Кафедральный собор Альмудена в Мадриде

О соборе Альмудена в Мадриде сложены красивые предания. Архитектурный памятник привлекает туристов со всей планеты. Путешественники едут лично взглянуть на величественную постройку, которая приковывает внимание исследователей с мировым именем.

Где находится

Достопримечательность МадридаИспанскую достопримечательность часто путают с дворцом в Мадриде, но религиозный объект – только его часть.

Находится в центре столицы. Точный адрес: Calle de Bailén, 10, 28013. Также ориентиром послужит легендарный парк культуры Кампо-дель-Моро.

Здесь проводят торжественные богослужения, о которых наслышаны все местные жители и европейцы. Посещение мадридского комплекса входит в маршрут экскурсионных прогулок по городу. Если хотите узнать подробную информацию, закажите сопровождение гида.

Легенда собора

Масштабная постройка окутана загадками и тайнами. О достопримечательности сложено красивое предание. Связана легенда с возведением собора и святыней, хранящейся здесь.

Король Испании – Альфонсо обнаружил в стенах старинной церкви, ранее стоявшей на месте современного собора, скульптуру. Оказалось, что это фигура Марии Альмудены. Святыня оказалась погребенной в стенах церквушки по воле монахов.

Дева Мария Альмудена Мадрид

Дело в том, что реликвию доставил в город еще Иаков в 1-ом веке, а вскоре Мадрид завоевали арабы.Статую Марии спрятали при церкви, и место тайника никому не выдавали. Священнослужители столь ответственно подошли к делу, что о фигуре никто не подозревал многие века.

И только король Альфонсо случайно обнаружил изваяние под штукатуркой разрушающейся церкви. Правитель повелел начать строительство нового пристанища для Марии Альмудены.

История собора Альмудены

Современный вид религиозному объекту придал архитектор Фернандо Чуэка-Гойтия. Фернандо с напарником – Карло Сидро, в 1944 году полностью изменили проект. Этим объясняется смешение архитектурных стилей в постройке. Во время строительства она дополнялась новыми решениями. А начались работы еще в конце 19 века.

В начале весеннего месяца апреля, 1883 года король заложил первый камень будущего шедевра архитектуры. Планировалось соорудить церковь скромных размеров. Но архитектор де Кубас пересмотрел проект здания и начал работать над возведением церкви в неоготическом стиле. В первую очередь, занялись строительством склепа. Желающие могли осмотреть сооружение уже в 1911 году. Затем работы по строительству прекратились: на Испанию обрушились войны.

Над созданием подобного сооружения задумывался еще Филипп II, в 16 веке, после того, как Мадрид провозгласили столицей государства. Но планам не довелось сбыться. Дело в том, что Папа Римский не разрешал сооружать кафедральные соборы на территории Испании долгое время. Добро получили только в конце 19 века.

Обитель Альмудены в Мадриде – действующий религиозный объект. На богослужениях часто присутствует правящая династия. Грандиозный комплекс называют достопримечательностью века.

Интересные факты

Некоторые факты станут полезны путешественникам:

  1. Назван в честь покровительницы города – Марии Альмудены.
  2. Здание отличает необычное строение. Дело в том, что он является частью дворца правящей династии, и поэтому расположен с севера на юг.
  3. В 1993 году обитель освятил священнослужитель Ватикана. Это единственное здание в стране, заслужившее подобной чести.
  4. При церкви работает музей. Коллекции представляют предметы церковной утвари из золота и серебра.
  5. Храм считают «молодым» строением, к старинным зданиям храм не относится.
  6. Здесь венчалась королевская чета: Фелипе и Летисия Ортис.
  7. В храме сохранена гробница супруги короля Альфонсо. Женщина умерла в 1878 году.
  8. Возведено 5 часовен.
  9. Церковь в честь покровительницы города и Королевский дворец образуют единый архитектурный ансамбль, поэтому получится увидеть сразу два значимых сооружения Мадрида.
  10. В полукилометре расположена улица Гран Виа – не упустите возможность пройтись по модным бутикам.

Святыня интересна не только внешним обликом, но и как ценный музейный объект.

Особенности архитектуры и интерьера

Архитектура собораСобор Альмудена отличает смешение архитектурных решений. До середины 20 века здание возводилось в неоготическом стиле, а в послевоенные годы – в неоклассическом. Также присутствуют черты барокко. Подтверждением этого является купол – он выполнен в готическом и барочном стилях.

Купол украшают статуи 12 апостолов – учеников Христа. Главный фасад выделяется множеством декоративных элементов и деталей. Он состоит из портала и двухуровневой коллонады. Вид дополняют статуи мастера Чаппаро. Наверху архитектурного шедевра привлекателен необычный витраж в 10 квадратных метров. Изображена Богоматерь в окружении евангелистов.

Парадные двери выполнены из бронзы. Вход используется редко, только тогда, когда ждут важных лиц.

Восточный вход предназначен для простых обывателей. Фасад этой стороны украшен изображениями сцен того, как нашли скульптуру Марии. Отличительные черты проявляются и в этой части. Наверху установлены статуи родителей Марии.

Прямо перед восточным входом располагается площадь Мадрида. Здесь установлены несколько красивых фонтанов и фигура Иоанна Павла II, освятившего кафедральное сооружение. Статуя достигает высоты трех метров.

Святыня поражает размерами: длина – 102 метра, а самый высокий шпиль достигает 72 метров.

Витражи собораВ интерьере отмечается преобладание неоготического стиля. Это выражено:

  1. В огромном количестве витражей.
  2. Установлен мраморный алтарь зеленого цвета.
  3. Жертвенник выполнен из 18 панелей, на которых изображены сцены из бытия Марии и Иисуса.
  4. За алтарем размещена статуя Христа.
  5. Планировка, если смотреть сверху, похожа на латинский крест. Благодаря встроенным витражам, храм светлый, разноцветные блики создают благостную атмосферу в святой обители.

Покровительница города, Мария Альмудена – установлена в правой части обители. Фигура выполнена из дерева и возвышается на серебряном пьедестале.

Интерьер конструкции в честьДевы Марии не мыслим без органа. Творение Герхарда Грензинге появилось в 1999 году. Это огромный музыкальный инструмент на 70 голосов.

Орган в собореВообще, над созданием декора потрудились многие скульптуры и архитекторы, среди них следующие знаменитые личности:

  • Сангвино;
  • Де Авалос;
  • Парес;
  • Сангини;
  • Де Меса;
  • Де Боргоньи.

Испанский историк Наваскуес называет объект «самым важным проектом 19 века, разработанным в нео-стиле».

Музей при храме

Здесь оборудовали музейное помещение. Коллекция экспонатов ценится во всем мире. Представлена одежда, книги, предметы быта, связанные с деятельностью священнослужителей. Все экспонаты уникальны, выполнены из ценных материалов и украшены драгоценными камнями и металлом.

Посетить объект может каждый желающий. Вход платный.

Часы работы

Осмотреть достопримечательность получится в любое время года. Единственное, что следует учитывать, это сезоны.

С апреля по конец сентября двери открыты с 10 утра до 8 вечера, в выходные и праздничные дни достопримечательность работает только до 2 часов пополудни. С октября по март: с 10 дня до 14 часов, затем следует перерыв, и объект вновь открывается вечером, в начале пятого, и закрывается через два часа. Если путешествие выпало на август, посетить храм можно с 10 утра до 2 пополудни ежедневно, кроме понедельника.

Чтобы осмотреть достопримечательность, потребуется не менее часа. Если турист захочет присутствовать на богослужении, послушать орган, времени уйдет гораздо больше.

Туристам разрешено осматривать здание в любой одежде, а также фотографировать и снимать видео. Это сделано для привлечения зарубежных гостей. Подобную дозволенность встретишь редко.

Цены на билеты

Вход свободный,но негласно принято сделать пожертвование Вход в храм свободный. Рекомендуется внести пожертвования, но, если денег нет, – никто не спросит. Негласно принято оставлять по 1 евро.

За вход в музейное помещение придется заплатить 6 евро. Также действует льготная цена для учащихся и пенсионеров. Они осмотрят коллекции за 4 евро.

Путешественники часто даже не предполагают, что в куполе сооружения оборудована смотровая площадка. Посетить достопримечательность возможно, заплатив за вход в музей. С высоты птичьего полета видны часть города, Оружейная площадь и Королевский Дворец.

Как добраться

Рекомендуется выбрать метро или городской автобус. На метро добирайтесь до станции «Опера». Туда ведут 2-ая и 5-ая линии метрополитена. Автобусом доедете по 39 или 48 маршруту.

Варианты поездки на метро или автобусе – бюджетные, стоимость билетов не велика. Комфортным, но дорогим удовольствием станет такси. Если турист не стеснен в средствах, водитель довезет из любой точки города до нужного места.

Собор Альмудена знаменит среди европейцевСобор Альмудена знаменит среди европейцев. Российские туристы мало что знают о достопримечательности. Посещение объекта позволит получить новые сведения о государстве и узнать о развитии архитектуры в Испании.

Обитель необыкновенно красива. Смешение стилей сделало ее уникальной конструкцией, не похожей на известные церкви. Статуи, витражи с изображениями святых, органная музыка создают неповторимую атмосферу. Серый облик святыни производит обманное впечатление, внутри она поражает роскошью и великолепием. В вечернее время сооружение подсвечивается: если не удалось посетить объект днем, полюбуйтесь на красоту комплекса в свете иллюминации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector