Обзор Воробьевых гор в Москве

Воробьевы горы – любимый уголок москвичей, сюда заезжают свадебные процессии для фотосъемок, школьники и студенты празднуют окончание учебного года, художники и писатели ищут творческое вдохновение, лыжники проводят тренировки.

Кроме того, парк привлекает туристов со всего мира своими чудными видами. Воробьевы горы хороши в любое время года, но зимой это отличное место для активного отдыха.

Местоположение

На картеО Воробьевых горах знает каждый коренной житель. Расположены они в районе Лужников, в юго-западной части Москвы. Так как высота возвышенности достигает 80 метров, отсюда открываются живописные виды на столицу.

Высота склонов

Если судить по Москве-реке, то правый берег возвышается на уровне 80 метров. Склоны – прекрасное место для лыжных прогулок. Место используют как обзорную площадку – отсюда открываются чудесные панорамные виды и считают одним из «семи холмов» Москвы.

История московской достопримечательности

Дворец XVIII векаЭто историческое местность.  Достопримечательность стали так называть так с той поры, когда было основано село Воробьевка. Первое упоминание в письменных источниках о нем относятся к 15 веку.

Поселение находилось во владении священника по прозвищу Воробей, затем его выкупила княгиня Софья, для личного пользования. Село стало дворцовой собственностью. Здесь проживал царь Алексей; при Елизавете, дочери Петра, выстроили церкви, разбили сад. Екатерина II возвела дворец.

Уже в 19 веке от построек того времени мало что осталось, но церковь Троицы сохранилась до нашей поры.

В начале 19 века архитектор Витберг создал проект, по которому склон возвышенности должны были переоборудовать в террасы со спуском к берегам реки. Но задумка не осуществилась, так как в ходе работ выяснилось, что велика опасность оползней. Именно отсюда в 1917 году красные артиллеристы обстреливали Кремль.

С приходом советской власти местность переименовали, они стали называться Ленинскими. Уже в послевоенные годы о них узнали во всем мире. В 1947 году на территории  бывшего села началось строительство МГУ.

В 1987 году возвышенность объявили природным памятником.  Сейчас зона также считается заповедником и находится под охраной. Посещение включено в маршруты туристических экскурсий.

Интересные факты о парке

Многие думают, что название образовалось потому, что здесь много птиц. Даже рассказывают это иногородним гостям столицы. Однако письменные источники говорят, что село, которое раньше находилось тут, принадлежало попу по прозвищу Воробей, а деревеньку звали Воробьевка.

Пешеходные тропинки и беседкиВ советские годы достопримечательности дали другое, патриотическое название.

  1. Воробьевы горы являются зеленой пешеходной зоной.
  2. Здесь очень много сирени всех расцветок: от белоснежных сортов до нежно-розовых тонов.
  3. На территории расположено 3 пруда.
  4. Соревнования по лыжным видам спорта проводятся даже в летний период. Используют специальные лыжи.
  5. Здесь есть два родника, в одном из них вода пригодна для питья.
  6. В конце 18 века на тут размещался пересыльный острог. Временно пребывали политические заключенные, которые ожидали решения своей дальнейшей участи.
  7. С Воробьевых гор можно попасть на другую, противоположную сторону Москвы по мосту.
  8. Вера Мухина предлагала установить возле здания МГУ фигуру «Рабочий и колхозница», но идею не поддержали.

Рядом находятся еще несколько достопримечательностей, знакомство с ними входит в стандартные экскурсионные программы.

Что посмотреть и посетить?

Территория подходят не только для пешеходных прогулок. Имеется масса интересных объектов и каждый из них со своей историей.

МГУ

Историю университета следует начинать с послевоенных лет. Именно в 1947 году, по указу Сталина, начали проектировать и возводить первые высотки, в народе их именуют «сталинками». Одной из таких стало здание МГУ. На момент окончания строительства это было самое высокое сооружение в Европе.

Строительство проходило под началом Б. Иофана. Он предложил выстроить комплекс из 5 строений, главное из них должно было украшаться фигурой М.В. Ломоносова. Но затем проект был пересмотрен, и скульптуру заменили на стандартный шпиль со звездой.

МГУ

Иофан хотел начать стройку на том месте, где сейчас находится смотровая. Его решение не приняли, так как посчитали опасным из-за высокого риска оползней. Архитектора отправили в отставку, вместо него был назначен Л. Руднев. Фасад оформлен скульптурами, над их созданием трудилась Вера Мухина.

В главном секторе размещены:

  • 3 факультета;
  • ректорат;
  • библиотека;
  • Музей землеведения;
  • актовый зал;
  • Дворец Культуры МГУ.

Боковые постройки отданы под квартиры для преподавателей и студенческое общежитие. Также  оборудован бассейн, отделение почты, магазины и парикмахерская. Студенты могут пользоваться всем необходимым, не покидая территории университета.

Работы по строительству вели заключенные. Открытие состоялось 1 сентября 1953 года. Это очень короткий срок для такого масштабного комплекса.

Канатная дорога

Раньше, в советские годы, тут располагался подъемник, его использовали для обслуживания лыжного трамплина. Позже он сломался, и им перестали пользоваться. Было решено оборудовать  канатную дорогу, и открыть ее к началу футбольного чемпионата, в мае 2018 года. Но сроки затем перенесли.

Канатная дорогаПротяженность канатной дороги составляет 720 метров. Она связывает природный памятник с Лужниками и улицей Косыгина. Ее используют в качестве спортивного и транспортного средства. Чтобы добраться по ней до Лужников, потребуется не более 5 минут.

Открытие подъмника привлекло сюда множество народа, состоялось оно недавно – осенью 2018 года. С тех пор интерес к нему не угасает. Туристов привлекает возможность прокатиться на фуникулере и полюбоваться с высоты на окрестные виды. Зрелище захватывающее. Цены – доступны. Билет продают на целый день, с неограниченным числом поездок.

Фуникулер оборудован 35 кабинками в которых могут разместиться 8 человек. Все кабинки оснащены аудиогидами и медиаэкранами.

Внимание! Особенность передвижения в том, что кабинки двигаются не останавливаясь, запрыгивать в них нужно на ходу.

Как пройти на смотровую площадку?

Смотровая площадкаНа Воробьевых горах размещена смотровая. Она интересует всех гостей столицы. Город предстает как на ладони. Ее относят к самым посещаемым местам столицы.

Проект был разработан в период строительства МГУ. Расположена очень удобно, на нее открыт доступ с любого отрезка улицы Косыгиной. Так же оборудована остановка, которая называется: «Смотровая площадка», можно доехать до «Университетской площади».

Посещение бесплатное, поэтому желающих полюбоваться на окрестности всегда много.

Что можно увидеть с высоты?

Вид с высотыС высоты открывается завораживающий вид на столицу, но, кроме этого, удается рассмотреть почти все. Отсюда прекрасно видно:

  • Москву-реку со всеми ее изгибами;
  • высотные здания столицы;
  • купола храмов;
  • стадион «Лужники»;
  • небоскреб «Москва-Сити»;
  • гостиницу «Украина»;
  • Правительственный дом;
  • Новодевичий монастырь;
  • несколько набережных;
  • Останкино.

Пожалуй, нет такого района Москвы, которого было бы не видно отсюда. Это отличный способ получить представление об архитектуре столицы. Так, например, с площадки видна Шуховская телебашня, которую сейчас представляют, как исторический памятник 20 века,но по назначению ее не используют.

Отсюда виден старейший жилой дом. С ним заочно знаком каждый житель нашей необъятной страны и прилегающих государств. Дом использовали в съемках легендарного фильма «Москва слезам не верит».

Экологическая тропа

Природный заказникПервая экологическая тропа на территории столицы была открыта в 2005 году. Сейчас ежегодно открываются новые маршруты. Пройтись по тропе можно абсолютно бесплатно, но если вас интересует информация о флоре и фауне, предоставляется возможность совершить прогулку в составе экскурсионной группы или индивидуально, в сопровождении гида. На подобные маршруты записываются заранее.

Туристам предоставляется уникальная возможность познакомиться в увлекательной форме с редкими видами растений и животных природоохранного парка.

Это отличный вариант для времяпровождения с детьми. Повсюду развешаны кормушки для птиц. Удается увидеть редких представителей пернатых, понаблюдать за их жизнью. Очень тихо, слышно пение птиц, городской шум сюда не доходит. Можно отдохнуть на берегу пруда, покормить водоплавающих, насладиться чистым воздухом.

Что посмотреть с детьми?

Парк идеальное для отдыха с детьми. Кроме пеших прогулок, можно совершить познавательные экскурсии по объектам, расположенным на территории.

АльпинарийИнтерес представляет Ботанический сад. Он находится в самой высокой точка парка – Альпинарий. Туристам предлагаются познавательные экскурсии, можно выбрать подходящий вариант, цены доступны.

Экоцентр знакомит посетителей с тем, как сохранить все живое на земле. Главная ответственность возлагается на человека. Будущее планеты находится в его руках, только от него зависит то, какой будет планета через сотни и тысячи лет. Информация дается в доступной форме, посетителей младшего возраста больше, чем взрослых. В экоцентр часто приезжают школьные экскурсии.

В летнее время всем понравится прогулка на катере по Москве-реке. Кроме того, хотя купаться категорически запрещено, загорать никто не мешает.

В окрестностях оборудовано много детских игровых площадок. Сюда можно прийти с малышами. Также оборудован спортивный комплекс. Отдыхающие берут лыжи, коньки, сноуборды на прокат. В летнее время в аренду предоставляются велосипеды и самокаты.

Детям постарше будет интересно познакомиться с памятниками архитектуры, церквями, зданием МГУ. Обязательно погуляйте по Нескучному саду. Это продолжение парка. Можно пройтись по тенистым аллеям, отдохнуть от солнца, полюбоваться на фонтаны и скульптуры.

Посещение Воробьиных гор зимой

ЗимойНе стоит думать, что зимой скучно. В парке много развлечений. Кроме того, посетителей гораздо меньше, чем в летнее время. Прекрасная возможность насладиться видами столицы с обзорной площадки.

Часто проводятся концерты и спортивные мероприятия. Если вы следите за афишами, можно отправиться на одно из них. Все они рассчитаны на широкий круг зрителей. Зимой начинает работать горнолыжный спуск с подъемником. Снаряжение можно взять напрокат.

На новогодние праздники устанавливается елка, заливаются катки. Дети и взрослые весело проводят время.  По вечерам очень красиво: повсюду зажигаются фонари и гирлянды.

Зима – отличный повод побывать в спортивном комплексе. В свободное от тренировок время он принимает всех желающих. Оборудование берут напрокат. Цены доступны и зависят от того, что входит в комплект снаряжения. Катаются и взрослые, и дети. Час тюбинга, к примеру, обойдется всего в 300 рублей. В будние дни цены снижаются.

Экскурсии проводят и в зимнее время. Можно узнать о достопримечательностях получше.

Как добраться

Проехать очень просто. На улице Косыгиной установлены остановки «Смотровая площадка» или «Университетская площадь». От них вы легко доберетесь до пункта назначения. Вообще, с любой точки улицы удается выйти на Воробьевы горы.

Можно добраться на метро. Выйти следует на одноименной станции, и отправиться к улице Косыгиной. Понадобится примерно минут 20. Заблудиться сложно – уже на входе видны здания МГУ.

Если вы едете на автомобиле, установите навигатор на пункт прибытия – «Церковь Святой Троицы». Вы приедете прямо ко входу.

Инфраструктура парка

Территория паркаДля удобства посетителей созданы все условия комфортного отдыха. Работают кафе и ресторанчики, пункты проката транспортных средств, спортивного инвентаря. Зимой предоставляется аренда лыжного снаряжения.

Также открыт торговый центр, где можно приобрести все необходимое. В спортивном комплексе работает бассейн, оборудованы площадки для спортивных игр. К услугам – парковка, поэтому можно спокойно приехать на автомобиле и не беспокоиться о его сохранности.

Воробьевы горы – это прекрасное место для активного отдыха, возможность подышать чистым воздухом. Кроме того, гуляя по ним, вы узнаете много интересного об этой достопримечательности, о постройках и памятниках архитектуры.

Посещения всегда интересны, независимо от времени года. Обязательно побывайте здесь зимой, это отличная альтернатива горнолыжным курортам. Причем цены доступны среднестатистическому жителю России. Недаром это любимое место москвичей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector