Обзор Мавзолея Ленина в Москве

Мавзолей – известная достопримечательность, расположенная на Красной площади в Москве.

Здесь собираются тысячи людей с момента основания необычного сооружения. Связано это, прежде всего, с идеализацией конкретной личности – Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Но само здание также интересно своими архитектурными особенностями. Кроме того, это уникальное место хранит немало загадок и тайн, вокруг него постоянно ходят слухи, разыгрываются скандалы и споры, разговоры о нем не прекращаются на протяжении века.

История

Смерть руководителя в 1924 году вызвала переполох среди простого народа. Страна осталась без предводителя. Его любили, уважали, были благодарны ему за свержение капиталистического строя. Дабы успокоить народ, избежать паники, правительство решило его забальзамировать и поместить в специальное сооружение – Мавзолей.

Решение о создании

ПохороныВ Москву со всех сторон спешил народ, чтобы в последний раз увидеть великого вождя. В Кремль поступали письма с просьбами не хоронить его, все хотели успеть попрощаться.

Тогда же и было принято решение забальзамировать покойного и поместить в особую усыпальницу, по типу египетских пирамид.

Это было политическим решением. Власти намеревались увековечить ленинские идеи, боготворить конкретную личность и, таким образом, держать в узде разум народа, не допускать свободолюбивых мыслей.

Строительство

Деревянная постройкаПервое сооружение было возведено из дерева уже ко дню похорон. Конструкция представляла собой деревянный куб с пирамидой. Автором проекта стал А.В. Щусев, он же соорудил саркофаг для покойного руководителя страны Советов.

Простояла первая усыпальница недолго – только до весны. Затем возвели второй вариант склепа, он уже был с трибунами, пристроенными по бокам. Планировалось, что на этом месте будут выступать политики с важными сообщениями.

К осени 1930 года возвели третье по счету строение. На основе предыдущих проектов Щусев разработал план новой, гранитной усыпальницы. Строительством занимался Мосстрой.

Площадь сооружения занимала почти 5000 квадратных метров. Пристроили трибуну на 10 000 мест. Материал для строительства частично завозили из Украины. Только там смогли найти подходящие минералы для оформления надписи на склепе.

В 1939 году создали специальную лабораторию, которая занималась вопросами по сохранности покойного вождя пролетариата. Здесь разрабатывались особые составы, при помощи которых мумию поддерживали в надлежащем виде, ученые следили за влажностью и температурой в усыпальнице.

Мавзолей во время ВОВ

Маскировка Кремля в годы войныГитлер знал способ, как морально уничтожить противника. Был разработан план о взрыве и ликвидации усыпальницы. Перед СССР остро встала задача: сохранить здание в целости. Достигли цели так: сшили громадный каркас с нарисованными дверями и окнами и накинули на сооружение. Звезды на Кремле закрасили особой темной краской, чтобы их не увидели вражеские летчики.

Саркофаг с вождем решили эвакуировать. Всё это и было сделано. Пока Ленин находилось в эвакуации, здание отремонтировали, возвели новый саркофаг. В знак одержанных побед возле Мавзолея проводились парады и выступления правительства.

Сталин

Надпись на усыпальницеПосле смерти Сталина в 1953 году в него было решено поместить последователя ленинских идей. Рядом с саркофагом первого вождя установили еще один – для Иосифа Виссарионовича. Позже предполагалось возвести Пантеон, но эта задумка не осуществилась.

Объект был украшен огромным монументом с надписью о том, что здесь находится прах Владимира Ильича Ульянова. После смерти Сталина монумент не могли заменить по ряду причин, и надпись закрасили. На новом слое краски указали, что здесь также покоится Сталин. После того, как культ личности Сталина был развенчан, тело захоронили у кремлевской стены. Надпись с его фамилией также уничтожили.

Современность

Несмотря на распад СССР, необычную конструкцию включили в список охраняемых объектов Юнеско.

Когда на трибуну постройки вошел первый президент России – Ельцин – надпись «Ленин» завесили гирляндой. Вечную охрану у входа сняли.

Личность Ульянова стала обсуждаться, терять значимость. Однако решение о захоронении не принято до сих пор. Сюда и сейчас приходят посетители. Усыпальница остается достопримечательным местом мирового уровня.

Интересные факты

С самого основания не прекращаются разговоры по поводу мумии Ленина. Посетители и не только обсуждают, действительно ли это вождь, или на его месте давно покоится другой. Правду не подтверждают официально, но и слухи не опровергают. Вот почему интерес к склепу не угасает.

Пуленепробиваемое стекло

Среди всех домыслов и достоверных фактов самыми интересными можно назвать следующие:

  1. Мумию каждые полгода погружают в особую жидкость, чтобы она не стало разлагаться. Состав держится в секрете. Это государственная тайна.
  2. Регулярно предпринимались попытки уничтожить забальзамированное тело. В 1934 году в него стрелял один из рабочих, пришедших в усыпальницу с экскурсионной группой. Позже в саркофаг бросали бутыль с чернилами, камни.
  3. В 1967 году в легендарном здании зафиксировали террористический акт. Мужчина взорвал на себе самодельный пояс с взрывчаткой. В итоге террорист погиб.
  4. Многие историки склонны придерживаться мнения, что вождь все же захоронен у Кремлевской стены. Долгие годы в саркофаге находится имитация его тела, в целях подогрева интереса к столице могущественной страны.

Как устроен

Внутреннее устройство

Если говорить об описании строения, следует отметить, что конструкция состоит из:

  • вестибюля;
  • траурного зала;
  • двух лестниц.

Левая лестница ведет в зал, похожий на огромный куб. В центре размещен саркофаг. Его удерживают колонны, они незаметны для окружающих. Создается ощущение, что колыбель для покойного висит в воздухе.

Выход – через правую лестницу. Поднявшись по ней, посетители оказываются на Красной площади.

Архитектурные особенности

Здание возведено таким образом, что оно составляет одно целое с Красной площадью. Кажется, что она основана вместе с Мавзолеем. Для создания такой иллюзии архитектору пришлось немало потрудиться.

Для подобного эффекта, здание отделывали специальными материалами:

  • гранитом;
  • порфиром;
  • мрамором;
  • лабрадоритом.

Внешне постройка напоминает египетскую пирамиду.

Изнутри

Траурный зал оформлен в красных и черных цветах. Около входа, на гранитном ступенчатом потолке размещен герб Советского Союза

Освещение тусклое, мельчайшие детали разглядеть невозможно. Это сделано для того, чтобы скрыть возможные недостатки.

Саркофаг выполнен из пуленепробиваемого прозрачного материала. В нем покоится вождь.

В нем есть особая комната, о существовании которой не все знают. Это колумбарий. Предполагалось хранить здесь прах других важных личностей. Но помещение не использовали по назначению.

Секреты сохранности

Ленин выглядит так, как будто уснул. Мумию обрабатывают специальным раствором. Кроме того, раз в год ее помещают в ванну, чтобы пропитать особым составом.

В здании поддерживается нужная температура и влажность воздуха. За этим следят установленные приборы. В Мавзолее работает обслуживающий персонал, который осуществляет уход за покойным.

Караул

Караул на Красной площадиКараул у усыпальницы стоял на протяжении многих лет: с 1924 по 1993 годы. Первый караул установили в знак почтения к вождю. Затем на площадь ежечасно стал приходить народ, чтобы проститься с бывшим правителем. Тогда же свершилось первое покушение на его прах. Караул стал вынужденной мерой.

Традиция ставить почетный караул идет еще с петровских времен. Тогда император имел в своем распоряжении особые войска, которые были нужны только для торжественных случаев. В России также создали подобные – Кремлевские войска. Основная функция: участие в парадах и несение караулов.

Караул у Мавзолея не снимали даже в годы войны, когда вождь было эвакуировано.

Красная Площадь у многих людей советской эпохи ассоциируется со сменой караула. Торжественную смену часовых жители и гости столицы могли наблюдать вплоть до октября 1993 года. По приказу Ельцина караул сняли.

Как добраться

На карте

Чтобы увидеть достопримечательность, следует доехать на метро до следующих станций:

  • «Театральная»;
  • «Охотный ряд»;
  • «Площадь Революции».

От них до места нужно идти пешком. Время прогулки займет не более 10 минут.

Также можно подъехать на автомобиле к Ильинке. Отсюда пройти на Красную площадь, а затем – к Мавзолею.

Режим работы

Распорядок работы постоянно меняется, иногда доступ внутрь ограничивается на неопределенный промежуток времени. Возможно, это связано с работами по сохранению мумии.

Официальными рабочими днями обычно объявлены все дни, кроме понедельника и пятницы. Полюбоваться на здание снаружи можно в любое время, попасть внутрь – с 10 до 13 часов дня.

Как попасть

Чтобы попасть в усыпальницу, следует отстоять очередь. Учитывая то, что достопримечательность работает только по 3 часа, 5 дней в неделю, народа собирается много. Люди стоят даже около Александровского сада. Тот, кто не успел попасть, вынужден приходить еще раз, в другой день.

Рекомендуется занять очередь рано утром. Осенью и зимой народа мало. Это прекрасное время для посещения достопримечательного места. В летний сезон самая высокая посещаемость отмечается в субботу.

Избегайте самостоятельных экскурсий во время школьных каникул.

Приобретение билетов и их стоимость

Билетов нет. Вход бесплатный для всех. Тем не менее, редко кто может похвастаться тем, что побывал здесь. Очереди не позволяют свободно посетить достопримечательность. Избежать этого можно, если заказать экскурсию с посещением объекта. Цена на них доступна, начинается от 500 рублей.

Более дорогие экскурсионные программы включают в себя осмотр основных достопримечательностей, расположенных на Красной площади и в столице России.

Правила посещения

У Никольской башни установлен контрольно-пропускной пункт. Перед посещением все люди проходят досмотр при помощи металлоискателя. Это вынужденная мера безопасности. Массовое скопление народа, неоднократные попытки уничтожить тело привели к тому, что туристов тщательно досматривают. Также проверяют документы, удостоверяющие личность.

Нельзя проносить внутрь мобильники, видеокамеры и фотоаппараты. За тем, чтобы туристы не снимали, тщательно следят смотрители. Сумки сдают в камеры хранения. Бутылки с любой жидкостью под запретом. Посетители двигаются быстро, останавливаться возле саркофага нельзя. Посещение Мавзолея занимает не более минуты.

Мужчины перед входом снимают головной убор, этого требуют христианские каноны. Хотя Владимир Ильич, по утверждению своих современников, был ярым атеистом, в Бога не веровал, тем не менее, присутствующие негласно соблюдают принятые традиции.

Мавзолей в Москве – достопримечательность мирового масштаба. Сюда едут туристы со всего света, несмотря на то, что коммунистические идеи давно свергнуты. Личность, которая смогла изменить ход развития целого государства, овладеть волей и разумом миллионов людей, выполняла роль некоего божества на протяжении почти 70 лет, заслуживает хотя бы элементарного почтения. Необычное сооружение достойно обязательного посещения каждого, кто посетил Москву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector