Мегаполис Сан-Паулу

Сан-Паулу в Бразилии – это средоточие деловой активности Латинской Америки, культурный, туристический центр страны. Город рос благодаря притоку иммигрантов, что отразилось на его традициях, обычаях и языке. Смешение культур нашло свое отражение в религиозных обрядах, архитектуре, образе жизни санпаульцев. Туристов привлекает своеобразие достопримечательностей, международные фестивали искусств, моды, шоппинг.

Где находится

Расположен на юго-востоке страны, у подножия горной гряды Серра-ду-СтраМар, в долине реки Тиете. От побережья Атлантического океана город отделяет расстояние меньше 100 километров. Столица одноименного штата.

В каком часовом поясе расположен

Отличие часового пояса Сан-Паулу от стандарта UTC составляет +3 зимой и +2 летом.

Погода по месяцам

Широтное расположение, близость горного массива формируют в регионе переходный тип климата между субэкваториальным и тропическим. В декабре-феврале наступает лето: средние дневные температуры в эти месяцы не опускаются ниже 28, ночные – ниже 20 градусов. В этот период выпадает самое большое количество осадков.

В осенние месяцы (март-май) воздух постепенно охлаждается: днем – от 26 до 25, 22 градусов, ночью – от 19, 17 до 15. Зима – сухая и прохладная. Количество осадков минимальное. Солнце не нагревает воздух выше 22-24 градусов. В ночные часы температура снижается до 14. С сентября по ноябрь наступает весна: ночи становятся теплее на 3-4 градуса, днем – 26.

История возникновения

Пейзаж Сан - ПаулуБразилия была открыта португальцами в начале XV века. Спустя 30 лет начались изыскания и освоение открытых земель, появились плантации сахарного тростника и поселения. В это время в 70 километрах от береговой линии Атлантики была основана деревня Пиратининга. Португальские иезуиты обосновали миссию в Пиратининга в день памяти святого Павла: 25 января 1554 года. В честь Апостола деревня получила новое название.

Экономическому росту деревушки способствовала близость морского порта Сантоса, через который шел экспорт сахарного тростника, табака и ввоз рабов с африканского континента. В 17-18 столетии поселок стал перевалочным пунктом для искателей золота, алмазов, открывших новые территории. Статус города получил в начале XVII века.

В первой половине XVIII века саженцы кофейного дерева попали в Бразилию. Кофейный бизнес оказался столь выгодным, что кофейные плантации вытеснили сахарный тростник и табак. Отмена рабства и рост спроса на кофе вызвал приток рабочей силы из европейских стран: Италии, Португалии, Германии.

Мировой кризис 30-х годов XX столетия разорил производителей кофе. Вложения санпаульцев были направлены на развитие промышленности. Следующий поток переселенцев был из стран Ближнего Востока, Японии и Китая.

В данное время является финансовым сердцем Бразилии, здесь находятся офисы крупнейших национальных и зарубежных банков.

Проблемы

Метро В Сан-ПаулуПротиворечия связаны с высокими темпами прироста населения.

Развитие инфраструктуры отстает от потребностей жителей, что объясняет имеющиеся трудности:

  • нехватку жилья;
  • разрыв в уровне благоустройства районов;
  • частые длительные пробки на дорогах.

Дефицит благоустроенного жилья составляет 800 тысяч квартир. 3 млн санпаульцев проживают в трущобах (фавелах), в центре и на городских окраинах. Районы с современной застройкой и высоким качеством жизни резко отличаются от фавел, не имеющих элементарных удобств.

Жители трущоб не имеют возможности получить хорошее образование, найти хорошо оплачиваемую работу. Безработица, болезни, преступность – проблемы, решить которые пока не удается.

Личный автотранспорт преобладает над общественным. Ежедневно по дорогам курсируют 6 млн частных автомобилей. Недостаточное количество транспортных развязок, ограничительных мер для движения грузового транспорта приводит к многочасовым пробкам на дорогах.

Высокая плотность населения, нехватка очистительных сооружений, большой автомобильный парк служат причиной экологических сложностей: загрязненности воздуха и питьевой воды.

Приобрел «славу», как центр реализации фальсификата, контрабандной и пиратской продукции. По уровню преступности мегаполис занимает 4 место в Бразилии. Наиболее криминогенными являются районы фавел.

Интересное в цифрах

Лучшим описанием будет информация, представленная в цифрах:

  1. Площадь застройки: 1,5 тысячи квадратных километров.
  2. Плотность населения: 7,2 тысячи человек на квадратный километр.
  3. Делится на районы по административному и географическому признаку. Административное устройство – это 31 субпрефектура. Веерное деление по сторонам света на 10 частей.
  4. Международный аэропорт Гуарульюс занимает второе место по загруженности в Бразилии, пассажиропоток – 21 миллиончеловек /год (1/6 всех пассажиров бразильских аэропортов).
  5. Единственная подземная железная дорога в стране имеет протяженность 75 километров. Количество станций – 68. Пассажиропоток: 888 млн человек/год.
  6. Курсируют 17 000 единиц бусов, 210 троллейбусов. Междугородные автобусные маршруты связывают Сан — Паулу с 565 городами в Бразилии.
  7. 400 вертолетов обслуживают пассажиров, совершая 70 тысяч полетов в течение 12 месяцев.
  8. На биеннеале искусства, самого значительного в Латинской Америке, приезжает до 2 млн зрителей.
  9. Насчитывается 40 небоскребов высотой от 150 метров.
  10. Количество зданий свыше 12 этажей (35 метров) – до 40 000 в городе, 50 000 в агломерации.

Площадь застройки: 1,5 тысячи квадратных километров.Занимает лидирующие позиции в стране по темпам роста ВВП, приросту населения, уровню культуры.

Численность населения

Численность населения без пригородов – 11,9 миллиона человек, с учетом агломерации – 23,2 миллиона человек. По этническому составу это самый многонациональный мегаполис.

Четверть санпаульцев имеет итальянские корни. Португальцы, бывшие колонизаторы, – в общей численности составляют чуть больше 10 %. Проживает самая многочисленная японская диаспора в мире.

По расовому признаку подавляющее большинство жителей мегаполиса составляют белые (8 миллионов). Численность выходцев из Африки и Азии – по 0,5 миллиона. Около 3 миллионов жителей – это метисы. Индейцы составляют около 60 тысяч.

Бурный прирост населения начался с конца XIX века. С этого периода до конца 90-х годов XX века численность увеличивалась каждые 10-20 лет в несколько раз:

  • 1880-1890 годы – в 2 раза, до 65 тысяч человек;
  • 1890-1900 годы – в 4 раза;
  • 1900-1920 годы – в 2,4 раза;
  • 1920-1940 – в 2,3 раза;
  • 1940-1950-1960-1970 -1980 – в 1,4-1,6 раз каждую десятилетку.

самый густонаселенный городЗа 100 лет, с 1890 по 1991 годы, число жителей возросло в 148 раз. В XXI веке, с 2000 по 2017 годы, мегаполис «прирос» на 1,7 миллиона человек или на 16 %.

Официальный язык

Государственный язык – португальский. Жители Сан-Паулу разговаривают на диалекте, сформировавшемся из просторечного португальского и заимствований из итальянского языка.

Английский и испанский преподаются в школах, но на практике не применяются. Выходцы из Японии сохраняют языковые традиции в районе компактного проживания.

Культура

БиеналеКультурные события, привлекающие многочисленных гостей:

  1. Каждые два года проходит международный фестиваль (биеннеале) искусства, цель которого – познакомить бразильцев с направлениями в европейском и американском искусстве. В городском парке Ибирапуэра построен павильон, площадью 3 гектара, для проведения художественных выставок. По влиянию на современное искусство выставка уступает лишь Венецианской. Последняя биеннеале прошла в октябре 2018 года, под названием «Эмоциональное родство».
  2. С 1996 года проводится Неделя высокой моды. По своему значению событие не уступает выставкам в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Милане.
  3. С 2011 года проходят выставки граффити. Лучшие мастера стрит-арта украшают мегаполис эффектными и масштабными картинами.
  4. Раз в 2 года проходит международный показ достижений медиаискусства. Цель выставки: развитие технологий, новых научных направлений, показ последних достижений в области 3D, интернета.
  5. Муниципальный театр является одним из главных символов Сан-Паулу, известных не только в Бразилии, но и за рубежом. Архитектурный облик здания напоминает Гранд-Оперу в Париже. В 1911 году театр открылся исполнением оперы «Гамлет» (А. Тома). В его помещении проходят выступления артистов драмы, балета, оперы, концерты Симфонического оркестра и хор.
  6. Здание культурного центра Жулиу Престиса – произведение архитектурного искусства, самый известный концертный зал страны, где находится Симфонический оркестр. Интерьер концертного зала на 1500 человек напоминает дворцовую роскошь французских королей. По четвергам, в 10 часов утра, за небольшую плату можно попасть на репетицию Симфонического оркестра.
  7. SECS – современный культурно-развлекательный центр, на территории которого находится театр современной драмы.

Чем заняться на отдыхе

Изобилует архитектурными достопримечательностями, мимо которых нельзя пройти равнодушно. Узнать историю и культуру, помогут музейные экспозиции. Зеленые зоны парков среди небоскребов – места отдыха санпаульцев от суеты и шума большого мегаполиса. Сан-Паулу – лучшее место для шоппинга в  Латинской Америке.

Основные достопримечательности

Памятник бандейрантамГород, неповторимое своеобразие которого складывается из причудливой смеси старины и футуристического настоящего.

Одна из главных достопримечательностей – памятник бандейрантам: авантюристам, искателям золота и алмазов. Монументо-ас-Бандейрос воспроизводит шеренгу людей, устремленных в неизвестность по скалистому обломку.

Много выставочных комплексов:

  1. Музей современного искусства.
  2. Художественный музей на проспекте АвенидаПаулиста. В художественной галерее представлена коллекция предметов живописи и гравюр европейских, бразильских художников XV-XX века, равной которой. По вторникам вход бесплатный.
  3. Музей японской иммиграции. Комплекс состоит из нескольких зданий в японском стиле. С севера, востока и юга павильон окружен парком в традиционном восточном стиле. С западной стороны простирается озеро. В экспозиции собраны национальные предметы быта, одежда, художественные изделия.
  4. В много достопримечательностей, поражающих архитектурным стилем. Например:
  5. Художественный музей – огромное сооружение кубической формы с опорой на 4 колонны. Памятник архитектуры XX века в стиле брутализма.
  6. Центральный рынок – величественное здание с элементами неоклассицизма, готики, ар-деко. Фасад украшен арками с лепными изображениями богини плодородия Цереры, ветками кофе, фруктами. Через цветные витражи и оконные проемы в куполе освещается внутреннее помещение.
  7. Дом Копан. Архитектор О. Нимеймера соединил под одной крышей роскошные апартаменты для богачей на верхних этажах и скромное жилье для бедного люда на нижнем уровне. Волнистый фасад и узкие навесы превратили сооружение в одну из главных достопримечательностей.
  8. Кафедральный собор – достопримечательность, не заметить которую невозможно. Одно из самых высоких сооружений поражает роскошью внутренней отделки, огромным органом.
  9. Действующий монастырь Святого Бенедикта – выдающееся произведение архитектуры в неоготическом стиле. Цветные витражи, лепнина с позолотой и орнаментом внутреннего убранства усиливают впечатление от наружного вида сооружения.

Развлечения

Парк Ибирапуэра – любимое место отдыха жителей. В парковой зоне проложены велосипедные дорожки, имеются игровые площадки для детей, открыты библиотека, планетарий. В центре зеленой зоны находится концертная площадка.

Шоппинг и покупки

Центральный городской рынок – самый большой и посещаемый. Здесь можно приобрести любые продукты, включая экзотические фрукты, такие как:

  • мангостин;
  • рамбутан;
  • личи;
  • кивано.

Работает 79 ТЦ, где можно приобрести бразильские товары отличного качества:

  • обувь любой модели и фасона;
  • одежду национальных дизайнеров;
  • сувенирные изделия;
  • мебель;
  • предметы интерьера.

Главные торговые районы и улицы для шоппинга: OscarFreireAvenida, Жардинс, Пакембу.

Местная кухня

Бобы и рис – основа бразильской кухни, обязательные в ежедневном рационе.

Соленую португальскую треску бразильцы предпочитают всем прочим рыбопродуктам.

«Каскинья-ди-сири»Местное блюдо – «Каскинья-ди-сири» – готовится из крабового мяса и подается в ракушке от гребешка. Основной продукт запекается с панировочными сухарями, помидорами, луком, чесноком, с добавкой кокосового молока и пальмового масла.

Самая популярная закуска у санпаульцев – сэндвич «Мортаделла» – модернизированный вариант итальянского бутерброда с вареной колбасой. В отличие от итальянского оригинала, в сэндвиче «кружок» мортаделлы (вареной колбасы) достигает 300 граммов, и в придачу к нему добавляют бекон и сыр.

Главный напиток горожан, как и у всех бразильцев, – кофе.

Ночная жизнь

Концерт на площадиС заходом солнца жизнь продолжает бурлить. Общение продолжается в танцевальных клубах, ресторанах, ночных барах. Посетители становятся свидетелями стихийных выступлений любителей самбы, форро. Здесь можно обучиться зажигательным танцам.

Особенности отдыха с детьми

В самом городе нет Диснейленда, аквапарков, как в других туристических центрах, но имеется 3 зоопарка, посещение которых будет интересным для детей, развлекательный парк CidadedaCrianca.

Первый, самый известный зоопарк в стране, занимает площадь в 0,9 квадратных километра. Условия обитания трех тысяч животных максимально приближены к природным.

Птичий зоопарк был открыт в конце 90-х прошлого столетия. Со временем коллекция пополнилась животными, рыбами, амфибиями. На территории в 0,5 квадратных километра устроены просторные вольеры с ручьями, перелесками.

Парк CidadedaCrianca предлагает развлечься и детям, и взрослым. Здесь же можно посетить планетарий, утолить голод в закусочных. Парк веселых аттракционов работает с 9.00 до 17.00. Выходной день: понедельник

Горнолыжный отдых

Город Сан-Роке входит в городскую агломерацию. Здесь круглый год работает единственный в Бразилии горнолыжный парк с искусственным снежным покрытием. Трасса проложена по горному склону, идет с высоты 400 метров.

Как передвигаться по городу

Курсируют автобусы, троллейбусы, такси. Работают 5 линий метрополитена.

Как добраться

Международный аэропорт ГуарольесНаиболее удобный вид транспорта – воздушный. Есть прямые межконтинентальные авиарейсы, а также с пересадкой в Рио-де-Жанейро.

Советы туристам

При посещении Сан — Паулу, в первую очередь, надо не забывать о безопасности и избегать фавел. В ночное время не стоит устраивать одиночные прогулки по городским улицам. Чтобы избежать краж на улице, в транспорте, общественном месте, не надо держать при себе крупных сумм наличными, демонстрировать дорогие мобильные устройства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector