Обзор Красной площади в Москве

Красная площадь – символ России. О ней слышал каждый человек на планете. Иностранные туристы мечтают хотя бы раз в жизни увидеть главную достопримечательность могущественной страны. Так как Россия – государство с огромной территорией, далеко не все россияне лично здесь бывали. Но экскурсионная поездка стоит того, чтобы увидеть собственными глазами самое величественное место Российской Федерации.

Где находится

На картеО Красной площади наслышаны даже дети. В учебниках по истории выделяется особая тема, посвященная ее  описанию . Краткое знакомство  позволяет узнать важные моменты, касающиеся объекта.

Расположена  в столице России – Москве, между Кремлем и Китай-городом.

Размеры

С высоты она выглядит, как вытянутый прямоугольник. Она занимает огромную территорию, на которой проходят парады, демонстрации. Это место культурных развлечений для гостей и жителей столицы. На ней часто проходят фестивали и концерты, а зимой заливается каток. Она позволяет принимать тысячи человек. Вокруг располагаются памятники.

Вид сверхуНо она и сама стала наследием страны, включенным в список охраняемых объектов Юнеско. Размеры в метрах таковы:

  • длина – 330 метров;
  • ширина – 70 метров;
  • размер– 23100 квадратных метров.

Многие обозначают размеры в гектарах, тогда говорят о цифрах в 4,6 га.

Происхождение названия

Носит интересное название. О его происхождении известны достоверные факты.

На Руси ее знали, как Троицкую (по названию церкви) и Пожар. Это связано с тем, что вокруг были деревянные постройки, которые то и дело возгорались.

При правлении Ивана Грозного ее знали, как Большая. Но иноземцы уже тогда говорили о ней, как о Красной (подразумевалось «красивая»).

По другой версии, название получила, из-за ступеней дворцового крыльца. Красный – означало «важный», «главный». Так или иначе, во всем мире звучит официальное название объекта – Красная площадь.

История появления

ИсторияИзначально располагались постройки Великого Посада. После пожара в 1493 году было решено не застраивать , дабы избежать новых возгораний.

Образовалась свободная полоса шириной около 250 метров. Сюда выходили три главных улицы. На освободившемся пространстве торговцы ставили палатки, лотки и продавали свой товар. Получилось что-то вроде рынка.

В конце 16 столетия правительство решило ограничить торговые ряды, чтобы рынок не занял центр города. Возвели купеческие каменные палаты. Торговать за пределами огражденного участка запретили. Так возникла площадь.

Достопримечательности

Территория вокруг застроена уникальными памятниками архитектуры. Все они говорят о мощи и величии страны. Взглянуть на них едут со всего мира.

Московский Кремль

Главное сооружение на этой территории. Первоначально выполняла функции оборонительной крепости. С 15 столетия стала служить резиденцией правителей. В настоящее время играет роль политически важного объекта.

Постройка относится к одним из крупнейших зданий в мире. Архитектурный ансамбль на протяжении столетий дополнялся. Не раз горел, но снова отстраивался. В конце концов, была сооружена каменная конструкция.

Кремль  является символом на протяжении нескольких столетий. Кроме того, это уникальный музейный объект, в котором хранятся удивительные художественные объекты.

Собор Василия Блаженного

Храм Покрова Божией Матери возвели в середине 1600 годов. О нем ходит интересное предание. Иван Грозный после приказал выколоть глаза зодчим, которые работали над шедевром. Это сделали для того, чтобы они не имели возможности создать второй подобный объект.

В 1588 году к святыне пристроили десятую по счету церковь – Василия Блаженного. Именно эта постройка и дала известное на мировом уровне название главному храму страны.

Сейчас – это центр христианского православия, принимает всех православных в своих стенах.

Памятник Минину и Пожарскому

Увековечены знаменитые ополченцы Минин и Пожарский, освободившие Москву от польских захватчиков в 1612 году. Монумент возведен Иваном Мартосом в начале 19 столетия. Для создания удивительного монумента потребовалось более 1000 пудов меди. Планировалась установить его в Нижнем Новгороде, но после событий 1812 года поставили в Москве. Событие прошло в торжественной атмосфере. В открытии памятника принимал участие царствующий Александр.

В начале 20 века монумент перенесли к Собору Василия Блаженного, так как он мешал проведению парадов.

Лобное место

Впервые упоминается в летописях 1600 годов. Представляла собой общественную трибуну, с которой оглашались указы, повеления правителей. Тут же выставлялись мощи святых.

В 1786 году трибуну реконструировали. Она приобрела перила, лестницу, дверь. Сейчас свое назначение не выполняет, но по-прежнему собирает массу народа.

Царь-пушка

Символ могущества России. В 1586 году царь Федор издал указ отлить оружие, с которым «не стыдно врага встречать». В то вр ждали набега крымских татар. За работу принялся литейщик Андрей Чохов. После окончания создания пушки ее установили на холме над Москвой-рекой.

Петр Первый велел перетащить ее  на обозрение иностранным гостям. Понадобилось 200 лошадиных упряжек. Орудие водрузили на пьедестал и демонстрировали, чтобы показать мощь государства.

Пушка интересна не только своими размерами, но и оформлением. Ее ствол украшен сложным орнаментом. Также есть изображение льва, побеждающего огромного змея. Рядом с демонстрируются пушечные ядра, отлитые из чугуна.

На самом деле, пушка не стреляла ни разу. Специалисты утверждают, что ядра разорвали бы ствол орудия, так как она слишком большая. Недавно выяснилось, что это метательное орудие, непредназначенное для стрельбы. Весит Царь-пушка почти 40 тонн.

Царь-колокол

По приказу императрицы Анны его отлили отец и сын Моторины. До этого уже изготавливались подобные колокола, но все экземпляры погибли. Этот также поврежден. Он треснул при пожаре.

Находится на постаменте, около часовни Ивана Великого. Его вес – свыше 200 тонн.

Здание ГУМа

Ранее размещались торговые ряды. Помещение, объединившее их, выстроили в 1893 году. С тех пор он символизирует богатство и достаток людей, посещающих его. Особенно это было актуально в советскую эпоху.

Главный Универсальный Магазин страны много раз подвергался ремонту и обновлению.

Кремлевская стена

Каменное сооружение, возведенное вокруг. Размеры:

  • протяженность – более 2 км;
  • толщина – до 5,5 м;
  • высота – местами до 19 м.

Образует треугольник. Была возведена еще в Средневековье, для защиты от врагов. Но современная стена – аналог, отстроенный на месте бывших укреплений. При всех правителей сооружение подвергалось ремонту. Относится к достопримечательностям, имеющим богатую историю.

Воскресенские ворота

Представляли собой башню стены Китай-города и служили входом. В 1931 году ворота разобрали, чтобы дать возможность проехать боевой технике. Реконструированы в конце прошлого столетия.

Соединяет помещенияГосдумы и Исторического музея.

Соборы Московского Кремля

На Соборной площади расположились главные храмы России. Современному облику архитектурного ансамбля мы обязаны мастерам из Италии.

Постройки на протяжении своей истории не раз горели, разрушались, но все равно восстанавливались и благоустраивались. Особенное внимание восстановлению архитектурных памятников уделялось после падения советской власти.

Все храмы – действующие, несмотря на то, что в некоторых храмах служба проходит только раз в год.

Часовня Иверской иконы Божией Матери

Святыня расположилась у Воскресенских ворот. Многие не подозревают о том, что неприметная часовня является уникальной. Ранее тут располагалась разрушенная коммунистами церковь Иверской Божией матери. Были утрачены многие святыни, хранившиеся в ней.

Реставрация прошла в середине 90-х годов. Часовню осветил патриарх Алексий. Греческие монахи с горы Афон написали копию иконы Богоматери Вратарницы. Поклониться чудотворной иконе ежедневно приезжают тысячи православных.

Собор Казанской иконы Божьей Матери

Собор Казанской иконы Божьей Матери – памятник православной архитектуры. Это сооружение не раз перестраивалось. В церкви нет единого архитектурного стиля.

В 1936 году полностью уничтожен большевиками, но его месте выстроен павильон. В 1990 году началось строительство нового храма. По стилю он повторял предыдущую святыню. Сохранились фото и документы , сделанные Барановским. Сейчас церковь действует, проводит богослужения для православных верующих.

Мавзолей Ленина

Сооружение, в котором покоится вождь пролетариата – И.В. Ленин. Почти на протяжении века он являлся объектом поклонения. Сюда шли сотни тысяч людей, чтобы почтить память великого вождя, освободившего рабочих от гнета капиталистов.

Здание гранитное, облицовано мрамором. Размер помещения – 1000 кв. метров.

Со сменой власти караул у его входа снят. Но тело вождя не захоронено. Мавзолей содержится на добровольные пожертвования. Известен на весь мир.

Монетный двор

Архитектурный комплекс 17 столетия. В цехах чеканились монеты для государства. Ранее располагалась тюрьма, где в заключении пребывали многие личности (Е. Пугачёв, А. Радищев и другие). Сейчас является частью Исторического музея.

Дом губернского правления

Одна из поздних пристроек Монетного двора. Датируется началом 1900 годов. Недавно проведены реставрационные работы. Строение в два этажа. Относят к стилю «борокко».

Здание бывшей Московской городской думы

Это пристройка, датируемая 19 веком. До начала революционных событий заседало царское правительство. Затем разместились отделы Московского совета. Гербы у входа переменили. В начале 20 столетия в залах открыли экспозицию Ленина. Сейчас является частью Исторического музея, приспособлена для проведения выставок.

Некрополь у Кремлевской стены

История мемориального кладбища начинается в 1917 году. Тут были захоронены более 200 погибших за революцию. Позже захоронили известных политических деятелей: Сталина, Ворошилова, Брежнева и других. Также установлены урны с прахом видных деятелей. Здесь покоятся не только политики, но и другие известные личности:

  • С. Королев;
  • Ю. Гагарин;
  • В. Чкалов;
  • Г. Жуков и другие.

Ежедневно сюда приходятс цветами, чтобы отдать дань памяти героям.

Спасская башня

Именно на ней расположены куранты – символ Нового года. Возвели в конце 15 века над главными Московскими воротами. В стенах башни, под штукатуркой нашли икону Спаса Смоленского. В начале 2000-х годов образ был восстановлен.

Высота конструкции составляет 71 метр.

Музей Московского Кремля

Александр I в 1806 году издал указ о переименовании Оружейной палаты в Московский музей. Первую коллекцию образовали сокровища царской семьи, датируемые 15 веком.

Сейчас фонд составляют коронационные костюмы императоров, дипломатические дары, правительственные регалии. Коллекция уникальна, не имеет аналогов.

Исторический музей

Строение возведено в конце 19 века. Напоминает роскошный сказочный терем. Фонды насчитывают более 5 миллионов экспонатов. Многочисленные залы посвящены определенным эпохам истории государства.

Ансамбль Колокольни Ивана Великого

Заложен в честь Ивана III. Представляет собой три объединенных между собой постройки:

  • столп Колокольни Ивана Великого;
  • Успенскую звонницу;
  • Филаретову пристройку.

Можно посмотреть колокола, сделанные в старину.

Большой Кремлевский Дворец

Первоначально размещались монархи Руси. Перестроен в советскую эпоху, тут заседал Верховный Совет. Сейчас это резиденция первого лица России. Проводятся торжественные награждения и другие мероприятия государственного значения. Именно тут прошло посвящение Первого Президента России.

Также выполняет роль главной театральной сцены. Выступали звезды мирового уровня. Среди них: Майя Плесецкая, Белла Руденко, Ирина Архипова и многие другие.

Кремлевская набережная

Обрамляет Москву-реку. Выложена еще в 18 веке. Набережная открывает живописные виды на Васильевский спуск.

Александровский сад

От Кремля до берегов Москвы-реки протягивается парк. Ему почти 2 века. Название дано в честь российского императора, освободившего Россию от Наполеона.

Старинный сад преобразился в последнее время, но все же сохранил черты прежнего, императорского парка. Он имеет собственные достопримечательности, привлекающие туристов. Это Могила Неизвестного Солдата, Итальянский грот, дуб, которому больше 200 лет.

Интересные факты

О достопримечательности мирового масштаба ходят предания и легенды, среди них можно выделить и достоверные факты.

Доказанный факт связан с ее названием. Оно дано вовсе не потому, что ее облицована кирпичом. Словом «красный» на Руси назвали все красивое, важное.

Успенский храм – самая старинная церковь, дошедшая до наших дней.

Царь-Пушку не использовали по назначению, по утверждению специалистов. Но это мнение двояко. Есть источники говорящие об обратном.

Царь-Колокол целых 100 лет пролежал в яме. Его не могли вытащить после обжига из-за слишком большого веса.

До 1961 года Кремль был жилым. С приходом к власти Хрущева он превратился в административное здание государственного уровня.

Самолет Руста

В 1987 году немецкий спортсмен Руст приземлился на территории Кремля. Сделал он это не санкционировано, без разрешения.

В 2003 году на ней случилось трагическое событие. Смертница-террористка подорвала самое себя и унесла 5 жизней.

На Лобном месте иногда на Руси казнили преступников в назидание другим.

С 1993 года введен закон, запрещающий делать любые профессиональные съемки на территории без соответствующего разрешения. Постановление касается только профессиональной техники.

Голливудский фильм «Красная жара» – первый за рубежом, в котором власти разрешили использовать снятые кадры достопримечательности.

Красная площадь и все находящиеся на ней объекты включены в список Всемирного наследия Юнеско в 1990 году.

Праздники и парады

Красная площадь всегда собирает людей. Особенно это касается торжественных и праздничных событий.

О парадах в столице известно с 17 века. Они представляли собой грандиозные шествия воинов, одержавших победу.

В СССР их устраивали 2 раза в год: на 1 мая и 7 ноября. На всех обязательно присутствовали руководящие лица государства. Парады прекращались только вследствие траурных событий в стране. Так, шествие войск отменили, когда умер В. И. Ленин, и еще через год – после смерти М. Фрунзе.

Были года, когда они не проводились. Это трагическое время Великой Отечественной войны. Войск для проведения шествия просто не было. Все мужчины воевали. С 1942 по 1944 года в Москве не проводился ни один парад. Самое торжественное, праздничное шествие войск было организованно в честь победы над фашистскими захватчиками. Это было и самое печальное событие. Многие солдаты не вернулись с поля битвы домой.

В связи со сложной политической обстановкой они вновь были отменены в 1991 году, и возобновились только в 1995 году.

Парад

Сейчас парады проводятся 9 мая и 12 июня. Это грандиозное зрелище с привлечением военной техники. Воины, участвующие в шествии, проходят строгий отбор по росту. Солдаты проходят специальное обучение к выступлению.

Среди праздников следует выделить Новый год. Тут организуются народные гулянья.  Многие туристы специально приезжают в Москву в это время.

В масленичную неделю также проводятся массовые народные гулянья с песнями и хороводами. Участвовать в них могут все желающие.

Как добраться

Хотя достопримечательность известна во всем мире, как до нее добраться, знают немногие люди. Дело в том, что в столице нет станции метро, которая бы указывала на то, что вы доедете прямо до пункта назначения. Следует выбрать одну из этих станций:

  • Охотный ряд;
  • Театральная;
  • Площадь революции.

После этого найдите таблички: «Выход в город» или «Манежная улица». Наверху вы увидите  Исторический музей. За ним окажутся нужные вам достопримечательности.

Или поезжайте до:

  • Библиотеки им. Ленина;
  • Боровицкой;
  • Арбатской;
  • Александровского сада.

Перед вами раскинется Александровский сад. Дальше ориентируйтесь на видные издалека кремлевские стены.

Из любой точки города можно доехать на такси. Водитель высадит пассажиров в разрешенном месте и подскажет, как лучше пройти. Но поездка не принесет удовольствия. В столице пробки, и цены высокие. Рекомендуется ехать на метро.

Когда и как лучше осмотреть 

Если вас интересует, куда сходить в Москве, то ответ очевиден – отправляйтесь на Красную площадь. Погулять можно в любое время и каждый день абсолютно бесплатно. Билеты приобретаются только в музеи. Но полюбоваться на архитектурные сооружения может любой желающий.

КатокВремя года не имеет никакого значения. В зимнее время вы отлично отдохнете на ледовом катке. Открыт он до 23 часов. Коньки можно взять в аренду. Это отличное активное времяпровождение вместе с детьми. На катке получится выпить горячего чая и перекусить.

Храмы пускают всех желающих бесплатно. Главное – соблюдать правила приличия. А именно: одеваться в соответствии с православными канонами, не оскорблять чувств верующих. Пожертвования принимаются в добровольном порядке. Если нет денег, никто не потребует.

Летом подходящим для прогулки станет Александровский сад. Посидеть в тени аллей, представляя, что по саду гуляли царствующие особы, – великое наслаждение и честь для каждого гостя столицы.

Перекусить можно в одном из кафе, расположенных рядом. Людей старшего возраста привлекает столовая №57, она напоминает им советские заведения общественного питания. Детям понравится Крошка-Картошка. Работают ресторанчики, специализирующиеся на определенной кухне мира, можно перекусить гамбургером.

Многие туристы заказывают экскурсию. Гид познакомит с историей, расскажет о значимых событиях. Чтобы не нарваться на мошенников, экскурсионное сопровождение лучше заказать в зарекомендовавшем себя турагентстве. Среди множества вариантов предлагаются и детские экскурсии, они позволят малышам познакомиться с важными историческими фактами в доступной форме.

Всегда вызывает огромный интерес у туристов. Посетить ее просто обязан каждый россиянин. Многие иностранцы тратят большие деньги и время, чтобы побывать в этом историческом месте.

Достопримечательности трудно осмотреть за один день. Величественные храмы, строгие памятники, уникальные сооружения русского народа невозможно забыть. Посещение должно включаться в любой туристический маршрут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector