Бруклинский мост в Нью-Йорке

Относится к числу визитных карточек Нью-Йорка. Это сооружение протянулось над Ист-Ривер и соединяет одноименный район города с островом Манхэттен. Сегодня Бруклинский мост, сохранивший в себе особенности архитектуры 19-го века, не вызывает того впечатления, которое конструкция производила на жителей и гостей Нью-Йорка более 130 лет назад.

Где находится

Располагается в центральной части города, соединяя одноименный район с Манхеттеном. Высота над водой в максимальной точке составляет 26 метров. В ширину, с учетом пешеходной части, растянулся на 26 метров. Длина равна 1828 метрам.

Это одна из популярных достопримечательностей США, не раз попадала в киноленты. Поэтому интерес не спадает даже по прошествии более столетия с момента окончания строительства.

История строительства

В начале 19-го столетия мегаполис стал активно развиваться. Отчасти это объяснялось быстрым увеличением числа местного населения и массовым притоком туристов из других регионов США и стран. В результате площадь Бруклина и Манхеттена стала стремительно разрастаться. И местные власти пришли к выводу о необходимости соединить эти два региона города.

Главы города открыли конкурс по подбору проекта, который позволил бы осуществить данную идею. Власти получили множество предложений, предполагавших возведение тяжелых мостов или тоннелей под Ист-Ривер. Но разработкой проекта и последующим строительством будущей визитной карточки Большого яблока занялся один человек, успевший зарекомендовать себя в качестве архитектора, способного не только предложить, но и реализовать оригинальные и смелые идеи.

Кто построил

При строительстве моста впервые применили сталь вместо чугунаВ 1869 году Джон Роблинг, который к тому времени успешно завершил несколько подобных проектов в других штатах, выступил с оригинальным предложением. В 19-м веке повсеместно, для воздвижения подвесных мостов, использовали чугун. Но Роблинг настоял на другой идее: по мнению архитектора, в конструкции необходимо использовать высокопрочную сталь. И именно такой проект был предложен нью-йоркским властям.

Примечательно то, что в то время многие выступали против этой идеи. Архитектор заявляли, что сталь, которую только недавно стали применять в строительстве, через несколько лет заржавеет. На эти заявления Роблинг ответил просто: материал перед установкой пройдет процедуру гальванизации, которая защитит металл от коррозии.

Власти одобрили предложение архитектора, и к работам по возведению приступили в первых числах 1870 года. Но Роблинг не смог увидеть собственного творения: во время строительства создатель и идейный вдохновитель проекта трагически погиб. В силу того, что к тому моменту было потрачено много средств и усилий, работы архитектора продолжил его сын – Вашингтон. Однако и отпрыск не смог завершить начатое отцом.

В итоге руководство над завершающим этапом работ взяла супруга Роблинга.

День открытия

На воздвижение Бруклинского моста ушло 30 лет. В 1883 году состоялось официальное открытие объекта, на котором присутствовало несколько сотен человек. Вместе с супругой Джона Роблинга по нему прошелся президент США.

Вместе с супругой Джона Роблинга по мосту прошелся президент СШАПостроенный с участием нескольких архитекторов, объект потребовал вложений на общую сумму 15,1 миллиона долларов. Эта сумма в 19-м веке считалась колоссальной.

Архитектурный стиль

Имеет две башни, каждая из которых выполнена в неоготическом стиле. Эти конструкции связывают с остальной частью объекта многочисленные стальные тросы, удерживающие проезжую часть и пешеходные дороги над рекой.

Инженерные особенности и технологические решения

В 19-м веке, при разработке проектов, архитекторы и инженеры не задумывались над аэродинамическими свойствами таких конструкций. Это нередко приводило к различным неприятным и даже трагическим событиям. Однако решение использовать сталь для строп и оригинальный способ плетения и связки тросов привело к тому, что реальная его прочность в 6 раз превосходит заложенные в проекте показатели.

Дорожное полотно удерживается за счет четырех кабелей, диаметр которых составляет 40 сантиметров. Каждая стропа сплетена из 5434 жил. Между этими тросами проложены диагональные кабели, которые повышают общую прочность конструкции, но не несут никакой нагрузки. Сегодня данные элементы выполняют декоративную функцию.

Разделение на зоны для движения

Для автомобилей выделено 6 трасс (по три в каждую сторону). На небольшом возвышении от магистрали располагается пешеходная зона, оборудованная перилами. Такая организация движения повышает уровень безопасности.

Интересные факты и цифры

Спустя несколько дней после завершения строительства люди, проходившие по данному объекту, испытали на себе сильные порывы ветра. Это привело к панике, так как пешеходы испугались, что конструкция рухнет. В результате тогда погибло 12 человек. Власти решили предотвратить подобные события в будущем и обратились в цирк с просьбой предоставить животных. И через несколько дней после трагедии по нему прошли слоны, тем самым показав, что конструкция способна выдержать высокие нагрузки.

Но не только это событие связывают с этой достопримечательностью:

  1. Современное название появилось в 1915 году.
  2. В конце 19-го века Джордж Паркер, известный мошенник, смог несколько раз провернуть сделки по «продаже» недавно возведенного объекта.
  3. В 80-х годах прошлого века вокруг сделали подсветку, подчеркивающую массивность конструкции.
  4. В 2006 году была проведена масштабная реконструкция. Во время работ по модернизации строители нашли погреба с запасами вина, которые появились из-за стремления создателей подвесного моста удешевить строительство.
  5. На опорных башнях проживают филины.
  6. Ежедневно в обе стороны по местной автомагистрали проезжает более 145 тысяч автомобилей.

В честь трагедии на мосту установлена статуя изображающая проход слонов в 1883 годуДостопримечательность не раз становилась объектом восхищения. Даже Владимир Маяковский незадолго до смерти написал в его честь стихотворение.

Трагедии

Первые трагические события случились еще во время строительства. Сначала погиб архитектор, а затем и 27 рабочих. Позднее женщина, закричавшая из-за зацепившегося каблука, спровоцировала массовую давку, в которой пострадало порядка 20 тысяч человек. А уже во второй половине 20-го века инструктор по плаванию решил доказать, что, спрыгнув с подвесного моста в Ист-Ривер, невозможно разбиться. Этот человек действительно выжил в тот день, но от полученных травм впоследствии скончался.

Загадки и тайны

Основная загадка достопримечательности связана с тем, что по неведомой причине сюда регулярно приходят люди, чтобы покончить жизнь самоубийством. Некоторые считают, что такое «стремление» объясняется особой аурой, которая сформировалась из-за нескольких смертей, случившихся во время строительства.

Ряд исследователей отмечают взаимосвязь между прыжком инструктора по плаванию, который тот совершил в 80-х годах прошлого века, и желанием людей повторить этот «подвиг».

Вторая загадка связана с найденным в 2006 году бомбоубежищем, в котором хранились запасы еды, медикаментов и необходимых для выживания предметов. Считается, что это сооружение возвели в 60-х годах прошлого столетия, в разгар «холодной войны». Остается неясным, каким образом удалось скрытно от сторонних глаз создать бомбоубежище в месте, где постоянно проезжают и проходят тысячи машин и людей.

В кино

Бруклинский мост в киноТакое крупное и примечательное сооружение в одном из главных городов мира не мог обойти стороной кинематограф. В большинстве кинолент эта достопримечательность встречается, как один из элементов заднего фона. В других фильмах играет роль основной площадки, на которой разыгрываются определенные действия. Это случилось в следующих кинолентах:

  • «Я – легенда»;
  • «Годзилла»;
  • «Монстро»;
  • «Хэллбой» и других.

Во многих фильмах, в которых действия происходят в Нью-Йорке, обязательно упоминается либо показывается эта американская достопримечательность.

Советы для фотолюбителей

С Бруклинского моста открывается красивый панорамный вид на Нью-Йорк. Особенно примечательно выглядит город, если двигаться в сторону острова Манхеттен. Чтобы сделать хорошие снимки, опытные фотографы используют широкоугольные объективы.

Не менее впечатляющие картины можно запечатлеть по вечерам, когда включается подсветка. Благодаря искусственному освещению башни и другие конструкции становятся более величественными. Причем съемки в вечернее время обеспечат качественными фотографиями, вне зависимости от места расположения фотографа.

Прогулка по мосту

Прогулка по нему считается одним из популярных занятий, как жителей, так и гостей Нью-Йорка. Отчасти популярность сооружения объясняется тем, что под двумя башнями располагаются смотровые площадки, с которых открываются панорамные виды на город. Одна из сторон сооружения заканчивается возле парка.

Прогулки можно совершать в любое время, но наиболее впечатляющими видами отличается город на закате, когда солнце скрывается за небоскребами.  Большинство путеводителей рекомендует отравляться на прогулку со стороны Бруклина, так как отсюда открываются запоминающиеся панорамы Ист-Ривер и высотных зданий, расположенных на острове Манхэттен.

Как добраться

Путеводители рекомендуют начинать знакомство с нью-йоркской достопримечательностью, отправившись на лодке от статуи Свободы. Такой маршрут проложен от пирса, расположенного по адресу West 44 st.

Со стороны Бруклина добраться до моста можно от станции метро Brooklyn Bridge. Выход из подземки располагается в местном парке, попав в который нужно отправиться в сторону Окружного суда.

Проще добраться до одного из известнейших американских сооружений со стороны южной оконечности Манхеттена. Здесь располагается одноименная станция метрополитена, от которой проложен прямой путь до нью-йоркской достопримечательности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector