Достопримечательности Московского Кремля

Кремлем на Руси называли укрепленную район города. Задуманная для защиты крепость давно переросла это значение. Это не просто обозначение резиденции российской власти. Это символ нерушимости русского государства, его способности устоять в любых испытаниях. За стенами вершатся судьбы России. На территории находится музейный комплекс, притягивающий туристов со всего мира.

Значение

При Иване КалитеПервые оборонительные укрепления возвели на Боровицком холме, в далеком 12 столетии. С двух сторон защитой им служили воды Неглинной и Москва-реки. Высокие валы защищали княжеские хоромы от набегов врагов. Здесь прятались во время нападений все жители посада. Из ворот форта выходили княжеские дружины и расходились торговые пути во все стороны света.

Цитадель долго выполняла оборонительные функции, так как врагов было много, и нападения случались часто. Деревянные ограждения заменили каменными, а затем кирпичными. Окончательный вид стены Московского Кремля приобрели только в 15-17 веках.

К этому времени крепостные функции уже не исчерпывались защитными. Она стала местом размещения князей, государственных учреждений, монастырей и церквей. Форт стал не просто центром города, а символом царской власти, местом приема иноземных послов, принятием важнейших государственных решений.

Его значение изменилось при Петре, когда столица переехала в Санкт-Петербург. Крепость обветшала, потеряла власть, оставаясь центром только главных городских событий. После революции Октября в истории крепости опять произошли изменения.

Отсюда руководили Советским Союзом, командовали фронтами в Отечественную войну.

Сейчас – это резиденция российского Президента и безусловный символ всей страны.

История и особенности

История строительства разделилась на 3 этапа. В течение этого времени изменялся облик крепостных ограждений, размер владений внутри, строились новые и приходили в упадок старые строения.

Первые сооружения

Ранние сведения о крепости относятся к 12 столетию. Первые крепостные укрепления начали возводить при Юрии Долгоруком. Их делали из дерева, обмазывали землей и глиной. Вокруг были земляной вал и ров с водой.

С середины 1300 годов князья постоянно живут на территории крепости, сделав ее своей резиденцией. Создание высоких ограждений с башнями из дуба укрепило форт. Внутри выстроили пять монастырей, служивших для нужд князей и их челяди. Монахи и священнослужители молились под защитой княжеских дружин.

Москва белокаменная

В XIV векеВ 1366-68 годах, по указу Дмитрия Донского, укрепления из дуба заменили каменными — из белого известняка. За столицей укрепилось название «белокаменная». Высокие стены выдержали немало осад, после разрушения их быстро восстанавливали. Так же появились новые постройки – Благовещенский собор и церковь Ризоположения.

Несмотря на то, что строилась цитадель основательно, известняк оказался непрочным материалом и она начала ветшать. Строения приходилось постоянно подновлять.

Кирпичный Кремль

Иван III решил основательно перестроить форт, чтобы остановить процесс разрушения и придать постройкам современный вид. Русские мастера с задачей не справились, в 1471 году возведенное ими здание Успенской церкви рухнуло, не пережив землетрясения.

Мастера были приглашены из Италии. Они перестраивали постройки, одновременно шел разбор стен из белого камня. Владения сильно расширили, включив прилегающие улицы. Общий размер участка перевалил за 27 гектаров. Местность приобрела современный вид, сформировались привычные нам очертания – неправильный, вытянутый треугольник.

План Московии XVI векаИтальянские зодчие перенесли в Москву особенности национальной архитектуры. Бастионы, возведенные ими, имеют сходство с оборонными сооружениями замка Сфорцо в Милане. Стены сложили из обожженного кирпича, выстроили 20 сторожевых башен. Уже в начале 16 столетия прорыли ров, получивший название Алевизов, по имени архитектора.

По описаниям заморских гостей, цитадель производила сильное впечатление размерами и масштабностью, хотя частично постройки того времени оставались деревянными.

С приходом на престол Романовых строительство продолжилось. Возводились здания для светских нужд – дома для князей, приказы. Новые корпуса получили монастыри. Башни были надстроены, а сам дворец опять стал белым – перекрасили известью.

После переезда Петра в Петербург было снова утеряно звание резиденции престолонаследников. Чтобы избежать опасности пожаров, император запретил возведение деревянных зданий на территории.
Несмотря на переезд верховной власти в северную столицу, перестройки продолжались регулярно. В конце 1800 годов было выстроено первое сооружение в стиле классицизма – корпус Сената.

19-20 в

В XIX векеВ начале 19 века главной резиденцией была утрачена большая доля своего значения – он перестал быть резиденцией правителей и защитой от нападений. В умах современников он стал символом славной военной истории России.

Район застройки больше не увеличивался. Половина самых старых строений была назначена на снос. Заняв Москву в 1812 году, войска Наполеона нанесли значительный урон московской крепости. Помещения разграбили, во время взрыва серьезно пострадали многие постройки. На восстановление ушло почти 20 лет.

В 1830 году приступили к строительству Кремлевского Дворца по проекту архитектора Тона. Он построен в 1849 году, а к началу 1851 года завершена стройка Оружейной Палаты. Архитектура возводимых зданий соответствовала требованиям классицизма.

В 1917 годуВ начале 20 столетия вход в цитадель был свободным, семья Романовых Московскую резиденцию не жаловала. Простой горожанин мог пройтись по всем покоям, просто взяв бесплатный билет.

С переездом столицы в Москву, после Октябрьской революции в помещениях разместились коммунистические лидеры и институты власти. Из 54 построек 28 были разрушены. Восточный район стоял в руинах – монастыри, церкви развалили до основания.

В 1935 году сняли орлов с башен, заменив их звездами – сначала самоцветными, затем современными, из рубинового стекла.

Справка: с 1955 года часть территории открыта для посещений, она превратилась в огромный музейный комплекс, включенный в 1990 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1991 года – резиденция Президента России.

Интересные факты

ПланПриведем несколько интересных фактов и легенд о символе русской столицы:

  1. Две башни так и не удостоились имени, они называются просто – Первая и Вторая Безымянные.
  2.  Кремль – единственная крепость Средневековья, которая является действующей, хоть и не по прямому назначению.
  3. Вес знаменитых звезд на башнях – более тонны.
  4. Успенский собор стоит точно в центре – расстояние до всех башен одинаково.
  5. Общая протяженность стен – 2.5 километра.
  6. Строился, как оборонительное сооружение; до сих пор находят старые подземные ходы, идущие в город.
  7. Среди историков и любителей старины не утихают слухи, что утерянную библиотеку Ивана Грозного нужно искать в подземельях.

Интересен факт, приведенный фирмой Апхилл. По их версии, московская достопримечательность, вернее, земля под ней и постройки стоит 50 миллиардов долларов, что значительно ниже, чем цены Эйфелевой башни и Тауэра.

Что посмотреть

Туристам, желающим побывать в достопримечательности, нужно знать, что район с административными зданиями посетить не получится. Памятники архитектуры доступны для осмотра после покупки входного билета. В основном, они расположены в открытой для туристов зоне.

А теперь подробнее о достопримечательностях.

Стены и башни

Бастионы выстроены итальянскими зодчими, по правилам фортификации, для защиты от нападений. Между зубцами в верхней части, а всего их более тысячи, располагаются площадки для защитников. Высота зубцов, по форме схожих с хвостом ласточки, – 2-2.5 метра.

Число башен – 20, все они различаются по форме и имеют имена. Для въезда – 5 ворот. Спасская башня – место парадного въезда.

Успенский собор

В него входит 8 храмов, центральный и главный их них – Успенский. Здесь долгие годы хоронили патриархов, называют усыпальницей. Главная церков построена итальянским зодчим – Аристотелем Фиораванти, который сумел воспроизвести основные особенности православных святилищ.

Собор принадлежит музейному комплексу, богослужения проводятся по специальному разрешению Патриарха.

Благовещенский собор

Псковские зодчие в конце 15 столетия возвели церковь для нужд московских князей. Своды храма расписывали Феофан Грек и Андрей Рублев. Здесь венчали и крестили, отпевали в последний путь, в подсобных помещениях держали казну. Сейчас в музее хранятся иконы, написанные Рублевым и Феофаном Греком, хотя фрески утеряны во время перестроек.

Архангельский собор

В этом храме покоятся члены царских фамилий – Рюриковичи и Романовы. Отдельно в алтарной зоне лежит Иван Грозный с детьми. Захоронения сделаны под напольными плитами из мрамора, сверху – саркофаги. В нем выставлены мощи членов царской семьи, причисленные к святым.

Церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы

Был построен в честь избавления от татарского нашествия. На протяжении нескольких столетий использовался, как домовая церковь патриархов. Сейчас в нем находится коллекция предметов деревянного зодчества 15-19 веков и церковного искусства.

Патриарший дворец

На Соборную площадь выходит корпус, в котором жили патриархи. Построен в 17 столетии для патриарха Никона. Сейчас большая экспозиция представляет предметы быта царской семьи, ювелирные изделия, посуду, часы. В основном вещи относятся к 17 столетию. Для обозрения собраны редчайшие предметы одежды золотошвейных мастеров, восстановлены интерьеры помещений.

Большой Кремлевский дворец

Здание построено по приказу Николая I. Оно представляет прямоугольник с внутренним двором. Пять парадных залов, названных именами главных российских орденов – место для торжественных приемов и встреч. В нем президент проводит парадные мероприятия – встречи, награждения.

Посещение возможно только по специальному разрешению.

Собор Архангела Михаила

Храм также называют Архангельским. Дата строительства – 16 век. На стенах – около 60 портретов великих князей, расположенных над их саркофагами. В храме хранят раку с мощами Евфросинии Московской.

Царь-пушка

Известный символ России – орудие огромного калибра, занесенное в книгу Гиннеса. Для защиты города пушка не использовалась, по легендам, выстрел был только один – развеяли по ветру прах Лжедмитрия.

Царь-колокол

Отлитый для увековечивания славы Анны Иоанновны колокол пострадал во время пожара, кусок отломился. Шестиметровый колокол почти сто лет пролежал в земле, потом его водрузили на постамент, где он стоит, превратившись в узнаваемую достопримечательность музейного комплекса.

Справка: собственными «кремлями» могут похвастаться более 20 старых городов, в числе наиболее популярных – Ростовский, в котором снимали «Иван Васильевич меняет профессию».

Колокольня Ивана Великого

Церковь со звонницей возвели в память об Иване III. Она задумывалась, как высшая точка, с которой во все стороны идет звон. С переходом власти к коммунистам звонница не использовалась, церковь применяли для хозяйственных целей.

Колокольные звоны возобновили в 1992 году, а через 16 лет отметили полувековой возраст сооружения.

Успенская звонница

Современное постройка восстановлена в 1815 году, на старом фундаменте 16 века. В помещениях оборудованы залы для выставок, проводимых музеями.

Алмазный фонд

Отдельные залы музея выделены для демонстрации украшений царской династии, они образуют Алмазный фонд. В витринах выставлены самородки, уникальные драгоценные камни, ювелирные украшения, предметы быта, ордена.

Оружейная палата

Многочисленные драгоценности правящей династии решили выставить на обозрение в 19 веке, создав экспозицию. Изначально ее посещали только дворяне. С 1918 года экспозиция стала доступна всем. В ней собраны редчайшие предметы по разделам:

  • оружие;
  • золото и серебро;
  • московские мастера;
  • изделия из Петербурга;
  • ткани и одежды;
  • кареты;
  • изделия северных мастеров;
  • подарки иностранных послов.

Для музея в 1851 году выстроено отдельное здание.

Государственный Кремлевский дворец

Новейшее сооружение – концертный зал, построенный в середине прошлого века и предназначенный для коммунистических мероприятий. Сейчас это главный зал для выступления известной балетной труппы, возглавляемой Андрисом Лиепа.

Красная площадь

Памятник всемирного наследия окружают достопримечательности и Китай-город, вниз к воде ведет Васильевский спуск.

Так же тут находится один из символов столицы – Покровский собор — Василия Блаженного. Небольшой размер, 75х330 метров, не уменьшает ее роли в жизни страны.

Арсенал

Корпус построен в 18-19 веках, по приказу Петра, как «оружейный дом». Сейчас тут квартируется Кремлевский полк и Комендатура.

Тайницкий сад

Сад называется Тайницким, он находится в южной части. В нем растут ели, туи, всего около 2000 видов растений. В нем же сделали вертолетную площадку для Президента. Сад населен соколами и другими хищными птицами для защиты сооружений комплекса от голубей и ворон.

Теремной дворец

Бывшие жилые покои выстроены в стиле деревянного зодчества. Сохранена ярусная система, но комнаты соединены в анфилады. Фасады украшены каменной резьбой, создающей ощущение легкости и нарядности. Осмотр – по особому разрешению.

Грановитая палата

Старейшая светская постройка столицы датируется 15 веком. Название дал граненый камень, которым облицован фасад. Здесь праздновали взятие Казани и победу над шведами. Красное крыльцо служило для парадного выхода царей.

Сейчас залы Грановитой палаты используют для торжественных мероприятий с участием Президента. Посещение – по специальному разрешению.

Сенат

Сенатский дворец воздвигли в конце 1800 годах, по распоряжению Екатерины. В корпусе размещались государственные органы, работал Ленин. Позже часть комнат занимала семья Сталина. Сейчас в нем размещаются рабочие кабинеты Президента.

Потешный дворец

Потешный дворец или Палаты Милославского – это здание, построенное в середине 17 столетии, для родственника Алексея Михайловича. После смерти боярина перешел царской династии. В нем проводились театральные представления, что и дало имя дворцу.

Сейчас корпус принадлежит Комендатуре.

Как добраться

На картеЛучший способ добраться – метро. В непосредственной близости от музейного комплекса расположены 4 станции, образующие узел:

  • Александровский сад;
  • Боровицкая;
  • Библиотека Ленина;
  • Арбатская.

Ориентиром для выхода служат указатели: «Выход в Александровский сад».

Выход вблизи достопримечателности имеет еще группа станций метрополитена:

  • Охотный ряд;
  • Площадь Революции;
  • Театральная.

Воспользовавшись выходом на Манежную площадь, окажешься у Исторического Музея. Отметим, что станций метро с наименованиями «Кремль» или «Красная площадь» не существует.

Входные билеты продают в Александровском саду.

Часы работы

Летний и зимний графики работы кремлевского ансамбля:

  • 05-30.09 – 9.30-18.00, кассы – 9.00-17.00;
  • 10-14.05 – 10.00-17.00, кассы – 9.30-16.00;
  • выходной во все сезоны – четверг.

Осмотр Оружейной Палаты и Колокольни Ивана организован в отведенные промежутки времени отдельными сеансами:

  • палата – 10.00, 12.00, 14.30, 16.30;
  • колокольня – 10.15, 11.30, 13.45, 15.00, 16.00.

Особенно трудно попасть в Алмазный фонд, в котором не существует расписания. Наличие билетов проверяют у касс внутри Кремля.

Чтобы увидеть концертный зал, достаточно посетить любое шоу, спектакль или представление.

Справка: все входные билеты действительны в течение дня.

Организована онлайн-продажа билетов.

Экскурсии

Подготовлены экскурсии обзорные, дающие общее представление о сооружении, и тематические:

  • «Комплекс Соборной площади», с осмотром храмов, выставки в звоннице;
  • «Колокольня Иван Великий» (включен музей истории архитектуры).

Тематические экскурсии касаются отдельных объектов, исторических событий или конкретных личностей. Если есть желание отправиться в достопримечательность самостоятельно, стоит воспользоваться аудиогидом.

Справка: по всем памятникам комплекса подготовлены отдельные экскурсии для детской аудитории.

Некоторые залы музеев предоставляются для проведения выставок, экспозиции в них регулярно обновляются. Гостей приглашают также на лекционные циклы, подготовленные научными сотрудниками.

Стоимость

На 2019 год действительны следующие цены:

  • Оружейная Палата – 700 рублей;
  • ансамбль Соборной площади – 500 рублей;
  • колокольня Иван Великий – 250 рублей, в зимнее время закрыта.

50 %-ая скидка на вход предоставляется пенсионерам, студентам. Право на льготы необходимо подтвердить документами. Возможность посетить архитектурный ансамбль бесплатно имеют некоторые категории граждан в определенные дни, указанные на сайте музея и около касс.

Московский Кремль за длинную историю своего существования несколько раз менял облик, но его суть и дух оставались постоянными. Это средоточие власти, место, где принимаются решения, определяющие судьбу страны. В музейных сокровищницах собраны экспонаты, по которым можно изучать историю страны. Поэтому на кремлевских площадях всегда многолюдно, побывать в сердце русской столицы стремятся тысячи туристов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector