Польша, Краков: Замок Вавель, Казимеж

Друзья, снова всем привет из Кракова. Краков настолько интересный город, в нем так много достопримечательностей, что в предыдущей статье «Польша. Краков. Что посмотреть в Кракове за 1 день», я не обо всем рассказал, что нам удалось посмотреть за 1 день. Я познакомил Вас только с теми достопримечательностями, что находятся, в основном, на площади Рынок, а мы их посмотрели за первую половину дня. Сейчас хочу показать Вам и рассказать об основной достопримечательности первой столицы Польши — замке Вавель, а также о тех местах в городе, которые напоминают страшные события II Мировой войны. Поляки свято чтут память о тех событиях.

Итак, продолжая свою однодневную экскурсию по этому поистине историческому городу с площади Рынок, мы зашли в прекрасный парк. Он как бы огибает весь старый город. В нем есть очень интересные деревья, вот одно из них, ему, наверное, лет 200. И так вот наслаждаясь первой весенней зеленью, прогуливаясь по прекрасным аллеям парка мы дошли до замковой горы. И вот перед нами замковая гора, на которой расположился целый замковый комплекс. Этот весь комплекс занесен в мировое наследие ЮНЕСКО.

Замок Вавель на горе - вид снизу
Вид снизу на замок Вавель

У подножия этой горы, со стороны реки, сейчас красуется памятник Дракону, который периодически извергает пламя. Памятник очень интересный и стоит он на том месте не просто так. И Дракон является одним из символов Кракова. Есть несколько версий легенды о драконе и названии города.

Дракон
Памятник Дракону

По одной из них название города происходит от имени жителя деревни, которая располагалась неподалеку от Вавельского холма. Звали его Крак, от этого имени, как пишут некоторые источники, и пошло название города. Согласно легенде у подножия этой горы, в пещере, жил дракон и держал всех жителей в большом страхе. И они каждую неделю приносили ненажоре корову, если только он не получал свое снадобье, то пожирал жителей. И вот Крак придумал, как от него избавиться. Для этого ему пришлось наполнить шкуру овцы (в некоторых источниках теленка) серой и бросить страшилищу. Дракон проглотил и ему так жгло внутри, что он выпил половину воды из реки Висла и лопнул. В знак благодарности жители назначили Крака своим правителем. И он над пещерой этого дракона, на горе построил замок. Вокруг него вырос город, который получил свое название от имени спасителя и фактически его основателя. Согласно Википедии, Крак правил городом в 6-7 веках. А замок красуется на этом месте и поныне — Вавельский замок, только уже построенный другими правителями.

Некоторые же источники излагают легенду по-другому. Якобы дракона победили сыновья короля Крака, правящего в 6-7 веке городом, по имени Крак и Лех. И практически тем же методом — корову напичкали серой и кинули прожорливому дракону. Братья не смогли договориться кто же победитель и Лех убил Крака, а отцу сказал, что тот погиб при битве с драконом. Когда братоубийство раскрылось, Леха выгнали из государства, а в честь Крака назвали город. Как видите суть легенды практически та же, и Краков назван в честь Крака, который победил дракона и обосновал город. Но, к сожалению, от замка, построенного Краком до наших дней ничего не дошло. Но это место так и осталось, где селились правители городом, а затем и всей страной. А дракон стал символом Кракова.

Расположен Вавельский замок на берегу Вислы, на горе, возвышающейся на 228 м над уровнем моря. Виды с нее открываются изумительнейшие. Центр города виден как на ладошке, очень красивый вид на реку Висла. Особенно красиво сейчас, когда только-только распустилась первая зелень.

Вид на Вислу
Вид на Вислу со смотровой площадки замка

Весь замок обнесен укрепленной, оборонительной, мощной стеной со всеми сохранившимися оборонительными сооружениями. Идешь, смотришь на нее и диву даешься, какие все-таки мастера были в средневековье и как все строили на века. Никакие природные катаклизмы за сколько столетий ее не разрушили. И вот мы зашли на территорию комплекса. Эмоции переполняют. Во-первых, от того величия, той красоты, которая открылась перед нами. Во-вторых, от того, что ты как бы прикоснулся к истории. Ведь именно здесь творилась история Польши. Здесь ходили короли и королевы, придворные вельможи, послы, здесь решались государственные и международные дела, принимались судьбоносные решения. Здесь как бы время остановилось и осталась та атмосфера королевского времени. Будете в Кракове обязательно посетите это место.

Территория замка
Территория внутри замка Вавель

Весь комплекс состоит из нескольких сооружений, но самые значимые и привлекательные это сам Королевский замок и Собор святых Станислава и Вацлава. Вавельский замок – это королевская резиденция, которая служила польским королям покуда король Сигизмунд III не перенес столицу Польши из Кракова в Варшаву. Но и после этого здесь еще долгое время совершалась коронация польских королей. Построен замок был королем Казимиром Великим (1333-1370 гг) в 14 веке. Но, как мы знаем уже из легенды, замок на этом месте существовал и ранее. Изначально Вавельский замок был построен в готическом стиле. Но на его долю, за столь длительный век, выпало несколько разрушений, да и менялись его владельцы, каждый из которых привносил свою лепту в архитектуру этого комплекса. Огромные разрушения замку были нанесены пожарами 1499 и 1595 годов, но он поднимался из руин и пепла и становился все лучше и величественнее.

После переезда королевской резиденции в Варшаву замок был немного в запустении. Но поляки – это тот народ, который свято чтит и оберегает свою историю. И в 1905 году замок был полностью отреставрирован и служит памятником архитектуры и истории для своих потомков и поныне. Очень красивое и величественное здание, поистине достойное своих владельцев. Внутри замок таит всю богатую историю польских королей. В нем можно посетить и королевские покои, посмотреть, как жили короли и увидеть всю его красоту, богатство, роскошь и великолепие. В нем проводятся экскурсии благодаря которым можно узнать всю богатую историю не только замкового комплекса, но и всей Польши. Но, к сожалению, для этого надо очень много времени, а у нас оно в этот раз в дефиците.Так что планируйте свои экскурсии и свое время. Нашей целью в этот раз было только знакомство с достопримечательностями этого поистине богатого своей историей древнего польского города.

А какой шикарный внутренний двор замка. Это надо просто посмотреть, всю красоту этого архитектурного ансамбля словами не передашь.

Внутренний двор
Внутренний двор замка

Особого внимания заслуживает знаменитый Вавельский собор, Собор святых Станислава и Вацлава, которому более 900 лет. Первая постройка кафедрального собора на этом холме датирована 1020 годом. Но, к сожалению, с того времени от собора ничего не осталось, это не первоначальная его постройка. Первая версия собора была разрушена еще в 11 веке и потом заново восстановлена. Затем в 14 веке он практически был уничтожен пожаром и снова восстал из руин и пепла. Этот красавец, которого мы видим сейчас, был восстановлен в 14 веке, освящен в 1365 году. В этом соборе проходили коронацию польские короли и он служил придворным храмом владельцев замка. А еще здесь Папа Римский, Павел II, поляк, проводил первые свои службы еще до того, как стал Папой. Само здание очень красивое и величественное. Внутреннее убранство собора еще больше поражает своей красотой и богатством. Его не передашь словами, надо только увидеть. На территории Собора похоронены короли Польши, знаменитые поэты и видные политические деятели.

Вавельский собор
Собор в замке

Особого внимания заслуживает еще и часовая башня, которая возвышается над замковыми сооружениями. Возведена она была в 14 веке, но так же как и другие здания Вавельского комплекса претерпевала разрушений. Восстановлена она была в 1521 году и на ней были установлены часы, которые дошли до наших дней.

Часовая башня
Башня с часами

И еще один очень интересный момент, именно в этом комплексе, в одной из башен, установлен самый большой колокол среди всех имеющихся во всей Польше. Он имеет название Сигизмунд и звучит только в дни самых главных праздников Польши.

Колокол Сигизмунда
Самый большой колокол

Ну вот центр Кракова, старый город посмотрели и его основные исторические достопримечательности, касающиеся средневековой истории. А теперь пройдем немного по старым краковским улочкам и перейдем в район Казимеж. Он расположен здесь же в районе Старого Мяста. Это еще один район Кракова, который объявлен Памятником истории Польши. Основан он был польским королем Казимиром II еще в 14 веке. Изначально это был отдельный самостоятельный город. Начиная с 15 века его начали заселять евреи и этот район был полностью еврейским. Здесь было несколько синагог и его архитектура соответствовала своим хозяевам. И когда Польшу оккупировали немцы, во время II Мировой войны, этому району пришлось вынести и пережить весь ужас нацистского насилия и геноцида.

Казимеж, Краков
Улица в районе Казимеж

После оккупации Польши в 1939 году немцы беспощадно уничтожали все еврейское население будь то ребенок, старик, женщина или мужчина. Нацисты ходили по улицам Казимежа, заглядывая в каждый дом, и “сортировали” евреев на годных к работе и негодных. Они беспощадно убивали негодных людей на глазах у детей, а детей на глазах у родителей. С этого района согнали всех жителей еврейской национальности в краковское гетто (место, созданное немецкими нацистами, куда переселили всех евреев “годных к работе”), которое размещалось на противоположном берегу Вислы. Самые первые гетто нацисты создали именно в Польше. Оттуда евреев отправляли на самые тяжелые работы, они были бесплатной рабсилой. Когда было принято решение о закрытии краковского гетто, всех евреев, которые еще могли работать депортировали в другие гетто, многих убили на месте, кто уже не мог работать, а часть отправили в Освенцим для мучительной гибели.

Лишь немногим чудом удалось спастись. И еще более 1000 человек спас немецкий фабрикант Оскар Шиндлер. В Кракове у него была своя фабрика и он, чтобы спасти хоть какую-то часть евреев, подкупал нацистских офицеров и забирал часть людей к себе на работу. После закрытия гетто он тем же подкупом и подделкой документов спас более 1000 человек. Для спасения невинных людей Шиндлер потратил все свои деньги, заработанные на фабрике. Эти события очень хорошо показаны в фильме “Список Шиндлера”.

Сейчас на фабрике немецкого фабриканта в Кракове открыт музей. Кого заинтересуют события, происходящие во время фашистской оккупации, обязательно его посетите. В нем очень много интересных, оригинальных экспозиций, рассказывающих о тех страшных событиях.

Фабрика Шиндлера
Фабрика Оскара Шиндлера

И вот мы в этом квартале, идем по этих улицах, окропленных кровью тысяч евреев. И если только на миг представить в своем воображении те события (а мы их видели только в фильмах), то ощущения охватывают, скажу Вам, жутковатые. А еще, если Вы видели художественный фильм “Список Шиндлера”, то Вас сразу перенесет в 20 век, в те страшные, военные времена II Мировой войны. И сейчас, идя по улицам квартала Казимеж, перед глазами пролетают кадры из этого фильма. Ведь этот фильм снимался именно здесь, по местам реальных событий.

Так вот перевернув еще одну страницу истории польского города Кракова, мы прошлись еще по его удивительным улочкам, зашли в еще в одну из кафешек и отправились потом посмотреть еще вечерний Краков. Город красив не только днем, но и вечером, когда включается подсветка и фонари.

Вечерний Краков
Краков вечером

Вот мы и посмотрели Краков за 1 день. Как видите, увидели и узнали очень многое и теперь знаем, что собой представляет первая столица Польши. Так что приезжайте сюда на выходные, здесь есть где погулять и что посмотреть. Мы увидели, конечно же, не весь Краков и узнали не всю его историю, но основные достопримечательности и его исторические вехи посмотрели, и я постарался вкратце изложить о них в своих статьях. Надеюсь они Вам помогут при выборе для себя места для проведения уик энда. Но лучше этому городу выделить несколько дней, чтобы получше его посмотреть и побольше узнать.

Подписывайтесь на мой блог и канал GoZakordon на YouTube и не пропустите самого интересного. Вас ждет много интересных путешествий и статей о них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector