варшаве, так и здесь очень популярен магазин “Жабка”.

Район Воля еще примечателен тем, что в нем размещено очень много кладбищ разных народностей и конфессий. Есть очень старые еще с 19 века, где похоронены знатные промышленники, а также видные деятели науки, культуры и искусства. Кстати, на одном из них похоронена Анна Герман.

В районе Воля много костелов и храмов. Поляки народ верующий и они свято чтут свои традиции.

Еще один такой момент характерный для всей Варшавы, который я вот заметил, катаясь по ее районам – здесь очень много лип. Если Киев – это город каштанов, то Варшаву я бы назвал городом лип. Я еще как раз ездил по районам во время их цветения, скажу честно – аромат и красота неописуемые. Этим ароматом наполнены в это время не только улицы, но и скверы, и парки.

Вот я и познакомил Вас с районом Варшавы – Воля. Это большой, очень старый, бывший промышленный район столицы Польши с очень трагической историей. Это район контрастов, здесь есть все супер старое и все супер новое. Здесь очень много строек, из всех районов, в которых я был этот самый такой расстраивающийся. И в скором будущем этот район предстанет весь таким шикарным, как некоторые его части мы увидели уже сейчас. И только памятные таблички, да памятники и музеи будут напоминать будущим поколениям о его прошлом и о его трагической судьбе. Как видите каждый из районов имеет свои особенности, свою историю поэтому, друзья, читайте, смотрите, интересуйтесь о городах мира и их районах, чтобы знать куда лучше поехать и где лучше жить.

Оставьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться
Adblock
detector