fbpx

Кто подарил Америке Статую Свободы

Наверное, все знают, какая страна в честь юбилея подарила США символ независимости ‒ Статую Свободы. Через сто лет после подписания Декларации о независимости, в результате американской революции, при поддержке французов, народ Франции подарил американским гражданам скульптуру «Свобода, озаряющая мир». Местом установления монумента избрали остров Бедлоу, в трех километрах от нью-йоркской гавани, который впоследствии стали называть Островом Свободы.

Самое интересное о Статуе Свободы

«Свобода, озаряющая мир»«Свобода, озаряющая мир» ‒ символ Америки, ее демократии и независимости. Монумент, привезенный на остров на французском корабле в разобранном виде, устанавливался на протяжении четырех месяцев. Высота самой фигуры – сорок шесть метров, а вместе с постаментом – девяносто три. Выполнена скульптура из листов бронзы, и весит сто двадцать пять тонн. Она символизирует римскую богиню Либертас, отсюда еще одно название монумента ‒ леди Либерти.

У ног женщины лежат разорванные цепи, символизирующие освобождение от оков. В правой, вытянутой вверх руке, она держит факел, освещающий близлежащее пространство. В левой, согнутой в локте ‒ табличку с надписью даты провозглашения независимости американского народа. На голове – корона с окнами и семью лучами, символизирующими семь морей и частей света. Изначально памятник был золотистого цвета, но со временем приобрел зеленоватый оттенок из-за воздействия погодных условий.

Добраться до острова можно на пароме, который курсирует каждый час. Лучше для этого выбрать теплое время года. Внутри постамента находится музей с экспонатами. Смотровая площадка на шестнадцатом этаже позволяет осмотреть внутреннюю часть монумента через стеклянный потолок. Поднявшимся в корону по внутренней лестнице или на лифте, открывается чарующий вид на Нью-Йорк и его окрестности.

В разные времена скульптура была маяком, смотровой площадкой. Сейчас – это гордость и достопримечательность Соединенных Штатов, которую посещают туристы и местные жители, и она находится под защитой ЮНЕСКО.

Повод для подарка

После восстания британских колоний в борьбе за независимость им помогали французские патриоты, сначала тайно, а потом и открыто. В результате революции образовались Соединенные Штаты Америки. Если вспомнить о давней дружбе французского и американского народа, становится понятно, кто подарил Америке Статую Свободы. Поводом для такого подарка послужил столетний юбилей окончания американской революции за независимость и образование демократичной страны США.

Автор идеи

Автор статуи СвободыФранцузский ученый Лабулэ, рьяный сторонник политической системы США, выдвинул идею создания скульптуры, олицетворяющей независимость нации, для подарка американским друзьям к столетнему юбилею подписания Декларации.

На собрании сторонников идеи Лабулэ, куда был приглашен французский скульптор Бартольди, было решено именно ему поручить создание скульптуры, для подарка жителям Соединенных Штатов Америки, на что Фредерик Огюст Бартольди дал свое согласие.

Роль Эйфеля

Гюстав Эйфель сыграл немалую роль в создании леди Либерти. Скульптор Бартольди столкнулся с проблемой внутренней конструкции башни, и обратился за помощью к Гюставу Эйфелю, который принял решение при строительстве монумента применить стальную опору и сделать металлический корпус. Благодаря французскому инженеру жители Нью-Йорка могут любоваться величественной леди Либерти.

Сбор средств

Статуя Свободы была полностью построена за счет пожертвованийСтатуя Свободы была полностью построена за счет пожертвований французов и англичан. Правительства двух стран заключили между собой договор. Франция собирает деньги на возведение скульптуры, США ‒ на строительство постамента. После оглашения информации о пожертвованиях люди не спешили тратить свои финансы на возведение монумента. Жители Америки протестовали и пытались добиться прекращения сбора средств.

Активистам, поддерживающим идею власти, пришлось агитировать народ при помощи рекламы и тематических статей в газетах. В семидесятых годах восемнадцатого столетия в Америку был привезен фрагмент фигуры, в виде руки с факелом. За пятьдесят центов желающие могли подняться во внутрь факела. Полученную прибыль передавали в фонд строительства. Несмотря на трудности, деньги, в размере двести пятьдесят тысяч, были собраны. Франции удалось собрать четыреста тысяч долларов гораздо быстрее США.

Процесс изготовления

Изготовление памятника французы начинали с постройки деревянного каркасИзготовление памятника французы начинали с постройки деревянного каркаса. Потом, следуя образцу из гипса, рейки обивали тонкими листами меди, придавая фигуре нужную форму. Каркас монумента был изготовлен из прочной стали, после чего к нему крепились части конструкции. По окончанию работы готовая скульптура достигла сорока шести метров в высоту, а вес ее составил около ста пятидесяти тонн.

Прежде чем отправить скульптуру в Нью-Йорк, французы произвели пробный монтаж в Париже. Горожане на протяжении трех месяцев имели возможность любоваться скульптурой. В то же время американцы занимались строительством пьедестала для установки будущего изваяния. Сооружение отливали из бетона, предоставленного немецкой фирмой.

Высота постройки составила сорок семь метров, вес достиг двадцати семи тысяч тонн. Когда работы в Америке еще не были завершены, французы разобрали свое творение на триста пятьдесят фрагментов и отправили его на корабле в сопровождении лейтенанта Родольфа Виктора де Драмбура в Нью-Йорк.

На окончательный сбор и установку монумента на новый пьедестал было потрачено четыре месяца.

Открытие

Торжественное открытие монумента произошло 28 октября 1886 годаГрандиозным событием для жителей США стало долгожданное появление колоссального скульптурного сооружения в Верхней Нью-Йоркской бухте. Торжественное открытие монумента произошло 28 октября 1886 года, при участии президента Америки – Гровера Кливленга. Праздник начался ранним утром, с шествия от Мэдисон-сквер до Бэттери-парка. После двенадцати часов дня провели военно-морской парад. Из-за ужасной погоды и густого тумана горожане почти ничего не могли разглядеть. Но даже плохая погода не могла затмить их радость.

В момент церемонии открытия вблизи леди Либерти находилось правительство и люди, занимающие высокое положение в обществе. Остальные могли наблюдать за торжеством только издалека. После выступления сенатора Эвартса с лица изваяния был снят флаг Франции. В этот момент американцы аплодировали и восторженно кричали — «Ура!»

Удивительный подарок Франция планировала преподнести Америке к столетнему юбилею, но задержалась на десять лет. Это не повлияло на искреннюю и безграничную благодарность жителей Соединенных Штатов народу Франции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector